December 06, 2008

傳送至 Kindle
互動式隨選列印/另存成 PDF

[敲打鍵盤]USB Safely Remove

寫在開始之前的補充說明:這一篇文章介紹的 USB Safely Remove 軟體目前正在舉辦免費大贈送活動,免費提供長達一年有效(一年內可以無限升級)的合法授權──但是活動將於台灣時間 2008/12/16 下午 13:00 結束,所以運氣好、有看到這一篇的朋友,別錯過啦!


這一篇是我給聯合新聞網數位資訊的文章,於 2008/08/07 刊登在 http://mag.udn.com/mag/digital/storypage.jsp?f_ART_ID=140104 。請注意,這一篇文章並不授權各位讀者任意作為商業使用。

USB Safely Remove

這個專欄三年多來,幾乎不曾介紹任何特定的軟體,但是本次卻是個例外,因為這個軟體大大減少了筆者日常的痛苦,國內卻鮮少有人介紹或提及,所以乾脆讓筆者來介紹一番吧。

相信多數人手邊總有個隨身碟,很多人還會有外接硬碟跟記憶卡;十五年前我們拿著磁碟片把檔案帶來帶去,面臨著容量限制跟容易耗損的問題(也許有人還記得在台中電子街/台北光華商場販售的磁片版盜版遊戲,每套都是一整疊磁片,還常常買回來之後讀不出來),現在人們卻能用更安全的媒介,攜帶極其龐大(例如 DVD ISO)的檔案。

不過我們現在有現在的困擾:你一定也遇過,當要「安全地移除」隨身碟時,Windows 告訴你這個裝置被其他的應用程式鎖定,無法停止云云,而你實在不知道接下來還可以怎麼辦。有一套叫「Unlocker」的程式,在國內還挺流行的,功能是解開被鎖定的檔案,因此有不少人也拿來處理隨身碟──當隨身碟無法移除的時候,就打開檔案總管,在隨身碟上按右鍵,Unlock all 之後收工。Unlocker 雖然強力,但是畢竟不是針對隨身碟設計的,所以這個操作流程有點冗贅;這個時候,你需要 USB Safely Remove

USB Safely Remove 可以直接取代作業系統內建的「安全地移除裝置」功能,所以當你遇到檔案鎖定的時候,它就會顯示出是哪個執行程序鎖定了哪個檔案,並讓你進一步處理。如果它的功能祇有這樣,就不會特別拿出來介紹了;USB Safely Remove 不但可以用於 USB 隨身碟,也可以用來移除 SATA、Firewire(IEEE-1394)、PCMCIA 等熱插拔介面上的裝置,所以像筆者自己有在用的 PCMCIA 晶片讀卡機、PCMCIA 音效卡、USB 記憶卡讀卡機、USB 鍵盤滑鼠等,通通都交給了 USB Safely Remove,完全可以把 Windows 內建的移除硬體功能丟掉。

USB Safely Remove 還有許多附加的功能,例如可以選擇要用裝置名稱或磁碟區名稱來表示外接儲存媒體,或者乾脆自己取一個名字,也可以自訂不同的圖片,還可以把部分裝置「隱藏」起來,以免意外地移除。當 USB Safely Remove 遇到讀卡機的時候,可以幫你把未插入記憶卡的磁碟機代號整個從系統中隱藏起來,所以當你在用多合一的記憶卡讀卡機時,就不會被突然冒出來的一堆磁碟機代號搞混了;USB Safely Remove 可以祇移除特定的記憶卡,也可以把整個讀卡機斷線,這也是非常貼心的功能。

如果你是隨身碟的重度使用者,USB Safely Remove 讓你可以設定在隨身碟(或其他裝置)插入後、拔出前要做的事,例如你可以跟目錄同步軟體搭配使用,確保隨身碟上的內容先經過妥善備份後再拔除,或者是在隨身碟剛接上時,先以掃毒軟體掃描一遍等等;USB Safely Remove 同時也提供了純命令列的版本,所以對於會撰寫腳本的人來說又更為方便。USB Safely Remove 還能支援檔案總管與其他的檔案管理軟體,甚至內建了一些 Total Commander 的指令模版,相信也是重度使用者所樂於見到的。

在最近的測試版當中,USB Safely Remove 加入了一個堪稱「殺手級」的功能──招回裝置。相信各位讀者一定有個經驗:當你選擇安全地移除隨身碟(或其他裝置)後,突然想到「啊,有個檔案忘記放進去!」或者是同時插了兩個隨身碟,結果移錯了,把還要繼續使用的那一枚移除。通常這時候我們祇能把隨身碟拔起來,再重新插回去;萬一你的 USB 接口位於不容易操作的地方,例如電腦主機背後,那麼一個不小心還會閃到腰、拉傷背。

USB Safely Remove 的招回功能,可以讓你省去這些麻煩。已經移除的裝置祇要再用滑鼠點一下,就可以接回來──不但對 USB 有效,就算是 PCMCIA 或 SATA、Firewire(IEEE-1394)設備,也通通都可以這樣做!對於身邊帶著大量資訊周邊產品的人來說,這絕對是一大福音。

這些獨特而強大的功能,讓 USB Safely Remove 成為這個領域的佼佼者;儘管它並不是一套免費的軟體,但是仍然要強烈推薦試用一下,也許你的生活會就此改觀呢。

(+) 於 所發表 | 顯示版本變更: 1.4 |
[創用 CC 授權條款]
USB Safely Remove〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

因為免費贈送授權的活動是寫聖誕節活動,所以我一直記成到聖誕節纔結束,就沒特別急著發文。剛剛突然有空檔,發文的時候纔發現活動即將結束了!真是對不起大家。祇能希望錯過的人不多囉。

Jedi 發表於 December 6, 2008 02:09 AM
[ 2 : 靜態鏈結 ]

謝謝Jedi. 剛好被我在倒數22個小時的時候發現了。

由 Wesley 發表於 December 15, 2008 03:10 PM
給我迴響吧!
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響





Jedi.org: 部落格 | Weblog | 三太子 | 討論 | MTBook | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | + | @ | Flickr | Lytro | tumblr | NSFW