2022-11-26

[專業涵養] 在輔具中心提供以人為本的聽覺輔具服務

前幾個月,我向幾位不同縣市輔具中心的評估人員推薦 The Inspired By Ida Program(需登入),這是由 Ida Institute 提供的免費課程,主題為「以人為本的聽力照護 (person-centered care, PCC)」以及用以實踐這種照護模式的「動機諮商工具 (motivation tools)」。幾位輔具中心評估人員完成課程、取得證書後,我以她們切身輔具服務經驗及遇到的民眾/個案,對照課程內容進行討論。

請注意:本文不會重新講述這堂課程內容,建議先循上述超連結(註冊帳號跟上課皆免費)自行完成課程、取得證書後,再回來繼續閱讀本文,才能消化相關實務討論。另外也推薦參考閱讀《成人聽力學復健》,該文說明的實務指引與 PCC 處處呼應,請注意關鍵重點是:聽力處遇 (hearing treatment) 的終極意義是促成個案的行為改變,介入目標在於培養個案改變行為的動機、增加個案改變行為的能力(知識也是能力的一部分)、支持個案改變行為的機會

……文長未完,敬請撥冗閱讀《在輔具中心提供以人為本的聽覺輔具服務》全文

2022-10-31

[廚餘瑣碎] 20 歲

20 年前的今天,我寫下第一篇部落格。

我還記得當時正逢金馬影展,那一年放映的戲院在西門町,我在那約兩個星期期間看了超過 50 場次電影放映,最多一天之內看到 7 場次。如果什麼都不記下來,絕對是看完就忘光,於是成為本部落格的開端。

本部落格最早放在藝立協,後來獨立出來,期間換過幾次網域名稱,從一開始至今皆採用 Movable Type v2 系統。想來跟人生呼應:有些年紀了、環境時代脈絡不同了、每天的日常生活改變了,我還是我。

本部落格今天滿 20 歲,謹格之。

2022-10-20

[專業涵養] 身心障礙者輔具費用補助辦法、輔具費用補助基準表修正

衛生福利部社會及家庭署於 2022 年 10 月 20 日衛授家字第 1110761152 號正式公告修正《身心障礙者輔具費用補助辦法》及附表〈身心障礙者輔具費用補助基準表〉,自 2023 年 1 月 1 日起實施。

……文長未完,敬請撥冗閱讀《身心障礙者輔具費用補助辦法、輔具費用補助基準表修正》全文

2022-10-17

[影音誘人] 百勝天龍:少年印第安納瓊斯 (DVD)

《百勝天龍:少年印第安納瓊斯》DVD 第一輯外盒 《百勝天龍:少年印第安納瓊斯》DVD 第二輯外盒 《百勝天龍:少年印第安納瓊斯》DVD 第三輯外盒
大約上個世紀的最後十年期間,George Lucas 的興趣伸向兒童及青少年的教育領域,以《星際大戰》(Star Wars) 為主題發行過近十款數理邏輯領域的教育型遊戲,人文領域則以《印第安那瓊斯》(Indiana Jones) 為主題拍攝電視劇《百勝天龍:少年印第安納瓊斯》(The Young Indiana Jones Chronicles),砸下重金到世界各國實地取景拍攝,同時在影視業界率先嘗試大規模電腦繪圖取代搭建造景,據說每個單元(兩集)拍攝時間約三星期、耗資約一百五十萬美元(1992 年的金額),可惜後來因為收視率不如預期,本劇中途取消並未完結,只涵蓋 1908~1910 及 1916~1920 期間的故事。

……文長未完,敬請撥冗閱讀《百勝天龍:少年印第安納瓊斯 (DVD)》全文

2022-09-29

[專業涵養] 會議活動與職務再設計策略

前陣子有位任職於美國某大型企業的朋友返台,我們再前次見面時武漢還沒爆發疫情,這次見面閒聊之間,我出於好奇,主動詢問朋友在疫情不同階段的工作型態變化。

朋友的職位算是中階主管,主要的工作時間都花在(人力、行政、研發、設備、權限)資源上,包括跨部門及向上、向下的協調斡旋及管理,疫情後幾乎所有會議轉為線上,對她的工作帶來一些影響,因為實體會議更容易察覺到與會者的態度(表情、肢體動作、情緒),也更容易有機地發展成流動性的小組討論,這些活動都很難帶到線上會議。

另一方面,朋友提到公司有位業界知名的大神級人物,大家都知道他是聽覺功能障礙者,這位大神跟公司其他聽障員工倒是很喜歡線上會議,因為鏡頭畫面幾乎都是近距離的臉部特寫,便於輔助讀唇,而且公司使用自家營運的線上會議系統,具備自動語音辨識轉錄為即時字幕的功能,這兩項功能特性讓大神員工可以更輕鬆地接收與會者話語內容,達到更高的工作效能。

……文長未完,敬請撥冗閱讀《會議活動與職務再設計策略》全文

2022-09-18

[敲打鍵盤] W3C 親和力成熟度模型節錄翻譯

前幾天介紹的 W3C 親和力成熟度模型相當有趣,雖然還處於草稿階段,我忍不住動手把主文部分進行翻譯,期待大家閱讀參考,從中吸收到重要的資訊。請注意:

  • 這不是經過授權的翻譯,所有著作權屬於原始著作人所有;我動手翻譯的部份如果存在可主張著作權的部份,我在此宣告一律拋棄相關權利。
  • 我翻譯的是 2022-09-06 的草案版本,對應專屬網址為 https://www.w3.org/TR/2022/DNOTE-maturity-model-20220906/;最新版本的固定網址請見 https://www.w3.org/TR/maturity-model/
  • 以下只有主文翻譯。至於文件的版本、作者、摘要、狀態、致謝等,均未翻譯。

……文長未完,敬請撥冗閱讀《W3C 親和力成熟度模型節錄翻譯》全文

2022-09-16

[黑客人生] W3C 親和力成熟度模型

全球資訊網協會親和平台架構工作小組 (Accessible Platform Architectures Working Group, APA) 在本月份發佈《W3C 親和力成熟度模型》(W3C Accessibility Maturity Model,以下簡稱《成熟度模型》),這份文件目前可視為 ISO 30071-1 國際標準的擴大版本,依照文件描述,ISO 30071-1 主要著重於產品或服務的設計、開發流程,《成熟度模型》以 ISO 30071-1 為基礎,涵蓋人員、採購、文化、溝通等更廣泛的範圍,而且可以適用於任何大小規模的公私機構部門。

……文長未完,敬請撥冗閱讀《W3C 親和力成熟度模型》全文

更古早以前

jedi.org: