September 10, 2004

傳送至 Kindle
互動式隨選列印/另存成 PDF

[敲打鍵盤]部落格與全民媒體化

這一篇是我給數位文化誌的文章,於 2004/06/25 刊登在 http://mag.udn.com/mag/dc/storypage.jsp?f_ART_ID=205 。請注意,這一篇文章並不授權各位讀者任意作為商業使用。

部落格與全民媒體化

Blog 並非任何一套特定的軟體、系統或服務,而是一種強調吸收資訊及分享的生活態度,象徵著代表作者的價值觀與信念,是一種以作者為中心的傳播媒體。

多年前,當全球資訊網 (WWW, World Wide Web) 方興未艾,人們紛紛想辦法弄出自己的網頁;「烘焙雞」在那個年代成了熱門名詞,誰要是沒在名片上印了自己首頁的網址,就是落伍了。後來隨著達康 (dot com) 的泡沫經濟,大大小小的公司更是搶著建立公司網站。路邊賣雞排的有網站、夜市擺攤賣襪子的也有自己的網站,甚麼妳想像得到的生意,都有人在經營網站。一本書、一份刊物、一個鄉鎮鄰里、一次旅遊、一個班級、一個節日、一個宗教乃至於一樣食物,無一沒有專屬網站。

然而隨著網路泡沫的消退,成千上萬的網站自從最後一次更新後,可以說是數年如一日;無力維護、資訊過時、鏈結失效,昔日的風光不再,徒留一片蕭索荒涼。就在這股熱浪後的消退中,有一群人卻從未放棄她們的理想;她們始終勤於書寫,記錄生活點滴,彼此交流互相示好。這群人利用網頁撰寫札記,這就是部落格 (Blog) 的原型,而她們則自稱「部落客 (Blogger)」。

這群部落客們很快地就發現,如果她們總是得徒手編修網頁的話,就會沒有時間能夠寫新的東西;當文章的發表頻率越密集時,這個問題就越嚴重。於是會寫程式的人開始發展出各式各樣的程式或腳本,來處理這些瑣碎的技術細節,好讓自己有更多時間來撰寫或維護文章的內容。無論是 WebBBS 上的個人板,抑或各種個人新聞台也好,可以說都是這種需求下的產物。不約而同地,這些系統一開始就以最簡單也最開放的形式來表現文章內容:公開取閱的網頁。網頁形式提供了多媒體的能力,於是部落格的內容不再受限於文字,更可以是圖片、聲音、影像;而公開的特質則奠定了部落格主張分享的基礎。

隨著這些部落格系統的發展,及網路文化與現實世界的日益緊密連接,今日的部落格或多或少都具備了下列四種特徵:第一個重要的特徵是「彙整」。無論部落格裡是圖片、影像、文字或其他任何媒體,也不管這些東西被發表的週期是頻繁或稀疏,一定會按照某個方法被加以彙集整理起來。彙整的方法有很多,作者可以按照實際的內容來加以歸類,稱做分類彙整;也有可能是按照發表或修改的時間來彙整,姑且稱做按時彙整,像是把同一個月份裡的東西放在一起的逐月彙整等。更甚而者,還有一種彙整方式,就是把每一個東西都單獨整理起來,稱做單篇彙整,表示部落客認為每一篇文章都具有同等重要的地位、獨立而完整的。彙整的方式雖多,卻沒有任何限制;事實上,「彙整」的方法與過程,正反映著部落客的價值觀與信念:她是如何看待部落格裡的內容?她如何表達媒體內容間的關聯性?她如何決定孰重孰輕?這些都是讀者們能夠從彙整裡所加以揣測的。

第二個重要的特徵是「靜態鏈結」。在日積月累之下,部落格的內容勢必會越來越多;為了要能夠找到特定的一小段內容,於是需要有一系列的鏈結,分別指到特定彙整檔案裡的特定段落。像這樣的鏈結就稱做靜態鏈結,因為他們理論上要是固定不變的;無論是甚麼時候,同一個鏈結就一定會連到固定的段落。靜態鏈結在部落格的發展上扮演著相當重要的地位,因為部落格間正是靠著這種鏈結,纔得以密集引用、互相連結。又因為靜態鏈結這個會被以固定、不變的樣子公開於網路之上,並且能夠讓其他讀者直接讀取的性質,更暗示著部落格開放與分享的特質。

第三個特質跟第四個特質很容易讓人混淆,他們分別是「時間戳印」跟「日期標頭」。任何部落格系統在新增或編輯文章時,會在內部資料庫裡把時間記錄下來;這個特質的目的是為了要建立起部落格內部的先後順序,藉以奠定部落格的內在情境依據,因為所有新的創作其實都得建立在原有的內容之上。時間戳印不見得要顯示出來,真的會顯示在網頁上、讓讀者們看得到的,叫做日期標頭。如果說時間戳印提供了部落格內部的脈絡,那麼日期標頭就是把部落格與世界接軌的重要憑藉了。讀者們透過日期標頭,可以掌握任何一篇文章、圖片、聲音、或影像被發表或被編修的時空背景:當時世界上發生了甚麼事件、作者的精神狀態(熬夜?)、其他人的部落格發表了些甚麼……。

由於這四大特徵的注重,部落格跳脫了單純祇是用網頁撰寫的札記,搖身一變成為新興媒體。部落客們實踐個人的信念,以她所認同且認可的規則,將她的感官所接受到的種種資訊,整理後加以出版,成為其他讀者所能夠閱讀的文本。這樣的媒體,在視角上呈現了豐富的多樣性,在內容上則更為草根、更顯在地,遂而成為主流媒體所不敢輕忽的第一手報導。而部落格間的互相引用、互相對質,也反覆督促著這些報導的品質。前一陣子的波灣戰爭期間, CNN 就與伊拉克當地的部落客簽約,提供戰場的第一手消息。而這類的合作關係,也將越來越頻繁。

如今部落格如雨後春筍,許許多多的入口網站、網路服務提供商 (ISP) 也紛紛開始提供部落格服務,不少新生代的國中小學生甚至都有自己的部落格了。這些部落格比幾年前走紅一時的個人首頁還要活躍得多,他們更新頻繁、隨時充滿令人驚奇的資訊,是真正鮮活的媒體。每個人都能夠在自己的部落格出聲,訴說著自己所感受到的世界;全民媒體時代儼然已經到來,一次又一次地挑釁主流媒體霸權的勢力,真正將言論自由回諸平民百姓。

(+) 於 所發表 |
[創用 CC 授權條款]
部落格與全民媒體化〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

Jedi您好
不曉得這篇文章是否能借雪特當做
參考文獻來引用,這篇是無法用於商業使用,不知論文的參考文獻是否能引用呢?
這篇是「CC:By-Nc-Sa」嗎?

雪特爺 發表於 July 15, 2008 08:21 PM
[ 2 : 靜態鏈結 ]

是 CC:by-nc-sa 沒錯。學術論文引用如遵循學術慣例,算是合理使用吧,沒有問題的。

Jedi 發表於 July 16, 2008 01:29 AM
[ 3 : 靜態鏈結 ]

謝謝您...
那是不是只要是學術論文引用的話
部落格的全部文章(除了您有特別註明的話)
雪特都能向你借來當做參考文獻呢?

雪特爺 發表於 July 16, 2008 12:05 PM
[ 4 : 靜態鏈結 ]

既然是合理使用,就表示這是著作權法保障你的權利呀。

就記得按照你論文指定的格式(例如 APA 或 MLA 之類的)標記出處就行了。

Jedi 發表於 July 16, 2008 05:05 PM
[ 5 : 靜態鏈結 ]

您好!我是在網路上查詢多年前反假分級活動的相關資料才找到您的blog.發現您是個很優秀的部落格觀察家!我2003年開立blog,但自今年一月底,我的新聞台blog被中華電信色情守門員封鎖,至今透過議員及立委協助仍協調未果,想請教您關於網路連署和網路創作自由有什麼看法?您建議我該如何喚起部落客對這個事件的重視以對抗中華電信這樣壓制並污名化文學創作的野蠻行為?
我很需要有各種專業背景的網友幫忙,期待您熱心的回應!

我的文學網站:艾姬的情慾故事
http://mypaper.pchome.com.tw/news/cfsagnes

艾姬 發表於 July 17, 2008 04:18 PM
給我迴響吧!
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響





Jedi.org: 部落格 | Weblog | 三太子 | 討論 | MTBook | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | + | @ | Flickr | Lytro | tumblr | NSFW