July 25, 2020

[黑客人生]實際示範:用遊戲控制器操作 Windows 電腦


延續前一篇文章,本文實際示範利用微軟適應性控制器羅技適應性遊戲套件JOYSTIX-L 特製搖桿Xpadder 等軟硬體,取代普通電腦滑鼠的功能(游標移動、按鍵、滾輪),讓肢體受限的使用者也能操控電腦。

微軟適應性控制器背部面板,顯示 RT、LT、X1 等三個孔位接入特殊開關
JOYSTIX-L 特製搖桿為雙軸類比輸入裝置,採用 3.5mm 四接點接頭,可以用於微軟適應性控制器的 X1、X2 接孔;我另外拿了兩個羅技適應性遊戲套件的壓力感應板機,這是單軸類比輸入裝置,可以用於 RT、LT 接孔。在這個示範中,我把特製搖桿接在 X1,壓力感應板機接在 RT 及 LT。

羅技適應性控制器底端貼上魔鬼氈貼紙,放置在固定板上
羅技適應性遊戲套件的各個開關都較輕巧,如果不固定位置反而容易造成使用上的困擾:這些特製開關可能位移、可能傾倒。因為這是個非長期使用的示範,所以我使用羅技提供的固定板及魔鬼氈來固定。羅技使用的這組魔鬼氈相當不錯,用手摸到的觸感不會太刺,固定的穩定程度理想,拆下特殊開關時也不會勾起固定板上的毛絮。

我在 Xpadder 軟體預先做了些設定:預設的桌面配置裡,微軟適應性控制器上的方向鍵對應到滑鼠游標移動,此時 RT、LT 不具作用;當輸入焦點切換到 Excel 軟體時,Xpadder 將自動切換為 Excel 配置,此配置指定微軟適應性控制器上的方向鍵對應到鍵盤方向鍵,LT、RT 分別對應到「滑鼠滾輪向上捲動」、「滑鼠滾輪向下捲動」。A、B 鍵都是對應到滑鼠左鍵及右鍵。

其實 Xpadder 對應到滑鼠滾輪操作時,採用數位式開關,無法利用壓力感應改變捲動速度,所以不要用壓力感應板機也沒關係,可以採用其他數位式按鍵開關來操作;但考量到壓力感應板機的回饋感受較佳,按壓操作時也較安靜,我還是採用這個方式。也由於 Xpadder 這項特性,我在 LT、RT 的對應配置中啟動「連發」選項,如此按壓不放時就能以固定速度不斷滾動。實際的使用錄影如下(只有畫面,沒有聲音):

畫面中可以注意到任何對控制器的操作,不論是否已經定義對應輸入,都會顯示在 Xpadder 視窗中;實際使用時這個 Xpadder 視窗可以最小化縮至系統列也沒關係,本篇的影片中為了讓大家更清楚看到我的操作動態,才把視窗擺在那邊。

眼尖的朋友可能注意到我在 X2 也有配置定義,我定義的是滑鼠滾輪捲動(上、下、左、右,雙軸四向);如果把特製搖桿從 X1 孔位改插到 X2 孔位,就不再是控制滑鼠游標移動,而是垂直捲動及水平捲動。實際使用錄影如下(只有畫面,沒有聲音):

微軟適應性控制器可以同時接兩支搖桿,因為我手邊目前只有一支,只先做上述示範;實際配置的時候當然可以同時用兩支搖桿,分別操控滑鼠游標及滾輪捲動。

所發表 | 顯示版本變更: 1.3
[創用 CC 授權條款]
實際示範:用遊戲控制器操作 Windows 電腦〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
迴響
給我迴響吧!
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響





Jedi.org: 部落格 | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | @