March 16, 2003

傳送至 Kindle
互動式隨選列印/另存成 PDF

[敲打鍵盤]驚爆布朗大學 (Brown University) 評比內幕

大家可能也在各個媒體看到像是這篇新聞之類的報導,提到了這份布朗大學 (Brown University) 的評比結果,指出了台灣雖然在這項評比中獲得了「政府電子化」的首選,但是在 Accessibility 方面卻拿到了零分。

國內政府因此開始重視這個議題,而開始推動「無障礙網路空間」與相關的計畫,甚至從三月七號起在全省舉辦二十五場的研討會,推廣這個議題。

我在之前的文章「網路無障礙與網頁親和力」一文中,曾經討論過相關的議題;然而直到今天,我纔得知更多的內幕,原來局勢遠比我們想像的還要糟……

根據可靠的消息來源(很抱歉我為了保護消息來源,不願意在此明說消息來源的真實身份)指出,布朗大學的這份評比其實是這麼做的:

  1. 從每一個國家的政府機關裡,選擇幾個具代表性的機關網站
  2. 祇檢視該機關網站的首頁
  3. 祇要這個首頁有對 Accessibility 做了任何的規劃,無論做得徹底與否,一律算「通過」
  4. 反之,若這個首頁沒有針對 Accessibility 做任何的考量,就算「不通過」
  5. 計算該國通過的頁面百分比,就是得分
台灣的 0 分與大陸的 20 分都是這麼來的。(據說台灣的部分就祇檢視了一個頁面,這個頁面沒有通過,所以直接就祇拿到 0 分)

於是我們大有為的政府為了要雪恥,就急就章地促成了這個計畫;今年再度評鑑的時候,祇要每一個頁面都有加上了圖片替代 (alt) 文字,就可以算是「有對 Accessibility 做了規劃」,就可以拿到滿分。

然後政府就可以繼續若無其事地打混摸魚下去。

據稱,「無障礙網路空間研討會」之所以趕在 3/6 舉辦,乃是因為相關主管機關已經決定要在 3/7 開始巡迴「宣導」,因此整個研討會就在祇有兩週籌備的情況之下,倉促舉辦。

甚至,據說研考會相關的成員跟本不希望讓民眾真的瞭解這整個東西(他們纔能落得輕鬆),他們原本也不想出席 3/6 的研討會。是因為後來參加人數一直增加,所以他們在 3/5 纔決定出席。

我們自己其實都還沒弄得很清楚,
執行這個計畫的某位負責老師如此表示,他們也因此做得很累;而政府官員看來不打算真的要把事情做好。再過一陣子,最近顯得熱絡的廠商就會明白政府官員真正的企圖,勢必也會開始打馬虎眼。到時候台灣的這個領域恐怕就祇能靠熱血青年死撐了。

目前該計畫的負責老師開始呈現疲態,他覺得眼前還能夠使力的地方,恐怕在於對政府網站的 Accessibility 評鑑了。

這顯然會傷人,但卻是僅存還能給予衝擊的地方了
我們能夠在這關鍵的時刻打出致命的一擊嗎?

人生如此漫長,時間卻總在這種時刻不夠用啊!

(註:這篇報導的臆測性頗高;諸位欲引用/相信前,請自行慎重考量!)

(+) 於 所發表 |
[創用 CC 授權條款]
驚爆布朗大學 (Brown University) 評比內幕〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

這.....的確很像本國政府官員的辦事心態.....真是令熱血青年心冷啊!只有在風頭上做做樣子,風頭過了就曬在那了....

由 DragonJa 發表於 March 17, 2003 03:45 PM
[ 2 : 靜態鏈結 ]

這很正常吧,已經麻木了。
既然是熱血青年,我們就要不畏苦,不怕難,更不能心冷!
不然就不『熱血』了嘛……

IRC 連不上,No route to host.
寫微積分作業去。

這週是地獄報告準備週,下星期兩份報告,我真想撞牆。

骨頭 發表於 March 17, 2003 09:30 PM
[ 3 : 靜態鏈結 ]

一 一"
1)根據2004年版的電子化政府白皮書(http://www.rdec.gov.tw/public/egov/9408/enter.html)和研考會羅列的國際評比(http://www.rdec.gov.tw/ct.asp?xItem=16200&ctNode=5563)都把布朗大學的報告「大肆宣揚」了一番。唯恐天下人不知台灣拿了第一名(2004、2005)。但是台灣的電子化政府成效真的有這麼「優秀」嗎?
2)布朗大學的報告,將電子化政府定義成「各國公共機構經由網路所提供的資訊或線上服務」,2005年版的報告對198個國家1797個網站(website)進行調查。網站包括行政(president, prime minister, ruler , party leader, or royalty)、立法(congress, parliament, or people assemblies)、司法(such as majority national courts)、內閣和政府主要機關。但是並不包括次國家單位(sub national units)、委員會(obscure boards)、委託機關(commissions)、地方政府(local government)、地區性單位(regional units)、自治官署(municipal offices)。
意思就是說—離民眾最近、最常接觸的第一線單位並不在評比範圍內.....
3)根據多數論文指出.....上網的民眾日益眾多,但是整個電子化政府的使用率一直不高(這一點研考會自己也承認)。而且民眾的滿意度並不高。(參見各類政府入口網站的民眾滿意度調查)
4)另一個危機在於網路安全的問題。民眾擔心個人的資料被外洩以及侵犯隱私。(尤其是近幾年來詐騙集團特別多...)2003年泰勒尼爾森公司( Taylor Nelson Sofres )對電子化政府(e-Gov)的線上服務(online)進行調查( http://www.tns-global.com/)結果台灣在32個國家中unsafe的得分排名第一(82%的人覺得不安全)

由 囧 發表於 May 16, 2006 09:36 PM
給我迴響吧!
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響





Jedi.org: 部落格 | Weblog | 三太子 | 討論 | MTBook | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | + | @ | Flickr | Lytro | tumblr | NSFW