July 29, 2009

傳送至 Kindle
互動式隨選列印/另存成 PDF

[黑客人生]看得順眼

要描述我目前的工作,大概是「文字工作者」吧。所謂的文字工作者,可以這樣說,就是每個月會打出十萬字以上來糊口的人。對於像我這樣的人來說,輸入法的好壞會直接左右工作效率與心情。

好一段時間以前,我用的是自然輸入法,這個輸入法有一個很棒的特色──輸入緩衝區的字體大小可以任意調整,當你需要每天看著螢幕十幾個小時、鍵出上萬字,就會體認到這有多重要。我的雙眼視力都還是 2.0,可能有一部分要歸功於自然輸入法的這個特色。(註:我從 3.x 版一路灑錢支持到了 8.x 版;至於 9.x 版則覺得實在是又醜又不夠穩定,而一直沒去試用,也就沒掏錢買了)

幾個月前,我開始改用 Yahoo! 奇摩輸入法,這個輸入法有一些比自然輸入法好的設計,但也有一些比不上自然輸入法的地方,除了期盼未來的版本能逐一改善外,就祇能多忍耐了。其中一個讓文字工作變得痛苦的,是 Yahoo! 奇摩輸入法的字體實在是有夠小,而且會優先採用微軟正黑體,偏偏這個字型是個不大容易看清楚、不大容易分辨、在某些尺寸(例如 12pt 這個超常見的尺寸)下不會對齊:
Yahoo! 奇摩輸入法的輸入緩衝區及選字窗
這不祇是會讓眼睛更快疲勞而已,也會增加選錯字的機會──因為你根本分不出來哪個字是哪個。

前一陣子,在經歷了一段我不能說的事件之後,現在我正在用的 Yahoo! 奇摩輸入法就變成這樣了:
修改過的 Yahoo! 奇摩輸入法輸入緩衝區及選字窗
最醒目的變化就是輸入緩衝區的字體變大,看起來格外舒服!另外也不再使用微軟正黑體,而回頭用新細明體。新細明體的筆劃比微軟正黑體還要好辨認一些,而且一些符號也比較能分辨出來。以這個圖中的例子來說,現在很多小朋友打字時傻傻分不清楚的「一」和「ㄧ」,就很明白了。

因為某些我不能說的原因,我不能說明要怎麼把原本的 Yahoo! 奇摩輸入法改成這樣;不過我希望 Yahoo! 負責輸入法的產品/專案經理能夠瞭解到輸入法重度使用者的這類需求,讓下一版的 Yahoo! 奇摩輸入法在這方面能夠繼續進步。(另一個我很期待的變化是把選字窗改成橫向,而不是直向。Mac 版的 Yahoo! 奇摩輸入法已經辦到了,不知道 Windows 版的還要等多久。)

因為,看得順眼並不是只為了看得順眼而已。

(+) 於 所發表 | 顯示版本變更: 1.3 |
[創用 CC 授權條款]
看得順眼〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

哇 這樣超棒的!!!
新注音好像也不能把字型調大
螢幕越大自一樣大小不變
越來越難看清楚>

由 wei 發表於 July 29, 2009 09:14 AM
[ 2 : 靜態鏈結 ]

為甚麼不用新酷音呢?我在mac用yahoo,在windows用新酷音。
你要橫的,要大都可以。重點是這兩個都能改成用空白選字,而不是新注音的向下鍵。
不過新酷音的mac版不是很好,所以將就一下yahoo。

M 發表於 July 29, 2009 02:06 PM
[ 3 : 靜態鏈結 ]

因為……不好用啊。而且跟其他應用程式的相容性上其實還是 Yahoo! 奇摩輸入法好一點。

另外我因為要中英混打,所以並不喜歡用空白鍵選字。至於新注音,說實話,我到現在為止累積的使用總時數應該不到半小時吧。

Jedi 發表於 July 29, 2009 02:16 PM
[ 4 : 靜態鏈結 ]

好不好用是很直覺的,這點無法評論。
但是相容性上面,新酷音遠勝yahoo是毋庸置疑的,除非你用的軟體跟我重疊性太小(我常常試玩,所以應該大多數都用過了),yahoo碰隨意軟體的當機率高過新酷音,尤其是用shift切換英數、中文的時候。
或者你可以提供你用的會不相容的軟體名稱我來鑑定看看。

M 發表於 July 29, 2009 06:23 PM
[ 5 : 靜態鏈結 ]

我也中英混打的,選字的時候不會用到空白的,因為那是要打英文字的時機。
我是習慣用shift換英文,當然也可以設定為caps lock換英文(yhaoo預設)。

M 發表於 July 29, 2009 06:28 PM
[ 6 : 靜態鏈結 ]

我用許氏鍵盤,這跟一般鍵盤配置的注音在混打的時候有一個很大的不同之處,就是輸入數字跟符號的時候。舉例來說,我要輸入個「13 巷 5 號」是不用另外切換中英文輸入模式,所以可以比你少按三個鍵(積少成多啦,能少按一個是一個)

另外我很久很久沒有新酷音了,所以一時之間想到的例子祇有一個:「人工少女3」(呃)。至於我的 Yahoo! 輸入法,說實話,我還沒有看過它當機,祇有遇過有時候電腦太忙碌導致 UI 反應很慢時,加入自定詞的操作過程可能會讓 .Net 爛掉而影響顯示而已。

Jedi 發表於 July 29, 2009 08:29 PM
[ 7 : 靜態鏈結 ]

補充一下,我前面提到的相容性不是祇有看會不會當機而已,還要看能不能順暢使用、輸入緩衝區出現的位置正不正常、選字視窗的操作等等。

Jedi 發表於 July 29, 2009 08:35 PM
[ 8 : 靜態鏈結 ]

有什麼秘密嘛 為什麼不能說

由 5566 發表於 August 28, 2011 12:40 AM
給我迴響吧!
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響





Jedi.org: 部落格 | Weblog | 三太子 | 討論 | MTBook | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | + | @ | Flickr | Lytro | tumblr | NSFW