January 23, 2007

[廚餘瑣碎]立即是敗

最令人難堪的,是來自部分正確(但另一部分並非如此)的眼光。

我在 2003 年間,寫了一本《BLOG 架設實務:使用 Movable Type》,這本已絕版的書目前大概是我在物質世界中唯一留下來的小小痕跡,但現在看來,他也開始成為我的小小羈絆。

大概有不少人,因為有這麼一本書的緣故,所以一提到我就會想到「就是推廣 Movable Type 的那個人」云云;但是我自認從 2002 年到現在為止,一直在做的事是去宣揚「部落格」這種生活態度,甚至在我的所有演說中,其實我都很刻意不要著墨在 Movable Type 上,因為我最不樂見的事情之一,就是讓聽眾把「部落格」跟「Movable Type」(或任何一套部落格系統;同理,我也很討厭讓人們把圍紀跟維基百科劃上等號的做法。)劃上等號。

這本書的出現,祇不過是我因為個人喜好的因素,從眾多部落格系統中挑選了這麼一個來用,然後把使用的心得集結編撰出版罷了。

當人們看到我卻祇想/提到 Movable Type,這對於我過去幾年來的努力其實是一種否定,而那感覺並不好受。

雖說,我所決定要致力的方向並不會因此而有所改變就是了。但是你知道,最令人難堪的,是來自部分正確(但另一部分並非如此)的眼光,因為這些成見總是根深蒂固而難以改變。

所發表 | 顯示版本變更: 1.2
[創用 CC 授權條款]
立即是敗〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

題外話,想不到現在已經沒有多少人談及Movable Type了。徹底的給Wordpress拋離。

小奧 發表於 January 23, 2007 02:48 AM
[ 2 : 靜態鏈結 ]

不用跟形而下的人計較。

就像永遠只記得「wiki」是「維基百科」、卻看不出wiki是多麼革命性的概念、或是左耳進右耳出的人一樣,看了Jedi介紹那麼多blog的觀念,卻只記得單一軟體的人,也是只看形而下、不看形而上的人吧。

MilchFlasche 發表於 January 23, 2007 05:41 AM
[ 3 : 靜態鏈結 ]

觉得MT的确浪费了很多人很多时间,也许我们错误的推广了一个并不十分灵活、而且进化有些缓慢的系统。新手架设BLOG会鼓励,但是系统我会推荐WordPress;自己并不打算迁移(因为承诺的permalink不能修改/或者修改成本太高)。

Che Dong 發表於 January 23, 2007 10:26 AM
[ 4 : 靜態鏈結 ]

回應到這邊已經完全離題了。更加加深了這一篇本來要表達的哀怨。

既然都岔題了:我到目前仍然覺得 MT 是個好系統,他的問題在於背後的公司辜負了眾人的信任;另一方面,雖然的確很多人在使用,但 WordPress 實在是個很糟糕的系統,有很多地方有著非常爛的設計與規劃。殺了我我也不會推薦別人去用 WordPress。至於 WordPress 爛在哪些地方,這已經不是這裡該討論的,日後有機會再說。

Jedi 發表於 January 23, 2007 01:58 PM
[ 5 : 靜態鏈結 ]

在社会里,我们每个人都有很多面具,有些是自己带上的,有些是别人强加的。
别人的标签如果能和我们内心的希望契合,当然最好;不能的时候,也不必太悲观嘛。
只要你不把自己的价值局限MT上,这就足够了吧。

另外,我是个MT用户,从你这里得到过巨大的帮助。而这里是我订阅最久的网站之一……当然不再是因为MT :)

woody 發表於 January 23, 2007 09:57 PM
[ 6 : 靜態鏈結 ]

大濕難作 Orz

MLChen 發表於 January 25, 2007 11:23 AM
[ 7 : 靜態鏈結 ]

你還可以再出一本feed daemon的書.....
宣導用RSS Reader讀blog/新聞才是王道的生活態度 ;p

由 macpaul 發表於 January 26, 2007 04:46 PM
[ 8 : 靜態鏈結 ]

也是因為你的書,才讓我架了第一個blog
現在礙於時間因素,已沒有使用MT了
改用blogger

Chi-Chuan 發表於 January 26, 2007 09:58 PM
[ 9 : 靜態鏈結 ]

blogger 除了此刻的中文翻譯實在是個鳥蛋以外,實在是非常好的選擇啊。

Jedi 發表於 January 27, 2007 11:13 AM
給我迴響吧!
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響





Jedi.org: 部落格 | Weblog | 三太子 | 討論 | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | @ | Flickr | tumblr | NSFW