February 13, 2003

[敲打鍵盤]開始寫作的方法

記得好像是在「心靈訪客」這部電影中吧,大作家 William Forrester 向男主角 Jamal Wallace 介紹「開始寫作的方法」:

要開始寫作,有許多不同的方法;最快的一種就是:寫。

這跟我這幾天觀察到的一個個案相當吻合,我覺得很有意思。

我有些朋友總是不明白,為什麼我可以寫 blog 寫得這麼開心;她們甚至不理解,「怎麼會有人要在公開的地方寫自己的私事?」

這種問題本來就相當地主觀,因此我的回答從來就不是她們所要的回答。可是當我終於勸著她們「很好玩的,祇要一下子我就可以幫妳把帳號開好,而且中文文件也都一應俱全了,也不會有甚麼容量限制,反正就是隨妳玩。」而她們也願意開始試試看之後,我看到了驚人的變化。

這位朋友可以說真的是一丁點兒基礎也沒有;結果第一天晚上,很興奮地寫出了她身平第一篇網誌,然後就獨自看著我寫的新手手冊換上了不同的樣式表,也修好了預設樣式表裡的瑕疵;接著她每天幾乎都會書寫網誌,甚至是一天兩篇。

看到這件事,讓我終於又回復了一點點在所內推廣網誌的信心;俗話說得好,「萬事起頭難」,可是一旦她們肯開始動手之後,妳就無須再擔心她們不願意接觸,甚至還要擔心她們沈迷留戀其中了。

怎麼說呢,這種「一手打造自己的家」的成就感,確實是人人都難以抵抗的吧。

所發表
[創用 CC 授權條款]
開始寫作的方法〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

其實很久以前就習慣在留言版上寫上自己的心情,
多少個夜晚在聊天室裡談心,和其他人交換心事。

也是有許多人對這種事情覺得奇怪,不過這對我
們這群人好像是相當自然的事,因為金庸,因為
網路。

即使現在大家少上網了,少留言了,實體的聚會
變得更頻繁了,也可以說,我們不再只是『網友』,
而是真正的『朋友』。

不過我仍珍習著那份感覺,聽著數據機的撥號聲,
努力而緩慢地下載著那未經分夜的留言版。在國
三應該是努力唸書的夜晚,在網路上寫下關於自
己的一切,傾訴著自己的傷心事……

那份感覺,我會永遠永遠地牢記在心。

死人骨頭 發表於 February 13, 2003 11:09 AM
[ 2 : 靜態鏈結 ]

小帥哥
好久不見 新年快樂
看到你照顧的北護網頁越來越精采
讓我忍不住的一直進入玩
了不起 繼續讓你的家更誘人喔
乃悅

由 naiyueh 發表於 February 17, 2003 11:13 AM
[ 3 : 靜態鏈結 ]

Jedi呀Jedi,你又可否幫我一把呢? (笑) 如果我認識你的話就幸福了。
我在今年六月開始寫我的第一個網誌(以前就在www.freeopendiary.com寫日記)(網誌作為我的生活紀錄,留給將來的我看),因為身邊的所有朋友都不知道網誌是啥而且又不感興趣(這就是香港人哪!),所以無論是domain, hosting的選擇和申請,MT的安裝到template和style的改造都由我一手包辦(遇到問題就上MT的forum問)。這些對於從未建設過website的我來說真的是非常的累人。尤其是當我的網站(virtualmonkeys)造好的時候,沒有一個朋友欣賞,更是叫人心酸。(哭)
我也試過一天寫四篇網誌的日子。但寫網誌恆心是非常重要的(尤其是我這個沒人理會/支持的傢伙)。當style一改再改終於改到令自己滿意的時候,另一個問題又出現了——我的網誌裏的文章太過雜亂了。唉…
請問一下Jedi是如何決定文章的1.內容 2.主題 和 3.分類 呢?

Aaron 發表於 July 26, 2003 05:13 AM
[ 4 : 靜態鏈結 ]

噢,重複了。因為按refresh的時候不見我的迴響所以多留了。請把多餘的刪去,對不起 :-p
P.S.關於推廣網誌的工作,我也希望能幫上一把噢!

Aaron 發表於 July 26, 2003 05:27 AM
[ 5 : 靜態鏈結 ]

to Aaron:

其實我是很自戀而又很容易自滿的人,所以常常做事就祇是自己爽就好,甚至會自己灑錢請人家來修 bug.

OK, 如果妳盯我的東西盯得夠久的話,就會發現其實我寫文章的時候,內容都會亂飄移;因為我從來就不知道自己會寫出啥內容來,每一次都是一邊打字一邊冒出新的想法,然後就順手把這些東西打下來。這大概就是我喜歡打字的一個好處了,可以選擇線性或非線性地把思緒給傾印出來。如果是用傳統筆寫的話,我恐怕就很難做到這一點。

分類也是。其實我改分類改了不少次,或把一個類別拆成兩個,或把兩三個類別合併成一個。反正重建一下就有檔案了(笑)。

我覺得,重點是,要對自己有信仰吧。知道自己在做甚麼、為什麼,這樣也就夠了。

Jedi 發表於 July 26, 2003 09:10 AM
[ 6 : 靜態鏈結 ]

to Jedi:
1.寫文章的時候亂飄移: so do I :-)
2.把思緒給傾印出來: that's the reason why I pay $ for blogging (I blog for recording my thought)
3.自戀而又很容易自滿的人: 我也是噢! 所以我的blog也就會變得雜亂無章噢。
4.知道自己在做甚麼、為什麼,這樣也就夠了: 有時候我會懷疑自己是否合適blogging:(1.)別人的blog都很精彩,自己的就亂成一團。 (2.)當初我想透過blogging去收集、整理我的思緒,但這卻為我增添不少煩惱。

Anyway, 多謝你的提點,我的信心似乎又回來了。我會好好思考一下。 :-)

Aaron 發表於 July 26, 2003 09:07 PM
[ 7 : 靜態鏈結 ]

Aaron:

有機會多去參觀別人的blog就好了啊!

也是新手blogger的Alice

Alice 發表於 July 27, 2003 01:26 PM
[ 8 : 靜態鏈結 ]

Hey, 週六(昨日 8/23)中午 HBO 播放了這部電影,我記下了這句台詞,並想寫下我的想法時,居然 google 到你和我有完全相同的看法。

哇!!哇!!哇!! ;-)

Rex Tsai 發表於 August 24, 2003 01:26 AM
[ 9 : 靜態鏈結 ]


雖然部落格完了兩年,可是我還是不太會改預設樣式表>

發表於 October 2, 2006 02:48 AM
給我迴響吧!
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響





Jedi.org: 部落格 | Weblog | 三太子 | 討論 | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | @ | Flickr | tumblr | NSFW