March 12, 2007

傳送至 Kindle
互動式隨選列印/另存成 PDF

[敲打鍵盤]網頁內容親和力與無障礙

這一篇是我給自由軟體鑄造場電子報的稿件,刊登於第七十六期。

網頁內容親和力與無障礙

前一期我們談到了網頁內容親和力方針,並且簡要說明了親和力與可用性的異同,接下來就讓我們來談談更容易被混淆的性質:網頁無障礙與網頁內容親和力間的關係。

非常非常多的人會把網頁內容親和力當作「無障礙」來思考,包括很多這個領域的學者專家也很容易陷入這個窠臼之中,認為親和力的目的就祇是要讓身心障礙的人也能夠順利地瀏覽網頁、從網頁上取得內容。也因此,當行政院研考會移植了 W3C 的 WCAG 1.0 後,就改稱之為「無障礙網頁開發規範」。

的確,讓有身心障礙的人能夠順利地使用網頁、取得網頁內容,乃是網頁內容親和力所要處理的議題之一,但是「親和力」所涵蓋的卻遠多於「無障礙」。「無障礙」通常是在法律條文或行政命令的脈絡下所出現措辭,往往是為了要確保憲法中對平等權的規定所制訂的規範;因此在網頁設計及開發流程中,「無障礙」會被當成是一種功能或特色,或者是被當作一項稽核的項目來看待。也因此,多數人心中的「無障礙」就變成一種門檻,認為一旦能跨越了這道門檻,那麼網頁就足以應付身心障礙人士的需求。

另一方面,「親和力」卻是沒有止盡的;不管再怎麼努力,網頁的內容總是可以再更有親和力一點。或者說,親和力其實是網頁設計的一個環節,其重點在於要如何適切地表達實際的內容,盡可能地讓最多的人、程式、裝置都能夠取得並運用這些內容。當「無障礙」派的人還在為即將結案的網站專案一筆一筆地加上 alt 屬性時,「親和力」派的設計師已經把內容放在整個設計流程的核心,並且發展出許多理念與實做如:結構─呈現─行為抽離、XHTML 混成、從內容向外法、微格 (Microformats)、安分的 (Unobstructive) JavaScript 以及超越 CSS 法等。

包括穀歌及雅虎在內的大型企業,都已經將親和力視為設計網頁服務的一環,從設計的初期階段就開始確保內容能被完整表達。在這種設計理念之下,任何的使用者代理設備──不祇是一般的網頁瀏覽器,還包括了像是純文字瀏覽器、媒體播放程式、螢幕朗讀程式、觸覺輸出裝置、投影簡報設備、印表機、行動通訊設備如手機或 PDA、(可上網的)電視機等,通通都可以取得基本、一致但可接受的內容,以及簡單但能運作的互動經驗。然後,隨著使用者所使用的代理設備功能越強大,例如更大的顯示範圍、更高的解析度、更完整的支援網頁標準等,就能夠獲得更豐富的使用經驗。

有別於無障礙通常被視為額外的功能,因此總是在設計完成之後,纔根據所謂的規範,以急就章的方式填補,甚至由於重構工程過於浩大、所費不貲,而被整個放棄或往後順延;親和力需要在設計或開發初期就開始參與流程──因為親和力會跟實際的內容息息相關,包括像內容的表達手法、多媒體的同步呈現、用字遣詞、使用的語言、視覺對比,乃至於(技術上或非技術上的)取用限制等,一概都是親和力需要面對的。所以從內容籌備、資訊架構、介面設計、版面規劃乃至於技術開發,每一個環節都與親和力息息相關,而且隨著科技進步,總是還有更多進步的空間。

「無障礙」比較像是要求設計師向真實世界妥協──因為真實世界中的協助科技祇能做到哪個地步,所以就要把整個網頁的設計跟規劃也限制在那個程度,以確保使用協助科技的那些人能夠順利地取用內容。至於「親和力」則是鼓勵設計師藉由設計,來帶動整個網頁技術持續進步,為那些尚未發明、達成的協助科技及使用者代理設備做準備。

讓我們來看看些當紅炸子雞,例如 AJAX 技術。前一期當中提到了 W3C WAI 為了 AJAX 或 Flash 這類的互動技術特別推出了 WAI-ARIA 套件;事實上各位祇要對 AJAX 或 Flash 稍有瞭解,就會明白他們很難放進所謂無障礙的規範中。或者說,如果祇是為了滿足無障礙的規範,許多技術開發者會急就章地假設使用者代理設備對其技術的支援是「全有或全無」──使用最現代的瀏覽器的使用者,可以獲得完整的使用經驗;但是使用略有限制的設備的使用者,則會被迫降級到跟用純文字瀏覽器的使用者相同的待遇。

不祇是 AJAX 或 Flash,有多種不同媒體及網頁技術如頁框或互動腳本等,都正如此被自暴自棄地對待──儘管這樣還是能夠符合無障礙規範,而你也沒辦法說領錢做這件事的人們有錯。這麼一來,原本立意良好的無障礙規範,卻是讓更多使用者被迫綁手綁腳。如果我們祇知道無障礙、祇推行無障礙,那麼再過十年恐怕多數的網頁上仍是搪塞,而我們原本想弭平的不平等對待仍然鮮明地存在,受到歧視的人們仍然祇能獲得貧乏的使用經驗。

這就是為什麼我要說親和力,而不說無障礙的原因。親和力的諸多實做面向中,有不少用到了稱做「進展式強化」的技術,這樣的技術很像是有教無類的同時又因材施教,意思是說雖然支援所有的瀏覽器及使用者代理設備,但是「支援」並不意味著所有的訪客都能獲得一模一樣的使用經驗;反之則是根據每一種設備及瀏覽器的能力差異,分級給予最適合的功能及協助,使其都能盡量存取並利用網頁的內容。因此,即便在使用 AJAX 或 Flash 等技術,仍然能夠盡可能地加進親和力的設計,讓他們能在該派上用場的時候加以發揮。

如果要借用社會制度的術語來說明可用性、親和力與無障礙這三個概念,大概可以這麼說:可用性強調的是齊頭式的平等,做得好則大家共享,做得差則大家共同承擔;無障礙是 M 型社會,雖然大家都活得下去,但是貧富兩極化懸殊;親和力則是立足點的平等,所有人都受到同等的重視,但同時每個人的能力各有不同,所以就會獲得不同的好處。

有了這一層認知之後,在下一期我要來介紹一個更少人意識到的環節:非技術性的親和力因素。

(+) 於 所發表 | 顯示版本變更: 1.2 |
[創用 CC 授權條款]
網頁內容親和力與無障礙〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

有時候,推行「親和力」的網頁設計,不僅僅有「開發的成本」,還會有「處理客戶問題的成本」。也就是說,如果過於為了表現親和力,而讓網站的表現形式有太多變種的話,則當有客戶有問題打電話過來詢問時,在處理上的成本會大上很多。

因此,這實在是個取捨的問題,為了讓大家獲得同等的重視,可能反而會讓大家都無法得到足夠的重視。如何在中間取捨,也會是在推行親和力時,應該要考慮的一點。

jeffhung 發表於 March 12, 2007 10:01 AM
[ 2 : 靜態鏈結 ]

事實上親和力不是拿來表現的(?)

這樣說可能有點奇怪,但是我的意思是說,親和力跟網頁這種媒體的本質是分不開的,忽略網頁這種媒體的本質所做的設計或工作流程,即使在初期看似比較節省(因為大家繼續用對傳統媒體的思考方式來想就好了,不用去想或學新的事),但是長遠來看一定是賠的。

如果一輩子都在炒短線的話,就絕對會排擠到任何的長期規劃。

Jedi 發表於 March 13, 2007 08:18 AM
[ 3 : 靜態鏈結 ]

我同意親和力和媒體的本質是分不開的,不過有時是不是也該根據現實需求來做適當的規劃、而非遵守一個特定的腳本呢?不管考量的是經營成本或其他,大家通常都會有自己的目標閱讀族群;一個特化的網站是否有理由為了對自己的目標族群最佳化而犧牲對另外某些族群的親和力?我認為是這樣的。網際網路上這麼多網站,有些網站對自己親和力高,有些網站對自己親和力低,但是只要網站本身遵守一些基本的禮節,讀者就能做到自己選擇適合內容的工作。就像生物多樣性一樣,不完全親和的世界可以更加有趣。

我很贊同昨天在Wikipedia的「搜尋引擎最佳化」條目中看到的這句話:「為用戶創造內容,而非搜尋引擎」;在這裡把它修改一下,可以用來提出我的想法:「(有時)為自己的用戶創造內容,而非所有人」。

艾俠 發表於 April 18, 2007 09:26 AM
[ 4 : 靜態鏈結 ]

這是這,那是那。先不要急著把不同層次的問題攪和在一起,這樣對整件事沒有好的幫助。

Jedi 發表於 April 18, 2007 10:48 AM
給我迴響吧!
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響





Jedi.org: 部落格 | Weblog | 三太子 | 討論 | MTBook | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | + | @ | Flickr | Lytro | tumblr | NSFW