December 25, 2002

傳送至 Kindle
互動式隨選列印/另存成 PDF

[專業涵養]婆婆娑

[名稱]

專案計劃: EncourageField

[說明]

當前多數標榜「線上學習平台」的系統最欠缺的部分其實就是「學生同儕間的互動」,這也是 MIT OpenCourseWare 不願意以此取代傳統授課的原因:真正有價值的部分來自於學生與教授以及學生之間的互動。

此計畫企圖透過 MovableType 為骨幹的介面,提供學習情境中的成員得以表達、分享、擷取、討論、紀錄、傳授各種想法與心得的 Blog 平台。

[需求]

EncourageField 必須提供妥善撰寫的模版供 MovableType 系統使用。
此計畫必須同時提供會使用到以及可能會使用到的其他物件,例如圖形。

[元件]

大部份的 EncourageField 元件都應獨立可用。

-=Master Template=-

這份 Blog 整合模版 (Master Template) 必須能夠組織 (Syndicate) 各使用者模版 (Client Template) 的內容。
這份模版必需要能夠處理多位元組編碼,例如 BIG-5 或 UTF8 。
這份模版至少必須提供中文化 (l10n) 的版本以及國際化 (i18n) 的版本。
這份模版至少必須提供一組無須使用者特別調整 MovableType 預設參數即能使用的版本。
這份模版所產生出來的頁面必須通過 XHTML 1.1 標準,惟先決條件是套用的內容亦通過 XHTML 1.1 標準。
這份模版所產生出來的頁面必須通過 WCAG 1.0 WAI-AAA 標準,惟先決條件是套用的內容亦通過 WCAG 1.0 WAI-AAA 標準。

-=Client Template=-

這份使用者模版 (Client Template) 必需要能夠處理多位元組編碼,例如 BIG-5 或 UTF8 。
這份模版至少必須提供中文化 (l10n) 的版本以及國際化 (i18n) 的版本。
這份模版至少必須提供一組無須使用者特別調整 MovableType 預設參數即能使用的版本。
這份模版所產生出來的頁面必須通過 XHTML 1.1 標準,惟先決條件是套用的內容亦通過 XHTML 1.1 標準。
這份模版所產生出來的頁面必須通過 WCAG 1.0 WAI-AAA 標準,惟先決條件是套用的內容亦通過 WCAG 1.0 WAI-AAA 標準。

-=CSS Template=-

這份模版中任何一組,都必需要能夠任意搭配任何 MovableType 預設模版以及本專案中其他任意模版使用。
這份模版必需要能夠處理多位元組編碼,例如 BIG-5 或 UTF8 。
這份模版用於顯示多位元組編碼文字時,必須要有足夠清晰的視覺效果。
這份模版必須通過 CSS level 2 認證。

-=文件說明=-

EncourageField 的文件說明必須包含功能概覽、優劣說明 (可能造成哪些便利,以及可能造成哪些不便) 、 MovableType 對應選項調整說明、相容性指引 (讓內容提供者得以撰寫通過 XHTML 1.1 以及 WCAG 1.0 WAI-AAA 標準的文件) 、瀏覽器相容性資訊,以及如何修改這些模版的指引。

[關連]

本專案所有模版均使用且依賴 MovableType 系統;其中整合 (Syndicate) 功能依賴 MT RSSFeed 外掛模組以及 Autrijus 撰寫的 marge.pl

[里程]

欲達成下列里程,每項子計劃皆必須符合上列需求,且無造成當機/資料損失的缺陷。實際的花費可能依不同的演進時期分散於各里程中。

各子計劃的內部文件與使用說明應該計入總預算之內。所有文件皆必須以中文或英文撰寫。

-=第 1 階段=-

此階段僅提供張貼佈告用的訂製模版,還不需要支援串聯 (Syndicate) 功能,介面語言為美式英文 (en-us) ;亦不需要提供任何基礎文件。

-=第 2 階段=-

此階段應完成一組泛用型 (Generic) 的模版,介面語言包含美式英文 (en-us) 以及正體中文 (zh-tw) ,範圍包含 Master Template 、 Client Template 以及 CSS Template 。
此階段應完整支援串聯 (Syndicate) 功能。
此階段應完成各種文件的正體中文版本,分別依附於所有於此階段完成的模版。

-=第 3 階段=-

此階段應完成所有模版,其中 CSS 模版至少要提供四種樣式。
此階段應完成所有文件。

[提議]

每階段完成時新台幣一萬元。

[作者]

Jedi < Jedi @ Jedi . org > 版權所有, 2002 年。

此文件是開放文本;你可以依 Open Content License 進行傳佈及更動。
請參見 http://opencontent.org/opl.shtml

(+) 於 所發表 |
[創用 CC 授權條款]
婆婆娑〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

剛剛逛網站, 看到 "Future Learning Environment" http://fle3.uiah.fi/ 釋出新版. 想起 Jedi 這個格, 趕緊回個響, 供大大參考.

但沒有用過, 算 "無責任介紹" ...

tcc 發表於 December 28, 2002 12:48 AM
[ 2 : 靜態鏈結 ]

*苦讀中,嗯嗯嗯...嘖嘖嘖...*

Jedi 發表於 December 28, 2002 07:27 PM
[ 3 : 靜態鏈結 ]

初步試用的感想是介面不統一;而且看起來不特別有效率,做一件事情可能得按好多下,然後要等好久。

不過現在正在啃他們的論文,再摸摸看好了。

Jedi 發表於 December 28, 2002 11:39 PM
[ 4 : 靜態鏈結 ]

Hmmm ... 他們背後的想法或許比產品有價值.

而他們使用的平台 Zope 和中文環境還不太合, 除非熱血一下 @@"

tcc 發表於 December 29, 2002 11:38 AM
[ 5 : 靜態鏈結 ]

这个计划是否还在继续呢?

由 ryan 發表於 May 15, 2003 11:15 AM
[ 6 : 靜態鏈結 ]

是的,還在持續中……

Jedi 發表於 May 15, 2003 12:37 PM
給我迴響吧!
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響





Jedi.org: 部落格 | Weblog | 三太子 | 討論 | MTBook | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | + | @ | Flickr | Lytro | tumblr | NSFW