February 12, 2010

[黑客人生]Buzz FAIL

Google 推出了一個充滿災難的新服務,叫 Buzz。

Buzz 最大的問題在於:他會預設公開你的聯絡人,也就是你跟隨的、還有跟隨你的人。更大的問題則在於:如果你把 Buzz 關掉(也就是選 Disable Buzz)的話,就不能阻止 Google 把上述資訊公開。當然最大的問題是:你會被強迫開始使用 Buzz,沒辦法一開始就拒絕。

我自己的 GMail 用了 Google 提供的一個叫「Planets」的佈景主題,所以我的 Buzz 畫面是這樣:

Google 這間公司,從來就沒有注重過所謂網頁親和力,所以他們在這邊犯了這樣的鳥蛋錯誤(深藍色底、黑色字,這誰看得清楚?)並不讓人意外。這邊的重點是:我沒有停用 Buzz。事實上,我根本還沒有去動過相關的設定(也就是說,我並不是停用了再重新啟用。)

但是,接下來,我想要到 Google Profile(為什麼設定要跑到另一個地方?這就是 Google 的邏輯了)把暴露我隱私的選項關掉,這個選項在英文介面中應該叫「Display the list of people I'm following and people following me」,在中文介面中則是「顯示我的追蹤對象清單以及追蹤者清單」,預設會啟用,方便 Google 暴露你的隱私,應該要取消才對。但是呢:

我根本看不到這個選項,所以我無法阻止 Google 侵犯我的隱私。

這件事情不是祇有發生在我身上而已,有其他朋友也指出遇到了同樣的情況。

這時候怎麼辦?這是個瑕疵所以應該要跟 Google 回報?你有聽過 Google 有客服人員這回事嗎?你在「Google Profile」(編輯您的個人資料)裡面有看過回報瑕疵用的表單、電子郵件信箱、電話號碼嗎?

要知道,你面對的 Google 根本是 Darth Sidious 啊,他只在乎自己的權利,哪時候在乎過你我一介使用者的?

所發表 | 顯示版本變更: 1.3
[創用 CC 授權條款]
Buzz FAIL〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

我有這個項目~
我的profile是中文的,跟這有關係嗎?
我有的項目:

顯示我的全名,讓其他人搜尋我
允許別人與我聯絡 (但不顯示我的電子郵件地址)
顯示我的追蹤對象清單以及追蹤者清單

預設第1,3項是打勾的~

由 Major 發表於 February 12, 2010 05:18 PM
[ 2 : 靜態鏈結 ]

跟中、英文沒有關係。我就是中文裡面看不到纔切換成英文看看的。

Jedi 發表於 February 12, 2010 08:35 PM
[ 3 : 靜態鏈結 ]

我也有這個選項啊。中英文沒關係的。

minghong 發表於 February 13, 2010 04:19 PM
[ 4 : 靜態鏈結 ]

似乎也沒差了,profile的最底下有個完全刪除Buzz的功能

發表於 February 18, 2010 09:14 AM
[ 5 : 靜態鏈結 ]

完全刪除 Buzz 的功能……會順便把 Google Reader 的跟隨清單也刪除!為什麼不能保留 Google Reader 的跟隨清單,但是刪除 Buzz?Google 啊 Google,我真是搞不懂你啊!

Jedi 發表於 February 20, 2010 10:31 AM
[ 6 : 靜態鏈結 ]

順便說一下, 在最開始開放 buzz 的時候, 是完全沒有完全刪除 buzz 這個選項的, 也就是說, 規劃這功能的 pm, 大概是全世界都被幹翻一輪之後, 才緊急加上這功能的...

由 vv 發表於 February 20, 2010 11:56 PM
給我迴響吧!
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響





Jedi.org: 部落格 | Weblog | 三太子 | 討論 | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | @ | Flickr | tumblr | NSFW