March 23, 2013

傳送至 Kindle
互動式隨選列印/另存成 PDF

[專業涵養]助聽器廠牌機種功能對照參考表

最新版本
1.1.3.1
修訂日期
2015/11/27
助聽器廠牌
A&M、Argosy、AST Austar、Audifon、Audio Service、Beltone、Bernafone、Coselgi、EasyHear、Electone、Hansaton、Lisound、Oticon、Panasonic ONWA、Phonak、GN ReSound、Rexton、Rion Rionet、Siemens、Sonic、Starkey、Unitron、Widex,共計 23 個廠牌
助聽器機種型號
共 3314 項

我從去年七月起,陸續發表過幾篇跟內政部新制身心障礙鑑定及身心障礙者輔具費用補助相關的作品,包括〈ICF 新制身心障礙鑑定──聽覺功能障礙試算表〉、〈聽覺輔具評估表相關細節統整〉、〈助聽器使用效益驗證試算表〉等,這次要提出分享的則是另一份歷時多月整理出來的表格,即針對不同廠牌、機型的助聽器,表列其具備內政部《身心障礙者輔具費用補助基準表》(可從內政部網站下載)中的哪些功能、符合基準表中哪一個補助等級。

我這幾個月來大致是這樣做的:首先我到各個助聽器品牌的國外原廠網站,搜刮所有機型的型錄與規格表(累積到 2015/03/12 為止已經超過 1.6G!),同時又向國內各助聽器公司/代理商去函索取各公司自己按照內政部基準表整理出的對照表,兩相研讀比對確認結果一致。

用說的不過幾句話很簡單,做起來實在相當費時費力,品牌機型眾多,同一個產品又可能因為做成耳掛式、耳內式、耳道式、深耳道式等,而有功能上的選項差別,這些都要努力整理出來;有些功能各廠牌又都有各自的行銷術語,所以要先弄懂這些術語背後的技術到底是什麼東西,才有辦法從規格表判斷特定機型款式的功能為何。

曾經我有看到規格表上寫著具備某項功能,但是廠商提供的表格裡卻沒有標出,詢問後得知原來是廠商「怕有爭議,故採保守觀點」;也有廠商弄混或誤解,而將其實不具備的功能標示為有,另外也發生過兩間不同代理商或零售商因見解不同而對同一個品牌機種有不同的詮釋。這些情況都是要再花時間力氣去一一釐清。幸好助聽器業界各廠牌公司都有許多我很優秀的學長姊弟妹任職,大家都很熱心提供協助,不厭其煩地與我書信往來,把這些細項搞清楚。

雖然我目前還沒有把握說我整理出來的這份表格完全精確、毫無爭議、涵蓋所有在台灣販售的機型,但至少已有八成把握(所以最早的版本標記為第 0.8 版),先拿出來讓有需要的同業參考使用。請依需求下載:Excel 2007~2010 版本Excel 97~2003 版本;另有 Google 文件線上版

如果有人發現這份表格內容有什麼瑕疵,或者有其他建議改進事項,也請不吝向我提出,感謝。從第 1.1.3.1 版起,整份表格我以 CC0 宣告拋棄一切依著作權法所享有之權利,歡迎任意使用;當然如果你覺得整理這些資料有其價值,更希望你能夠考慮捐款支持我,讓我能夠持續下去。

註:覺得 Excel 試算表查詢起來仍然很吃力嗎?我也這樣覺得,所以我後來做了助聽器廠牌機種功能查詢程式,資料內容都是相同的,只有介面不同,請善加利用。

以下並列出表內提供的「注意事項」供各位讀者參考:

  1. 本對照參考表內容係參考各助聽器廠商/代理商主動提供之功能對照表,按照各廠牌助聽器原廠功能規格文件之內容校對,遇有矛盾、不符、疑問之處再向各助聽器廠商/代理商詢問確認所得。
  2. 助聽器機種繁多,窮一人之力難免有所疏失,如對本表內容有任何疑慮,歡迎持開放態度來信討論,協助更正、改善本表,此為民眾、聽力師、助聽器廠商三贏之福。
  3. 各廠牌及各機型均按照名稱字母順序排列,但同一系列各款原則上按照「等級較高者優先、耳掛式優先」順序排列;各家廠牌助聽器系列命名規則不同,如有排列不當亦歡迎來信指正。
  4. 助聽器機型名稱中的 BTE、ITE、ITC、CIC 等為機型註記,通常不是正式機型名稱的一部分,請留意。
  5. 本表圖例說明:表具此功能;表此為選用功能,請再確認民眾購入之助聽器是否有選購/選用此功能。
  6. 部分助聽器機型如 Beltone Turn、Electone Tango、Hansaton Base、Phonak OK 等,雖具四種以上功能,但因為手調數位式機種,故仍僅能列為符合 B 款,請留意。
  7. 本表「分類」欄位除按照《身心障礙者輔具費用補助基準表》列出 A、B、C 等款式外,亦增列 C+ 款式,表符合六種以上功能,請參照助聽器補助相關規定之:「四、其他規定(五)十八歲以下或二十五歲以下仍在國內學校日間部就學者申請 C 款數位式時,其功能規格若符合該款所列基準六種以上,補助金額得逾左列規定,上限為單耳二萬元,雙耳四萬元。」
  8. 本表另亦標記採用 675 號電池之(強力型)助聽器,可搭配嬰幼兒版輔具評估報告書(編號 10)作為購買前建議及購買後之使用效益驗證(編號 25 評估報告書)使用。惟此欄位目前資訊仍不齊全,懇請各方大德協助補齊,感激不盡。
  9. 口袋型助聽器如不符合補助基準表規範(例如沒有感應線圈),則標示為 O 款,意思是不符合補助基準;眼鏡型助聽器亦列為 O 款不符合補助基準。
(+) 於 所發表 | 顯示版本變更: 1.24 |
[創用 CC 授權條款]
助聽器廠牌機種功能對照參考表〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
西元 2015 年: 西元 2004 年:
迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

昨晚已更新至 v0.8.5 版。

Jedi 發表於 April 18, 2013 07:29 AM
[ 2 : 靜態鏈結 ]

更新至 0.8.6 版。

Jedi 發表於 May 1, 2013 05:35 PM
[ 3 : 靜態鏈結 ]

更新至 0.8.7 版。

Jedi 發表於 May 4, 2013 02:37 AM
[ 4 : 靜態鏈結 ]

更新至 0.9 版,加入 Hansaton 廠牌助聽器計 32 個機種。

Jedi 發表於 May 5, 2013 09:41 PM
[ 5 : 靜態鏈結 ]

更新至 0.9.1 版,加入 ReSound 廠牌助聽器計 62 個機種,另亦修訂 Starkey「星爍」系列與原廠機型名稱對應。

Jedi 發表於 May 13, 2013 09:33 PM
[ 6 : 靜態鏈結 ]

更新至 0.9.2 版,加入日本 Rionet 廠牌助聽器計 32 個機種。

Jedi 發表於 May 14, 2013 10:34 PM
[ 7 : 靜態鏈結 ]

您好:
  首先謝謝您這麼的辛苦為聽損人士所整理的助聽器資料,看到這個資料表可以很清楚的知道各廠牌助聽器的功能,也能很快的互相比較,最近我有意要配戴助聽器,我是輕度聽障人士,於是我去了巨泉.鋒力.oticon,我的經費並不高,因此我都是聽4頻道助聽器,試聽後我發現自己喜歡oticon牌子,但是一樣是4頻道的東西,別的5萬元就可以買了,奧迪康要價七萬元,很失望,如你有認識的不知是否可以介紹給我算便宜一點,我的預算不超過5W5,再來有問題請教你,內建實耳測量.方向性麥克&自動情境辨識切換這三功能哪一個為重要?等待你回mail給我,急需...麻煩你跟我解說了,感恩!

由 林美芳 發表於 May 22, 2013 10:37 PM
[ 8 : 靜態鏈結 ]

助聽器的選擇跟生活型態與職業需求等也是息息相關,我沒有辦法直接判斷哪些功能對你比較重要。不過我想說明一下,表中的十四項功能係內政部輔具補助所需核對的功能項目,並不足以比較或反應助聽器機種間的優劣特性。

單純就你提問的三個功能來說,「內建實耳測量」只對選配過程有影響,並不會改善日後的使用及效果,而且即使沒有內建實耳測量,仍然可以透過真耳測試儀來進行實耳測量。

方向性麥克風對於有較多社交、會議需求的使用者來說幾乎是必要的功能,也有助於改善噪音環境中的聆聽效果。

自動情境辨識則跟效果比較沒有關係,但跟操作便利程度有較多影響,意思是說,就算沒有自動情境辨識,你應該還是可以手動切換不同的聆聽模式。

如果以概括的情況來說,我會認為方向性麥克風的重要性優先於自動情境辨識切換,然後兩者都優先於內建實耳測量。

Jedi 發表於 May 22, 2013 10:47 PM
[ 9 : 靜態鏈結 ]

更新至 0.9.3 版,新增 Sonic 廠牌,更新 Audio Service 及 Unitron 機型。目前總計為 17 個廠牌 582 款助聽器資訊。

Jedi 發表於 August 6, 2013 06:36 PM
[ 10 : 靜態鏈結 ]

Hi, 您好

去年在某個雜誌上,看到有一家台灣的助聽器廠商,研發了一款,可以用手機自行做調整的助聽器,價格實惠,並有得到獎項,不是否有相關的資料,可以告知?

由 Vince 發表於 October 27, 2014 01:17 PM
[ 11 : 靜態鏈結 ]

我買了一個siemens 號稱可以游泳的助聽器Acquaris 7mi, 但是一下水就自動shut down, 在國外論壇上討論是產品的hinge. 就是電池盖的呼吸孔防水太強了,以致於鉛鋅電池吸不到氧而斷電, 但我換上L754電池不用吸氧也一樣,在陸上好好的一直可用好幾小時, 一下水就自動關機, siemens 有推出新款電池蓋解決, 但是換新款電池蓋,一樣不到五分鐘就關機,就您所知,這是怎麼回事?

由 Brian LIn 發表於 July 31, 2016 10:36 PM
[ 12 : 靜態鏈結 ]

不好意思,我沒有深究過 Siemens Aquaris 7mi 的水中使用情況,幫不上忙……

Jedi 發表於 July 31, 2016 11:23 PM
[ 13 : 靜態鏈結 ]

Hi, 了解,感謝您,至少我知道您有一直在照顧這個網站,也有回應,造福很多人,祝平安喜樂

由 Brian Lin 發表於 August 2, 2016 10:16 AM
給我迴響吧!
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響





Jedi.org: 部落格 | Weblog | 三太子 | 討論 | MTBook | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | + | @ | Flickr | Lytro | tumblr | NSFW