March 17, 2004

傳送至 Kindle
互動式隨選列印/另存成 PDF

[黑客人生]免費資源,付費支援。

經過這些日子以來,我逐漸體會到一切都是為了時間,而金錢祇是不得已的代幣罷了。

我主張文件應該要開放而自由,資源更是如此;因為人類的智慧是奠基在前人的累積之上的,如果資源封閉而受限的話,人們將浪費大量的時間在重新發明輪子這類的事情上,談話的內容將會有百分之九十花在談判跟妥協,而不是真的在激盪智慧的火花。

相信妳也可以看出來,主張文件與資源的開放自由,目的是為了節省大家的時間。當一個人能夠無阻礙地尋找並查詢相關的資源時,她纔有可能自足地學習與成長。同時由於文件跟資源的自由開放,使得全人類能夠共享智慧的成果,並且奠基在前人的成果上繼續累加。

所以,我的作品原則上都以創意公用授權條款開放給人們自由散佈、使用及進行衍生著作;因為這樣一來,不但我自己可以不需要停滯不前,也能夠讓別人輕易地撰寫更深入的作品,對於這個世界的幫助,祇會有加成的作用。

另一方面,我卻深深感受到時間的不敷使用。要做的事太多,能用的時間卻太少。當事情還是自己有興趣、想做的時候,花時間在那上面倒還沒甚麼問題;可是如果不是那麼有趣的事的話,就會讓人退步不前了。而這種情況,最常發生在有人來求助、可是偏偏又沒做好功課(啃文件、問 Google 之類的)的時候。

這些被問爛的問題,十之八九都可以在既有的(免費的、開放的、自由的)文件裡找到答案,所以拿出來問的人,其實是在奢求人們花費額外的時間與精力,為她重新打造輪子。也就是,這些人其實正在浪費社會資源而不自覺(笑)。私以為祇是因為自己懶惰想省時間,而花費別人的時間跟力氣,當然也得付出相對的代價。就算是學生,其實也是繳了學費,纔得以在課堂上亂問各種問題的,不是嗎?

既然資源都免費了,支援就更應該要收費纔對。

我自己目前的應對方式是,會試著提供一些關鍵字,讓對方知道該往那邊找資料,接下來就是對方該自己做功課了。我們前面纔說過,資源免費不是嗎?當然如果我有空的話,還是很願意跟人們一起研究有趣的新玩意兒、試著擺平沒遇過的狀況。

但是人終究得考慮現實生活,我的現實生活就是錢賺得少,存款負成長中,論文找不到指導教授,明年就會被國防部徵召報效國家去。妳可以說我現實,不過如果妳有辦法可以延長我的修業年限、讓我不需要當兵、存款至少不再繼續減少的話,我倒是挺樂意拋開一切,犧牲奉獻、做功德的(笑)。

總之,目前看起來沒甚麼希望,所以對於非優先的支援,我大概得開始收費了。

那麼如果妳需要我的支援,該付多少錢呢?事實上,妳應該先想一想妳有多少預算(笑)。我是認真的,如果妳手上預算充裕的話,我的公定價碼是時薪美金 60 元(或時薪新台幣 2,000 元);如果我需要花超過 30 分鐘移動的話,交通費得另計。

支援形式上可以是各式各樣的,到府服務、演講、實際上機教學、小班教學、一對一授課、電子郵件支援、 IRC 支援均可,一切可以再談。不過請注意,我個人很不喜歡用電話;至於 MSN Messenger 或其他 IM 的話,想都別想(笑)。我祇用 IRC ,就這樣。

如果妳祇是一個人,想找人幫忙,或者貴單位祇是教育機構/公益團體的話,我也願意把時薪降低許多。如果妳不確定自己是否吻合這個條件,請不吝與我聯繫,一切都好談。甚至,如果妳遇到的問題並不需要花太多時間解決掉,而且妳也有做好該做的功課的話,甚至可能免費獲得我的幫助。

除此之外,如果妳的計畫也相當地吸引我的話,我也願意接受較低的薪資。同樣地,討論這種事當然是免費的。

請注意,我將逐漸停止免費回答跟 Movable Type 有關的問題,因為這類問題幾乎都有免費的文件可以查閱了,而且網路上也有許多討論區可以讓妳發問;事實上,我自己有空的時候,就會去免費解答別人的問題。而除了我之外,也會有更多更厲害的人幫忙解決這類的問題;有朝一日,妳也會開始幫別人解決問題,同時累積更多經驗與技術。

當妳想要資源時,我可以盡可能提供免費的資源;但是當妳需要額外的支援時,就得付費了。這樣夠合理吧(笑)。

(+) 於 所發表 |
[創用 CC 授權條款]
免費資源,付費支援。〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
西元 2007 年:
迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

嗯~不錯,不錯,可以和以下這篇鄭板橋的潤例媲美:

「大幅六兩,中幅四兩,書條對聯一兩,扇子斗方五錢。凡送禮物食物,總不如白銀為妙。蓋公之所狹,未必弟之所好也。若送現銀,則中心喜稅,書畫皆佳。禮物既屬糾纏,賒欠尤恐賴賑。年老神疲,不能陪諸君子作無益語言也。」

p.s.像這樣在魯班門前弄大斧好嗎?(吐舌貌)還是快溜吧~

由 ubp 發表於 March 17, 2004 10:41 PM
[ 2 : 靜態鏈結 ]

其實很多時間消耗都是消耗在你把某個東西 release 之後。 :(

像是你只要告訴某些人,我把 「A」 成功弄起來玩了之後,你就必須要花費自己的時間去教導別人,這個東西要怎麼弄起來,管你是不是寫了一篇圖文並茂的教學。 :Q

其實最無奈的方法就是不要讓人知道你成功弄起來了那個東西了。 唉

發表於 March 18, 2004 02:31 AM
[ 3 : 靜態鏈結 ]

「嗯,先去 Google 查十組相關的關鍵字,還查不到再來問」

Bob Chao 發表於 March 18, 2004 07:11 AM
[ 4 : 靜態鏈結 ]

case 1.「Google? 那是什麼? 我要怎麼查關鍵字?」
case 2.「我查過了,可是沒有」
case 3.「ABCDOOXX.. (忽略你的 Google 該句)」

由 piaip 發表於 March 19, 2004 11:04 PM
[ 5 : 靜態鏈結 ]

人们总想得到现成的送到嘴边的东西。
其实只要他们自己再迈出一步就可以抓到手了
可还是要说“ 帮帮我吧,我不知哪里有啊……”

sogg 發表於 March 20, 2004 11:52 AM
[ 6 : 靜態鏈結 ]

呼呵呵…這跟各論壇上常見的,明明開了精華區、索引帖,就是有人看都沒看就直接開標題發問是差不多的……

不過我承認到不久之前我仍然是這群傢伙的同類:P
現在哦?努力進化中…

由 藏紫 發表於 March 25, 2004 04:57 AM
[ 7 : 靜態鏈結 ]

最近真的遇到不少要求「免費支援」的Case...
無奈中,記得您有過這麼一篇文章。
小弟最近也打算寫一些相關的小感想,不曉得是不是方便轉載您在本篇的一部份文字,並且加以連結呢?

Mephi

梅菲 發表於 May 2, 2005 02:11 AM
[ 8 : 靜態鏈結 ]

怎麼多用「妳」呢?

由 Wesley 發表於 September 10, 2008 10:52 AM
給我迴響吧!
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響





Jedi.org: 部落格 | Weblog | 三太子 | 討論 | MTBook | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | + | @ | Flickr | Lytro | tumblr | NSFW