September 11, 2020

[廚餘瑣碎]Readmoo 讀墨的受害者

想像一下這個情境:

你去一間餐廳吃飯,隨餐附贈珍珠奶茶暢飲,條件是珍珠奶茶只能內用不能外帶。餐廳內用不提供吸管,珍珠奶茶這樣不容易飲用,剛好你有隨身攜帶金屬吸管的習慣,於是拿出吸管使用,可惜你沒有帶到夠粗的吸管,結果珍珠還是吸不起來。就在這個時候,服務生突然走到你身旁把你的珍珠奶茶收走,對你說「珍珠奶茶不能外帶,因為你使用未經餐廳許可的餐具,即刻開始不可以再喝隨餐附贈的珍珠奶茶,就算日後再來用餐也不能喝。」當你感到莫名萬分,對服務生說明你沒有打算外帶珍奶,只是想嘗試更容易喝珍珠奶茶的方式,服務生丟下一句「你的意見我們會通知有關部門」從此不見人影。一個星期過去了,你繼續收到餐廳發來的傳單,但你仍然沒有獲得解釋。

這就是讀墨電子書平台上星期對我做的事。

我以前對讀墨的印象是:似乎是間想認真做 EPUB 格式電子書的廠商、似乎是想投資在電子紙閱讀器的廠商,即使我有些書早就買了紙本(還買了很多版本),即使已經在別的電子書平台購買過,我也願意再把一些錢花在讀墨,希望讀墨可以活下去、服務可以更茁壯。但現在我才明白,讀墨是積極抹黑讀者的廠商,是消極處理讀者意見的廠商,原來「墨」字的用意如此之深。

曾經花過的錢就像是丟到水裡面一樣,至少我學到了教訓、看清了一間廠商。未來我還會在讀墨消費嗎?我覺得沒有任何必要了。

註:我已經等待超過一星期,期間只有繼續收到讀墨寄來的廣告信,沒有任何「有關部門」的聯絡來信,才決定寫出本文,提醒我自己不要遺忘。

2020/09/15 更新:讀墨於 2020/09/15 回信解釋,請見《關於讀墨的後續發展》。

所發表 | 顯示版本變更: 1.2
[創用 CC 授權條款]
Readmoo 讀墨的受害者〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

可是可是,店家都規定只能使用他們家的餐具了,違反規定的不是客人嗎??

由 查閱讀器的途中路過 發表於 September 15, 2020 12:28 PM
[ 2 : 靜態鏈結 ]

以本篇採用的譬喻來說,店家事前公告的規定只有限內用(以及說明「內用」的範圍:一般區、包廂區、立食區),沒有限餐具,然後當然不能直接跑到廚房吃東西(因為廚房不在「內用」的範圍)。

如果要用「店家規定只能用指定餐具」的比喻,發生的狀況則是「店家規定使用指定餐具,並提供湯匙,我以慣用的左手拿湯匙,服務生突然跳出來說你不是用右手拿湯匙,以後都不能再吃」。

Jedi 發表於 September 15, 2020 07:48 PM
給我迴響吧!
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響





Jedi.org: 部落格 | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | @