January 09, 2020

[專業涵養]助聽器壓縮頻道數/初步研析

本篇針對前幾篇(SonovaDemantWS AudiologyGNStarkey Hearing Technologies)共五大助聽器集團、20 個廠牌的助聽器(等效)壓縮頻道數資訊,進行初步分析,探討(等效)壓縮頻道數在不同廠牌、集團內的分布情況,並嘗試提出合理的分級規劃思考方向。關於壓縮頻道數之認定方式以及為什麼要做這項整理,請參閱前文《助聽器壓縮頻道數/總論》說明。

廠牌等效壓縮頻道數分布圖,內容說明如內文
從前幾篇資料整理結果,可以看出各集團實際配置助聽器(等效)壓縮頻道數的情況:Sonova 集團從 2 到 20,Demant 集團從 4 到 16,Widex 集團從 3 到 15,Sivantos 集團從 2 到 20,GN 集團從 3 到 10,Starkey 公司從 4 到 24。(註:WS Audiology 在 2019 年才完成合併,故本篇初步研析將拆成 Widex 及 Sivantos 兩個集團來分別探究。)

若要考量設定「幾個壓縮頻道數以下視為低階數位式助聽器」,從上述分布情況,訂在「≦ 4」可以涵蓋所有集團均有產品;若要考量設定「幾個壓縮頻道數以上視為高階數位式助聽器」,從上述分布情況,訂在「> 8」可以涵蓋所有集團均有產品。不過這樣的設定方式,很可能造成市面上多數助聽器產品均符合「高階數位式助聽器」的定義,這些助聽器之間的差別反而不容易呈現。

等效壓縮頻道數累計廠牌數,內容如下表,說明如內文

等效壓縮頻道數累計廠牌數
頻道數234567891012141516182024
累計廠牌數35132153135131642141104

若假設所有廠牌均有相同考量價值,以每個(等效)壓縮頻道數有多少廠牌可提供產品來檢視,可以發現從整體 2~24 的(等效)壓縮頻道數範圍間,主要分布集中在 6~12 個(等效)壓縮頻道這個區間,因此可考量定義「頻道數 ≦ 6 為低階數位式助聽器」(累積廠牌數合計為 38)、「頻道數 > 12 為高階數位式助聽器」(累積廠牌數合計為 35)、「頻道數介於 7 至 12 為中階數位式助聽器」(累積廠牌數合計為 50),如此在整體助聽器的市場上,最多型號屬於中階、次多為低階、高階較少,但三種等級的助聽器分布也不會太懸殊。唯一的問題是 GN 集團在這個定義下將完全沒有產品能夠符合高階數位式助聽器的定義,然而根據本系列總論提出的說明,實證研究也認為助聽器頻道數超過 8 之後不是很有意義,不能用頻道數說 GN 的產品不如人。

若稍微調整,定義「頻道數 ≦ 6 為低階數位式助聽器」(累積廠牌數合計為 38)、「頻道數 ≧ 10 為高階數位式助聽器」(累積廠牌數合計為 64)、「頻道數介於 7 至 9 為中階數位式助聽器」(累積廠牌數合計為 21),則可以顧到所有集團均有符合低、中、高階的數位式助聽器產品,但的確也會讓高階助聽器佔到市場分布約半數。若以「集團」為單位來檢視這個定義方式,則低階產品累積集團數合計為 19、中階 8、高階 21,三種等級的差異稍微拉近,大約呈現 2:1:2 的分布。

另外可能的思考方向是去定義助聽器各種額外的附加功能,用附加功能的效益或運用情況來判別助聽器產品等級,但這種方式必須謹慎訂出眾人信服的標準,而且也將無法憑著規格文件來判別助聽器產品等級,需要大量運用標準化的實驗室測量手段。對於政策制定來說,沒有所謂一定最好的方法,每個方法都有其執行成本、實務意義;決定這些事情仍然要靠利害關係者的共同參與,不是只用學術觀點、專業人員觀點、行政觀點、使用者觀點、社會福利觀點、公益觀點等其中任何一種所能決斷。因此本系列到最後也只能提出資料整理的結果,沒辦法取代各方溝通產生的共識。

所發表 | 顯示版本變更: 1.5
[創用 CC 授權條款]
助聽器壓縮頻道數/初步研析〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
西元 2010 年: 西元 2006 年:
迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

因應 Rexton 廠牌更新較新幾個世代,該廠牌多了 4 個壓縮頻道及 20 個壓縮頻道的機型,故本篇圖表及統計說明均予以更新。

Jedi 發表於 January 14, 2020 12:59 AM
[ 2 : 靜態鏈結 ]

再次更新,補上 Philips 的部份。

Jedi 發表於 January 14, 2020 01:48 AM
給我迴響吧!
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響





Jedi.org: 部落格 | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | @