June 21, 2003

傳送至 Kindle
互動式隨選列印/另存成 PDF

[敲打鍵盤]何處部落誰是客

我早已忘記沒開啟匿名迴響的原因了。但是前幾天有個朋友劈頭問我,

不是 blogger 就不能留言嗎?
說實話,我感到一陣噁心。

當然我知道她要問的是,在我這邊貼迴響是否一定要留網址及電子郵件地址;但是我有一種被貼標籤的感覺,而那實在很不好受。

雖然我會自詡為 Blogger ,甚至我也在首頁貼了我的 Blogger Code ,但這並不意味著我就喜歡被別人指著鼻子說,「妳們這些 blogger 如何如何」。我自己先承認,我其實就跟多數平凡人一樣,期望自己是一個獨特的人;我有許多不同的面向,而祇是恰好也 blog 而已。

因此我在自我介紹的時候不會去說,「我是 Blogger 」、「我是聽力師」、「我是生理男」、「我是某協成員」之類之類。我最常用的自我介紹詞大概就屬「我是 Jedi 」了。因為,當我承載著這些集合名詞 ─ 聽力師、生理男、某協成員、 Blogger 的時候,我也得一併承載著人們加諸於這些集合名詞的刻板印象,「凡是中國人都是豬」、「凡是聽力師都喜歡搞電腦」、「凡是生理男都精蟲充腦」、「凡是工程師都百般無趣」、「凡是讀醫的都怪怪的」;甚至更糟的,我會去承載一些邏輯不正確的反向推論,「凡是不爽某報的一定就跟某報有瓜葛」、「凡是掛某頻道的必為某協成員」,之類之類。或許有些片段恰好跟實際的情況吻合,但這也不代表那個推論有甚麼合理性可言。

夠了,別這樣對我。

請先深入地認識我、縝密地瞭解我,再來評斷我所做的事情。如果妳的心眼祇能看到事情的一面,那麼我如何費盡心思形容山川的壯麗,妳看到的還是妳家的後院。

(+) 於 所發表 |
[創用 CC 授權條款]
何處部落誰是客〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
西元 2008 年: 西元 2005 年:
迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

信與不信只差個!而已
!n

由 jiing 發表於 June 21, 2003 05:48 PM
[ 2 : 靜態鏈結 ]

Jedi:

我了你的感覺
因為自己也常常被貼上某幾類的標籤
那種感覺....非常的ox....

Alice 發表於 June 22, 2003 12:29 AM
[ 3 : 靜態鏈結 ]

人啊,只有自我追尋過了,才會少一點替別人/自己貼標籤。

自我追尋中:)

llBean 發表於 June 22, 2003 12:51 AM
[ 4 : 靜態鏈結 ]

人是一種懶惰的動物(我自己就很懶惰),所以會傾向於把事情簡約成很簡單的概念,這也就是科學進步的重要來源之一。

祇是過於簡約之後,人們就會忘記「個別差異」的存在。而我覺得這樣子實在相當可惜。

Jedi 發表於 June 23, 2003 01:01 PM
[ 5 : 靜態鏈結 ]

我借用了你的"聽力師、生理男、某協成員"去寫一篇文章,請問你會不會介意?

Elfmage 發表於 June 24, 2003 05:16 AM
[ 6 : 靜態鏈結 ]

to Elfmage:
All my work on this site is licensed by CC:by-sa. Have fun.

Jedi 發表於 June 24, 2003 07:12 AM
[ 7 : 靜態鏈結 ]

推:
請先深入地認識我、縝密地瞭解我,再來評斷我所做的事情。如果妳的心眼祇能看到事情的一面,那麼我如何費盡心思形容山川的壯麗,妳看到的還是妳家的後院。

最近就遇到心情日記中的某學長來my blog 大放厥詞,還語帶許多尖銳批評,還用了Anonymous....而我不過是在一個月前寫了自己對於該事件的心情...並不是批評對方,而是往來過程中自己忽略了什麼而得到的教訓

總之心情很多,想抱怨的很多,但想表達的就是...blog 多如牛毛,blogger 有權決定怎麼使用自己的blog,如果什麼規矩都要符合觀看者的期待,那,還需要做自己嗎,還需要寫blog 嗎。

凱特 發表於 December 28, 2005 04:03 AM
給我迴響吧!
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響





Jedi.org: 部落格 | Weblog | 三太子 | 討論 | MTBook | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | + | @ | Flickr | Lytro | tumblr | NSFW