January 07, 2010

傳送至 Kindle
互動式隨選列印/另存成 PDF

[敲打鍵盤]從 Movable Type 與 XMind 談開放源碼商業模式

這一篇也是舊稿,刊登於自由軟體鑄造場電子報第 117 期(2008/12/14)

從 Movable Type 與 XMind 談開放源碼商業模式

過去幾年間,軟體業從手工製造業轉型為服務業的趨勢越來越明顯:願意掏錢出來的使用者各有不同的奇怪需求,鮮少有什麼軟體可不經調整就滿足所有的使用者。在經濟不景氣的現在,仍然有人願意花四十萬客製一台腳踏車,而對軟體業來說也是如此:客製化能力纔是真正的收入來源。

隨著這種服務業的概念日益篤定,軟體業出現了「訂購服務」的消費方式,也就是消費者(使用者)花錢購買的並非一項軟體資產,而是一段時間內的使用權利及軟體業者提供的維護支援、軟體更新等。這就好像捷運一日券,你在合約時限(一天)內可以隨意地搭乘捷運往來各站,使用捷運站內的洗手間,請求捷運服務人員協助等,但是無論如何也不可能把捷運列車開回自己家,因為你沒有買到捷運,祇有買到時限內使用捷運的權利。

這種訂購軟體服務(也有人稱作「軟體租用」)的商業模式已經不是一天、兩天的事而已,但是並非各地的使用者都能馬上接受;畢竟在傳統產業的年代,經濟活動都是圍繞著具體的「產品」產生,有人生產物品,有人購買物品,有人收藏物品,許多人也習慣把軟體當做「物品」來看待,期待花了錢就可以在接下去的一百年間擁有它。

事實證明,當使用者發現事情跟自己的認知不同時,最是憤怒。

Six Apart 公司以部落格系統 Movable Type 聞名,這套系統的源碼從一開始就是攤在使用者面前的──取得軟體的同時,使用者就能夠看到每一行程式源碼,甚至能夠自行修改以滿足各自的獨特需求。然而當時的 Movable Type 卻不是一套開放源碼的軟體,使用者雖然能夠看到所有的程式源碼、能夠修改所有的源碼,但是卻沒有公開散播修改後的版本的權力;這種模式可以稱作公開源碼或分享源碼,但源碼從來不自由、從來不是真正的開放。

問題是許多使用者習慣了開放源碼軟體,誤以為 Movable Type 也是如此開放,於是當 Movable Type 3 上市時,Six Apart 公司刻意強調了 Movable Type 並不自由,並且激進地採行了嚴苛昂貴的授權方案,讓許多人非常憤怒。那一年,Movable Type 流失了大量的使用者。(這個事件導致成熟度低很多、但開放源碼的部落格系統 WordPress 使用族群大增,不過那是另一個故事了。)

多年之後,Six Apart 重新找到了安撫使用者的方法。Movable Type 4 除了依舊有昂貴的商業版本外,同時也提供了開放源碼的版本,叫 MTOS,Movable Type Open Source,按 GPL v2 授權,包含 Movable Type 一切核心主要功能,同時不提供任何額外服務或支援。

開放源碼不祇讓 Movable Type 重新獲得使用者重視,同時也有助於軟體的開發與維護,因為開發社群在開放源碼的前提下,比較有意願對軟體做出貢獻。同時,Six Apart 繼續提供針對企業用戶所做的客製化功能如 LDAP 整合、Oracle 及 SQL Server 支援、其他技術協助與支援等,給願意負擔高昂費用的使用者。現在你可以自己看著源碼,投入自己的時間力氣來搞定各種難纏的技術細節,或者花錢讓 Six Apart 幫你安裝、升級。

當核心程式碼的資產價值降低後,使用者就能夠接受「免費資源、付費支援」的模式,巧妙體現了資本主義世界中「花錢省時間、花錢換人脈」的現實。

這種以「支援服務」、「特製功能」作為營運模式,以「開放源碼」打入市場的公司,也越來越多,最近紅起來的 XMind 就是一例。

XMind 是一個心智圖的 Eclipse 軟體,標榜能夠即時把心智圖轉換成資料表格、魚骨圖等多種圖表的能力,雖然開發初期就受到重視,但是一開始祇有付費購買方案的 XMind 卻面臨著高不成、低不就的窘境,論功能比不上 MindManager,論自由度比不上 iMindMap,論售價比不上自由軟體 freemind 優勢,論速度也沒有比前述任何一套好,因此許多心智圖的愛用者始終處於「觀望」的態度,把錢留在口袋裏。

上個月 XMind 推出了 3.0 版,同時改變了銷售商業模式。XMind 3.0 版同時按 EPL(Eclipse Public License) v1.0 及 LGPL v3 兩種開放源碼授權釋出,這對於開放源碼界或心智圖界來說,都是不容忽略的事;因為 freemind 除了是開放源碼軟體,在售價(零)及檔案格式上具備優勢,而獲得如 XWiki 等系統支援,並成為各大心智圖軟體與線上服務都必然要支援的格式外,平心而論,並不是個適合用來繪製心智圖的軟體。freemind 太硬了,相當嚴重地限制了心智圖法中對於心智、情緒投影的表達能力。而 XMind 的源碼一旦開放,就表示 freemind 馬上受到正面挑戰,不再是開放源碼界的唯一選擇。事實上,由於 XMind 開放源碼化,台灣也迅速出現了 XMind 使用者社群,以及參與 XMind 開發的社群。

XMind 把所有稍微進階的功能都放在要付費使用的 Pro 版本上,包括了簡報、聲音註記、甘特圖、匯出成 Word/PowerPoint/PDF/MindManager 等格式、透過網頁(但不公開地)分享、製作局部畫面快照(MapShot)、待辦事項、圖庫、樣式管理等。但是不像 Movable Type 訂價一下子從 0 跳到 395.95 美元(大約合 13,300 台幣),XMind 用了前述的訂購服務模式來降低入門門檻:交出六美元,就能在一個月內使用上述種種加值功能。

這是個很巧妙的策略,一方面用開放源碼來吸引社群關注及參與,另一方面則用訂購服務模式變相地把早先的試用期轉型成加值,再把線上服務(XMind Share)的部份也併入付費加值方案,提供更多使用彈性,讓使用者接受自己的錢買到的不是物品,而是服務。當然 XMind 究竟能擴展多少市場,還是得回到程式本身到底成不成熟、功能是否滿足使用者所需;以目前的情況來看,XMind 還有非常大的改善空間。

不過再回頭看看心智圖界的龍頭老大 MindManager,其實也用類似的方式操作:使用者花錢購買 MindManager 主程式,然後花更多錢多買一套 JCVGantt 甘特圖暨計畫管理模組,有需要的話再付費訂購以月計算的 Mindjet Connect 線上服務,以及網頁版的 MindManager Web……線上付費機制(尤其是小額付費機制)的便利,加上網頁科技的進步,讓這種商業模式變得越來越可行。

對於開發公司來說,雖然一開始使用者負擔的支出並不多,但隨著重度使用者逐漸培養出來,以及需要用到進階功能的企業用戶出現,訂購服務模式也意味著持續的收入,讓開發商的線上服務收益也有機會跟上主機成本的成長幅度。

蠶食總比鯨吞容易,現在早就不是有辦法靠一個產品上市造就億萬富翁的年代了,讓開發者願意參與,讓一般使用者願意掏出小錢,讓大企業願意掏出大錢,纔是開放源碼專案走上商業之路的生存之道。

(+) 於 所發表 |
[創用 CC 授權條款]
從 Movable Type 與 XMind 談開放源碼商業模式〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
西元 2009 年:
迴響
給我迴響吧!
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響





Jedi.org: 部落格 | Weblog | 三太子 | 討論 | MTBook | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | + | @ | Flickr | Lytro | tumblr | NSFW