July 29, 2009

傳送至 Kindle
互動式隨選列印/另存成 PDF

[黑客人生]Google 害的

在 Google 這間公司開發軟體的人,用的電腦配備一定很好。

我平均一台電腦會用五年以上,所以在多數的時間裡,跟當代其他人的電腦相比,配備等級大概會落在中等偏下左右。對我來說,軟體效能真的是一件很重要的事──其實應該要說是軟體的「堅毅性」會更為貼切;有的軟體是在配備優良的硬體上跑得飛快、到了配備中等的硬體上則變成笨重的大怪獸,這種軟體在某些評測上會獲得很棒的成績,但是對我來說卻不堪用。我需要在困苦環境中仍然能夠輕快而賣力工作的軟體,而不是祇會錦上添花的軟體。

在過去一年的軟體使用經驗中,我就這麼深深感受到這個殘酷的事實:在 Google 開發軟體的那些人,用的電腦配備一定比我的好上許多,而且他們壓根沒想到這個世界上還有像我這個等級的電腦存在。

讓我分別來說說這些經驗吧。

需要網路的 Google Talk

幾個月前,我發現我的電腦開機的時候很容易卡住;桌面已經出來了,正在載入那些應該要自動執行起來的程式,接著 CPU 會被佔用到 100%,再來就是因此而導致的溫度上升,然後風扇開始拼命旋轉……然後就一直停留在這個狀態。

怎麼回事呢?我研究了好一陣子,發現開機會卡住是 Google Talk 害的。

當時我的電腦並不是處於隨時都有網路連線的環境中,我得要開機之後然後撥接 ADSL(PPPoE);當開機的時候沒有網路連線運作中,Google Talk 啟動時就會造成這樣的症頭,喫光你的 CPU。

顯然在 Google 工作的人,覺得網路連線就跟空氣一樣,隨便吸、到處都是。

那要怎麼解決呢?最後我是讓 Google Talk 不要在開機時自動執行,等到我連上網路後再手動執行。

(這邊順便岔題一下,我一直不明白 Google Talk 跟 Gmail Chat 到底是怎麼分工合作的;對談兩方都要用 Google Talk 纔能夠傳檔案,但是對談兩方都要用 Gmail Chat 纔能夠用視訊,沒有人覺得這樣很奇怪嗎?)

Google Toolbar 的代價

Google Toolbar 看起來很好用,以前我不管是在 IE 還是 Firefox 上面都會安裝。

幾個月前,Irvin 在一篇〈Firefox 3 日漸肥大的收藏庫:減肥法〉的文章中,揭露了 Google Toolbar 造成的危害:它會拼命地蠶食鯨吞 Firefox 收藏庫,有人的收藏庫因此一路長到數百 MB 甚至 GB 等級。原本在中等配備表現就很吃力的 Firefox 因此顯得更為狼狽,花更多時間處理硬碟讀寫、用掉更多記憶體。

Firefox 會從「不快」變成「很慢」,有一部分是 Google Toolbar 害的。

瞭解這個事實之後,未來再弄工作環境時,就不會去裝 Firefox 的 Google Toolbar;而 Firefox 也似乎因此能勉強保持在「不會慢得很離譜」的水準。會造成這樣的結果,我猜在 Google 工作的人,大概是覺得用硬碟、用記憶體就跟喝水一樣,要多少有多少吧。

幾個月之後又發生了一個奇怪的情況。有一台電腦的 IE 無論如何開不出來,連帶地也就不能夠進行 Windows Update,這對於 Windows 來說是個相當嚴重的問題。「開不起來」的詳細症狀是這樣的,當你執行 Internet Explorer 之後,會看到 IE 視窗出現,並且有「連線中」的狀態訊息;但是過沒有幾秒鐘,整個視窗就會憑空消失,沒有錯誤訊息,也沒有殘留執行緒。

那台電腦當時還是 IE7,於是我找了 IE8 來更新,看看原先是不是踩到 IE7 的瑕疵。結果 IE8 裝好之後狀況還是一樣,開起來沒幾秒,就「波!沒有了~」

經過一番搜尋及研究後,我纔逐漸釐清事情原委:原來 IE 開不起來,是 Google Toolbar 害的。

既然知道人是誰殺的,接下來的事就比較簡單了。到「控制台」的「新增/移除應用程式」當中,移除 Google Toolbar (for IE),IE 就立刻恢復正常了。不過問題解決歸解決,其中的病理機制卻還是不明白。

Google Chrome 金玉其外

至於 Chrome 就不用多說了,之前我好像抱怨了很多次,喫的記憶體比別的瀏覽器多、比別的瀏覽器更常讀寫硬碟造成 I/O 瓶頸;介面看起來操控流暢,實際用起來卻是拖泥帶水,常常不小心就把分頁拉出來或移走。而且 Chrome 跟 Google 自己做的一些網頁服務的相容性也不怎麼理想,安裝與更新的機制也讓人覺得不乾淨,還是少碰為妙。

如果你在 Google 上班,有那樣的硬體配備跟網路環境,我想 Chrome 會是用起來很愉快的瀏覽器。不過我沒有在 Google 上班,也沒有那樣的配備與環境,祇好對 Chrome 說再會。

誠如以上所述,這些日子來遭遇的某些麻煩事,追根究柢都是 Google 害的,真是讓人對這間號稱「不作惡事」的公司越來越沒有信心啊。

(+) 於 所發表 |
[創用 CC 授權條款]
Google 害的〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

你誤會了,Google的“不作惡”是對股東講的……

沈蚊 發表於 July 29, 2009 03:41 PM
[ 2 : 靜態鏈結 ]

Google Toolbar 的吃 place.sqlite 問題現在似乎已經修好了,至少這陣子他沒有再長大啦。不知道是那一版修好的,也不知道是 Mozilla 或 Google 去修的。

Irvin 發表於 July 29, 2009 03:49 PM
[ 3 : 靜態鏈結 ]

我後來發現, 每 reload 一個 url,

google toolbar 就會送一個 GET 到他們的 site 去,

Don't be evil?

Be evil, because WE CAN.
Evil we can believe in.

生氣就把 google toolbar 移除了.

由 vv 發表於 July 29, 2009 05:05 PM
[ 4 : 靜態鏈結 ]

1. firefox有更新嗎?
2. 建議用Iron吧,完全是Chrome的核心,少了一直送資料的google update。

M 發表於 July 29, 2009 06:25 PM
[ 5 : 靜態鏈結 ]

Firefox 有更新啊,不過越新的主要版本,在中低配備的電腦上跑起來越慘……

Chrome 也並不是祇有 Google Update 一項致命(?)缺點而已……

Jedi 發表於 July 29, 2009 08:20 PM
[ 6 : 靜態鏈結 ]

標題很厲害,不過XP開機會當住不是google talk多耗資源,如果你用的是固定制的ADSL網路而不是需要按連線的那種,就不會有這種問題。

單純是XP在網路的部份有問題,你今天不裝google talk,裝其他會在開機時自動啟動並嘗試連線網路的軟體,都可能會有類似的狀況,如MSN messenger 也是類的狀況。

由 guest 發表於 July 29, 2009 08:54 PM
[ 7 : 靜態鏈結 ]

話說我從來沒用過 MSN Messenger,連裝都沒裝過,所以不確定它的行為如何。但是我有在用 Skype,它並不會有這樣的困擾。

如果 Skype 沒問題,而其他 IM 會爛掉,即使那是微軟自己出的 IM,也還是要怪罪一下的。

Jedi 發表於 July 29, 2009 08:59 PM
[ 8 : 靜態鏈結 ]

「波!沒有了~」
這裡真是太絕了,畫龍點睛啊。
好像是「表演工作坊」裡的一個段子。

回到正題,
似乎越方便的事物,其實需要的資源越多,
所以我的電腦越簡單越好,
習慣了也沒有不方便。
(其實是不知道可以更偷懶...XD)

cerami 發表於 July 30, 2009 08:25 AM
[ 9 : 靜態鏈結 ]

CPU's speed grows still fast in recent years, and costs decay more faster than before. I think that is the reason causes these situation.

Well, I run cygwin 1.7 on a PC bought in 2004, and it exhausted all cpu time when running scp.

shelling 發表於 August 16, 2009 11:25 PM
[ 10 : 靜態鏈結 ]

Google Talk 桌面版已經停止開發很久了,建議不要使用。比如說我現在是用 Mozilla Prism 加 Google Talk Gadget 。你也可以用 pidgin 或 miranda 等軟體。

事實上 Google Talk 桌面版停止開發和 Google Chrome 記憶體吃太多是同一回事。 Google 現在的策略就是把 Web 作為開發平台。因此像 Talk 這種桌面軟體就被棄置,資源轉向開發像 Talk Gadget 、 Gmail Chat 、 Google Wave 這類 Web 應用程式。這些 Web App 大致可以取代桌面版了,除了互傳檔案之外。還有,是的,你可以想像得到兩人需要同時都用 Wave 才享受得到 Wave 專屬的功能,就像 Gmail Chat 對 Gmail Chat 一樣。

說到 Chrome 記憶體吃太多,我會說:喔。那叫做天性本質。 Chrome 的設計天生就吃記憶體,如果你看了 Chrome 發表時的漫畫的話,裡面它是這樣告訴你的。為什麼要一開始就這樣設計,因為 Google 現在的策略就是把 Web 作為開發平台。 Chrome 作為 Chrome OS 的核心,要把每個 process 分出來,而不是像以往的瀏覽器只有一個 process 。當然當初的漫畫裡沒有提到 Chrome OS ,不過看到把 process 分出來,要猜到也不是太難……。

那就是理由,同時也是結果。所以 Talk 桌面版被棄置和 Chrome 記憶體吃太多,是同一回事。

fauzty 發表於 September 29, 2009 08:22 PM
[ 11 : 靜態鏈結 ]

說實話,對於一間動不動就會把某個產品棄置不理的軟體公司來說,其實建議什麼都不要使用纔對。被騙一次、兩次還可以說自己無知,被騙五次、六次就真的是自己不知反省了。

Jedi 發表於 September 30, 2009 07:46 AM
[ 12 : 靜態鏈結 ]

我的google toolbar會自動更新,我用google查怎麼樣停止更新,一直找不到好的方法,突然想到,google怎麼可能會給你這種資訊,所以就用yahoo來查,一查不得了,好多資訊都是google沒有的。什麼dont be evil...我趕緊砍了google toolbar,我稱它為google病毒。

由 王光明 發表於 September 1, 2010 10:50 PM
[ 13 : 靜態鏈結 ]

除了停用google toolbar
firefox可裝下面四個extensions
讓google無法得到他們要的資訊!

OptimizeGoogle
BetterPrivacy
GoogleSharing
TrackMeNot

由 王光明 發表於 September 3, 2010 01:57 PM
給我迴響吧!
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響





Jedi.org: 部落格 | Weblog | 三太子 | 討論 | MTBook | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | + | @ | Flickr | Lytro | tumblr | NSFW