[敲打鍵盤] 信任

毋庸置疑地,部落格 (Blog) 的各種精神當中,最重要的還是「信任」。

要說「信任」是部落格的核心精神,大概也是不為過的:部落客以部落格作為自身的投影,唯有當部落格的文本實際地被閱讀者所信任之後,部落客纔得以真正存在。至於甚麼彙整、鏈結、迴響、引用、資料來源 (Feed) 之類的,通通祇不過是為了要促成這個「信任」的手段罷了。

長輩如 Mark Pligrim 之所以會放棄 Movable Type 而改用 WordPress ,肇因於 Six Apart 斷然變更了 Movable Type 的授權方式──的確, Six Apart 在技術上不斷求進步,在參與標準制訂上也不餘遺力, Movable Type 也越變越好,但是這樣的轉變卻挑戰著使用者對他們的信任。於是 Movable Type 不再一枝獨秀, WordPress 遂有取而代之之勢。

然而這幾天傳出了 WordPress 的醜聞,指出 WordPress 的作者 Matt Mullenweg 濫用了眾人對 WordPress 、對他的信任,在未公開的情況下牟利。這下子 WordPress 恐怕也會開始面臨危機了吧。

無論技術、規格、名氣、能力、人望如何,一旦失去了信任,就是兵敗如山倒。部落格其實不過就是這麼回事:對自己負責,累積彼此的信任。確認了這一點之後,大概也就不再有必要去爭論、去疑惑何謂部落格了吧。

jedi.org: