June 06, 2007

傳送至 Kindle
互動式隨選列印/另存成 PDF

[黑客人生]再見了,火狐

Firefox 實在是很好用的開發用瀏覽器──因為它有太多強力的擴充套件。但是自從 Mozilla Fundation 把錢都拿去做行銷之後,不得不說 Firefox 的程式碼實在是越來越糟。我的 Firefox 現在動不動就要喫掉 1G 的記憶體不說,而且啟動就要二至五分鐘,每開一個分頁要花 75 秒至三分鐘不等,關閉一個分頁大概也要花個一分鐘,其間 CPU Time 喫到 100%,實在是讓人再也無法忍受下去了。(有人說我一定是裝太多擴充套件了……但是 Firefox 不裝擴充套件的話,說真的就沒甚麼吸引力了呀!)

所以,上個星期起,我痛下決心,把日常使用的瀏覽器換成 Opera,至於 Firefox 則有需要再拿出來用。

Opera 有多麼流暢迅速、有多少設計巧思這邊就不多說了;但如果你也是 Opera 的愛用者,同時也做網頁開發的話,那麼有些東西是千萬不能錯過的:

這些工具不但本身強力,而且你也可以藉由這些工具,學到更多黑克 Opera 的手法,值得一試。

(+) 於 所發表 |
[創用 CC 授權條款]
再見了,火狐〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

很早已前,就偷偷換成Opera了

不過Opera有些網頁不支援

真是可惜.

慵懶球球 發表於 June 6, 2007 09:39 AM
[ 2 : 靜態鏈結 ]

很好奇是什麼樣的設定可以讓 Firefox 吃掉這麼多資源
我之前有特別測試過,要讓 Firefox 吃掉 1GB 以上的記憶體
大約需要開 150~200 個分頁(以 flickr 的網頁為基準)
不過開到這麼多分頁 Firefox 會開始出現一些奇怪的行為
我裝的擴充套件有 40~50 個,雖然不是特別多但也不算少吧

而開分頁很慢我只在一台很奇怪的 Celeron 2GHz 的機器上遇過
少裝一些套件確實有點幫助,不過就算都不裝還是很慢
我覺得這算是特例,因為我另一台 Pentium III 733MHz 的機器都沒這麼誇張

Azel 發表於 June 6, 2007 11:19 AM
[ 3 : 靜態鏈結 ]

是不是因為同時開啟太多成人貼圖區的網頁,太多的圖檔才會佔用這麼大的記憶體呢?

我看一下我的火狐,目前才佔用110M

對了,您的迴響功能使用火狐無法輸入喔,畫面中會出現一塊黑色方塊。

由 晴天 發表於 June 6, 2007 01:57 PM
[ 4 : 靜態鏈結 ]

有點扯。雖然我的機器是AMD AthlonXP 2100MHz、512MB記憶體,不過我也裝了八十幾個擴充套件。我開Firefox從未超過半分鐘,常常二十秒之內就能開好(我有裝Firefox Preloader),而記憶體用量也只從80幾MB起跳而已。

您的設定檔或許不知不覺因為某個異常的套件而生了重病,不過若經過一番診斷,應該能夠還Firefox健康的表現的吧!

MilchFlasche 發表於 June 6, 2007 02:23 PM
[ 5 : 靜態鏈結 ]

to 晴天:

事實上我開個 Gmail 再開個 Google 首頁,再開我自己的部落格,就這麼三個分頁,然後放著不動八小時,就會喫掉 1G 的記憶體了。

另,那個黑色方塊(?)我確定是 Firefox 的 CSS 處理瑕疵。

Jedi 發表於 June 6, 2007 03:13 PM
[ 6 : 靜態鏈結 ]

Jedi 你的 Opera 打开 Googel Reader 出没出现过死掉的情况?

Di 發表於 June 7, 2007 02:28 AM
[ 7 : 靜態鏈結 ]

之前我也有看到黑色方塊呢 @@
不過現在好像看不到了 XD

Opera 在我的電腦裡開起來超快的
可是我還是喜歡 Firefox XD

風痕影 發表於 June 7, 2007 02:44 AM
[ 8 : 靜態鏈結 ]

to Di:

我沒有在用 Google Reader 所以不知道……

Jedi 發表於 June 7, 2007 04:31 AM
[ 9 : 靜態鏈結 ]

其實我現在最討厭的是 Fx 經常性的 hang 住,不過說要換瀏覽器嘛...

我覺得轉用 Opera 比由 IE 轉 Fx 還難... 我一搞不懂他的一堆設定要怎麼弄...

Ada 發表於 June 7, 2007 09:37 AM
[ 10 : 靜態鏈結 ]

咦?這個 Blog System 會公佈 email 位址啊?

Ada 發表於 June 7, 2007 09:39 AM
[ 11 : 靜態鏈結 ]

如果有填寫 email 但是又沒有填寫網頁 URL 的話,就會……不過有稍微陽春的 anti-spam 機制就是了。

Jedi 發表於 June 7, 2007 10:55 AM
[ 12 : 靜態鏈結 ]

Opera 一旦調教妥當……就很難離手囉~

Jedi 發表於 June 7, 2007 11:00 AM
[ 13 : 靜態鏈結 ]

有時只是部份 Extension 在作怪。
我瞎猜一下﹐Jedi 有用 operator Extension 吧?

由於近來也在學 microformats ﹐我有跟著相進的工具。其中 Operator 是一個可以導致 FF 吃大量資源﹐表現不穩的插件。我在 Mkaply 那邊也反映過。

打從 8.x 開始﹐我就很推薦朋友改用 Opera 。習慣了後﹐Opera Native support 的特色功能﹐會使用戶欲罷不能。

雖然我也是用 FF 的時間比例長一點﹐但 Opera 才是最愛。我只安了很少的 FF extensions ﹐但大部份都是把 FF 變到更象 Opera 而設的。像是 Mouse gesture , 像是 2 pane history 等東西﹐只是讓 FF 扮成 Opera 而已﹐玩起來絕對沒有 Opera 那麼爽。

9.x 之後有 SpeedDial ﹐其實﹐要數 MiniOpera / UMPC 的用戶﹐才最明白這東西多麼好康。

我們在向 Mobile Computing 方面推進啊。這方面 Mozilla 系﹐還努力趕跑中而已。( 我也在幫忙提供 bug report 給 minimo ﹐畢竟那是開源和免費的)

( 回覆時﹐URL 好像不容許填 dot-info 的網頁... 結果要用別的來借代.... 囧rz )

lxb 發表於 June 7, 2007 11:31 AM
[ 14 : 靜態鏈結 ]

"Firefox 的程式碼實在是越來越糟...."這是個關鍵。Jedi 特別點了出來。

Jedi 願意分享些關於 Opera 調校技巧嗎?

由 Benson 發表於 June 7, 2007 11:56 AM
[ 15 : 靜態鏈結 ]

調教喔……光是我貼出來的那三個連結,就可以學到很多了呢。

Jedi 發表於 June 7, 2007 03:37 PM
[ 16 : 靜態鏈結 ]

啊,補充一下,很好用的 MODI 也可以裝在 Opera 上喔。

Jedi 發表於 June 7, 2007 05:18 PM
[ 17 : 靜態鏈結 ]

我用Firefox 2.0.0.4,只裝了10個附加元件(9個作用中),不過開了4個分頁,就用了136MB的記憶體,反應也是慢得不得了(FF的GUI常常反應變得很慢,好像中毒一樣,很不順暢)。

直覺是某個部分的程式有問題,換成IE7就很正常,但是我不想用IE7。

CPU: AMD Athlon XP 1700+
RAM: 512MB
OS: Windows XP Pro SP2

怪手 發表於 June 7, 2007 08:32 PM
[ 18 : 靜態鏈結 ]

用1G記憶體?GUI反應變得很慢?不知道,這類事情我從來沒遇過。

我只想說,很多問題未必出在Firefox本身。在各位的電腦環境上Firefox表現如此之差,那就換瀏覽器吧。但未必可以據此歸罪給「程式碼越來越糟」之類的理由,因為焉知不是我們哪些地方的設定或是裝了哪個套件把設定檔搞壞了;也焉知不是作業系統或其他軟硬體環境的影響(比方說我常覺得Win XP SP1和SP2的效能比起來簡直就像是兩款不同的作業系統一樣)

我以前有陣子也覺得Firefox用起來挺痛苦,尤其JavaScript的效能爛到不行,但是後來發現原來是我之前按照網路上流傳的「加速祕方」改過機碼後所致。改掉以後就沒事了,Firefox還是一樣順。

MilchFlasche 發表於 June 7, 2007 09:44 PM
[ 19 : 靜態鏈結 ]

想請教一下,opera有類似ie tab或ie view的外掛嗎?謝謝

由 jeffchang99 發表於 June 8, 2007 01:11 AM
[ 20 : 靜態鏈結 ]

可能是某些 Extension 的關係, 之前也飽受記憶體被吃光, 後來發現有個 Extension 造成這問題, 移掉之後就好了, 目前我裝了 21 個, 長時間維持六個網頁大概會保持在 200mb 左右

不過沒裝 preloader 重開真的蠻慢的(跟IE比), 我乾脆用 minimize to tray 不關掉, 這樣就快多了 :p

BlueCat 發表於 June 8, 2007 02:26 AM
[ 21 : 靜態鏈結 ]

to jeffchang99:

我本文中提到的「Opera 網頁開發者工具列」就有此功能。

Jedi 發表於 June 8, 2007 06:35 AM
[ 22 : 靜態鏈結 ]

我在使用了一段时间opera后,有把Firefox2.0装上,已经习惯了firefox的操作方式,其实就一个浏览器是无法满足日常的所有需要的。IE常有当掉的危险,但是确实日常生活必须具备的东西,比如在大陆的网上银行进行操作的时候必须使用IE的。Opera虽然快,但是不少的网页还是不兼容,因此只能拿来当作补充,而Firefox对网页的适应性越来越好,在我的不到512M内存的机器上运行的也还算顺利。

Jlee 發表於 June 8, 2007 11:03 AM
[ 23 : 靜態鏈結 ]

我今天移除了並重新安裝JRE跟FF,一樣使用了fasterfox附加元件跟firetune,不過現在已經順暢多了。

就像各位高手說的,可能是個人設定參數數值不佳的原因吧…

怪手 發表於 June 8, 2007 07:43 PM
[ 24 : 靜態鏈結 ]

(本文很奇怪地轉變成 Firefox 討論串的樣子……)

Jedi 發表於 June 8, 2007 08:15 PM
[ 25 : 靜態鏈結 ]

Jedi 的一舉一動,是可以牽動一些人的心與行為的。

由 Benson 發表於 June 9, 2007 02:07 AM
[ 26 : 靜態鏈結 ]

可是,可是,應該要是來聊 Opera 纔對啊……

Jedi 發表於 June 9, 2007 07:56 AM
[ 27 : 靜態鏈結 ]

我是兩個一起用,因為Opera對於網頁放大縮小的方式很適合我的需要,不會只是把字體放大,而是把整個LAYOUT一起放大。

不過 Firefox 也是有很多好用的功能,所以我兩個一起用XD

Markmcm 發表於 June 9, 2007 08:29 AM
[ 28 : 靜態鏈結 ]

雖然 Jedi 期望是 Opera 討論串,但我不熟 Opera,只能談 Firefox。

說真的長久以來看 MozTw 討論區和各處文章,對於許多人常碰到的「開啟慢」、「莫名期妙當機」、「狂吃記憶體」這三個 Firefox 最為人垢病的問題,我一直覺得很納悶,不是納悶為什麼有這些毛病,而是納悶為什麼我從來沒碰過。

我的電腦(筆電,舊的 IBM、現用 ASUS)一點也不特別,ram 也不多 cpu 也不快,extensions 裝了十個左右,而我每天掛網的時間,將近 16 個小時(對,除了睡覺以外)。

但不可否認的,從 2.0.0.3 吧,Firefox 比較常當機,不過還好不是太嚴重。至於程式碼有沒有越來越糟,我不是專家不敢斷言,可是以使用者的經驗層面來說,Firefox 確實一代不如一代乾淨俐落。

Opera 我也有裝,但只偶爾開來測試網頁用。這是一個讓人覺得十分神奇的軟體,檔案這麼小,卻包山包海,甚至多語系,而且都不影響速度。

但是我個人覺得,Opera 顯示的網頁就是沒有 Firefox 好看,特別是中文字型。我知道…但我很懶得調,為什麼還要調了才能用全型字體顯示中文標點?

所以 Firefox 在沒有大問題的情況下,仍然是我最愛的瀏覽器。尤其對於某些還是十分依賴,比方說 Stop Autoplay(雖然在 Flash 越來越橫行的情況下,它快變廢物了),不知道 Opera 有沒有相應功能的套件。

由 路人點 發表於 June 9, 2007 11:50 PM
[ 29 : 靜態鏈結 ]

至於那個 CSS 的瑕疵,或許把 clear:both; 設在 .blog 裏就可以解決了。這樣 Firefox 底下不會出問題,也不影響語意。

由 路人點 發表於 June 10, 2007 01:19 AM
[ 30 : 靜態鏈結 ]

Opera可是內建mail/IRC/BT的用戶端功能,這樣的規模已經可說是Mozilla Suite/SeaMonkey的等級,完全不是Firefox可以器及的。你總不可能掛套件來讓Firefox變成Thunderbird吧? XD

速度上就更別說了,即使是Firefox 1.5以後也引入了同Opera 8的快速上下頁切換功能,同一台電腦上還是可以明顯感受到兩樣軟體的效能差異。對於Opera的評價,真的就是短小精悍呢。

Alica 發表於 June 10, 2007 01:49 PM
[ 31 : 靜態鏈結 ]

話題還是在那個 CSS 瑕疵。

話說根據 CSS 2.1 所說的,clear 只套用在 block-level elements 上。

現在「出問題」的版面是用兩個 float: left; 的 div 各自包住一個 fieldset,然後接著一個設定 clear: both; 的換行 br。

問題是,br 不是 block-level element,結果當然就造成那個黑色方塊。

所以,可以說 Firefox 「笨」得很、不知變通,但要說是 Firefox 的瑕疵,我個人並不同意。

由 路人點 發表於 June 10, 2007 05:58 PM
[ 32 : 靜態鏈結 ]

你知道,因為這是從某一版的 Firefox 之後纔出現的。所以歸咎是 Firefox 開發上的結果並無不可……

如果用的 Firefox 版本夠舊,就不會出現這個現象。嗯嗯。

(好啦,我知道這樣是在亂拗,而且其實這應該要說是 feature 而不是 bug。不過這一串我完全不想深入討論 Firefox 相關的事,所以也傾向於不回覆跟 Firefox 有關的迴響……)

Jedi 發表於 June 10, 2007 06:33 PM
[ 33 : 靜態鏈結 ]

我喜歡新版opera的「快撥」功能,很實用呀。
但是中文字型的調整真是很難搞。

請問Jedi都設定成什麼字型呢?

Vincent Huang 發表於 June 11, 2007 03:44 PM
[ 34 : 靜態鏈結 ]

再請問一下Jedi與各位先進

你們使用opera瀏覽時會不會因為整個網頁尚未下載完成,而無法向下拉右方bar?
有辦法解決嗎?

謝謝

由 jeffchang99 發表於 June 12, 2007 01:26 AM
[ 35 : 靜態鏈結 ]

早前我在公司用 FireFox 時,發現間中會用掉 9X% CPU 資源,機會率大約每兩至三星期一次。看不出原因來,不過個人就長開 Greader。

早前看過有網頁仔細測試各瀏覽器於各 OS 的開始速度,Opera 的確如其網頁所寫是最新的瀏覽器。它在 Windows 及 Mac 都是最快的,只是在 Linux 輸給 FF 一個馬鼻。還有,render CSS 最準確的也是 Opera。

我自己是 Opera 與 FireFox 都用,分別用來上不同種類的網頁 (奸笑)

思考 發表於 June 12, 2007 11:40 PM
[ 36 : 靜態鏈結 ]

這篇您宣示要以Opera為主要瀏覽器,大家也都出來講Opera的效能、CSS呈現都有優於Firefox之處,這些都是事實,攔不了的,相關的見證只會越來越多。

不過,因為您還有某些人提到的症狀還牽涉到Firefox究竟有沒有那麼大的毛病,或「一代不如一代」等等問題,所以某些對Firefox的表現仍然滿意的人不得不出來幫Firefox講講話,做做平衡報導,分享一下表現比較好的案例囉。

愛用Firefox的人看到IE仍是主流,常覺得「什麼?那麼爛的瀏覽器還有人要用?幹嘛不趕快轉過來?」相信會用Opera的人一定也曾有對Firefox不滿的經驗,內心中多少也是這樣想的吧。您說這篇不想回應有關Firefox的部份,或許已心有所屬。不過我是覺得,既然正面和反面的經驗都有人經歷過,則我們在評價某一個瀏覽器的時候未必都要把矛頭指向它的體質本身來否定吧。

MilchFlasche 發表於 June 13, 2007 10:49 AM
[ 37 : 靜態鏈結 ]

簡單講只是想說「Opera很不錯啊、很好啊,不過Firefox應該也沒這麼糟吧……」這樣的澄清而已啦:p

MilchFlasche 發表於 June 13, 2007 10:52 AM
[ 38 : 靜態鏈結 ]

不是啦,我的意思是說,嗯,我又沒有把 Firefox 丟掉不用;祇不過對於日常生活娛樂來說,用 Firefox 已經有點痛苦了,而 Opera 實在是不錯。

所以我不想用很短的篇幅來討論 Firefox 到底出了甚麼事呀。那是應該寫成比較長、比較結構完整的論述的。

Jedi 發表於 June 13, 2007 02:09 PM
[ 39 : 靜態鏈結 ]

其實我自己用三種browser,opera是其中之一,另外就是firefox和ie。

不過opera雖然輕巧便利,實用性也很不錯。但目前新版才對中文字體有比較好的閱覽性。否則之前,閱覽者在開中文網頁閱讀時,會很辛苦。但目前這個新版似乎把這個問題改善了。可喜可賀。

也不像早期使用時,免費版還有廣告掛著...

firefox在2.0.0.3版時,我沒有外掛只有換skin。單是這樣已經確定非常吃資源,這狀況很難忍受。特別是容易當住。雖然開啟網頁的速度還是快,不過,只是開10個分頁就把資源全吃了(我的ram是1G,cpu p4),有點離譜。更新到目前的新版還是有同樣的狀況。

不過,就CSS語法來說,寫法上要符合這三者的效果都是一樣,就得費一些功夫了。這是比較麻煩的地方。畢竟各種broswer的使用者都有,以主流為主要考量的話,以我目前應該還是會考量到以ie及firefox為主。

這實在涉及各種browser和CSS的相互支援度。有點小無奈。以我這種天線寶寶級的使用者,opera可能是比較好的選擇,個人意見。

由 Béatrice 發表於 June 15, 2007 03:11 AM
[ 40 : 靜態鏈結 ]

瀏覽器這個東西見仁見智吧,有人覺得 Firefox 好用,有人會覺得很不好用。不過你所說的情況真讓我嚇了一跳 (不敢想像)。

Firefox 2.0.0.4 版記憶體的情況有比之前版本改善不少,個人覺得它唯一的缺點還是老問題 - 瀏覽一些有內崁 Flash 的網頁時 Lag 很嚴重。

--
http://jackbin.blogspot.com/

Jackbin 發表於 July 3, 2007 08:34 PM
[ 41 : 靜態鏈結 ]

我覺得opera真是所有老舊電腦的救星,
我的筆電買兩年了多了…(512MB,非獨立顯卡)

…我常常搜尋資料或抓圖時,就一次開十幾個分頁
又習慣常常開一堆程式常駐…防火牆、p2p、防毒、放音樂…
火狐、IE的話,只要開7、8個分頁,就常常吃到整個系統不能動,連mp3都沒辦法聽,一直lag…,實在很囧…

建議大家可以玩opera一個禮拜看看
除了ie tal這個功能有點問題外,其實功能跟火狐差不多
只要設定調成自已習慣的介面後,保證用上癮…
因為速度快、節省資源這兩點…就讓您上癮了

由 dd 發表於 October 26, 2007 10:59 AM
[ 42 : 靜態鏈結 ]

opera是電腦高手玩的玩意吧
像我這種電腦幼稚園班的
還是乖乖地先用一般
希望以後會升級到可以[玩]電腦
謝謝您提供
以後會常來逛逛這裡
嗯.真是很好的站
可以挖寶的站

由 Grace 發表於 November 29, 2007 01:56 AM
[ 43 : 靜態鏈結 ]

剛好相反,Opera 是很適合任何年齡、任何程度的人使用的喔!任天堂的 Wii 遊戲主機,就是用 Opera 來瀏覽網頁的呢!祇要會打電動,就會用 Opera 呦!

Jedi 發表於 November 29, 2007 10:52 AM
[ 44 : 靜態鏈結 ]

Opera,我支持,是目前我用过的当中感觉最好的浏览器了。
使用和MAXTHON差不多。速度好像是我使用过的几种当中最快的,呵呵。不过我用的非IE内核的之前也就是FIREFOX而已……

由 KK 發表於 December 10, 2007 09:24 AM
[ 45 : 靜態鏈結 ]

Jedi大大
我剛才用Opera 9.25 8827開你的網頁
http://jedi.org/blog/archives/005194.html
台北市政府的研討會 (November 01, 2005)

發現有一部分的內容會不能閱讀耶~

由 Frank 發表於 December 21, 2007 01:59 PM
[ 46 : 靜態鏈結 ]

能描述一下或抓個圖嗎?我用 9.24.8816 沒問題啊。

Jedi 發表於 December 21, 2007 02:32 PM
[ 47 : 靜態鏈結 ]

馬上更新到 9.25.8827,也沒看到問題耶

Jedi 發表於 December 21, 2007 02:49 PM
[ 48 : 靜態鏈結 ]

你還是裝太多擴充套件了
會那麼慢,或許有一百多個?

由 11popr 發表於 January 7, 2008 12:19 AM
[ 49 : 靜態鏈結 ]

事實上約 70 個而已。刪到剩下不到 30 個 extension 也是這樣的速度。至於完全不用 extension 的話……那何必用 Firefox 呢?

Jedi 發表於 January 7, 2008 01:32 AM
[ 50 : 靜態鏈結 ]

聽起來J大的問題比較像是套件產生的問題。個人使用近40個套件也不這麼誇張(AMD K7 SP2200+/512mb RAM/Windows XP Pro SP2/Firefox 2.0.0.12)的說。

我也想換到Opera上。不過我不太會設定就是個很頭大的事情。相較之下 Mozilla.com 倒是在UI這一點下了比較多工夫,但是記憶體用量的部分也是下一版(3.x)才會比較好一點(汗)

Opera我覺得很好玩,不過還在慢慢適應中,而且比較大的另一個問題是願意支援的網站少很多。接下來應該是去玩Safari這樣。Opera很多內建東西我是不太敢拿對應的擴充套件直接加上去,像是滑鼠手勢、BT支援、或是其他什麼之類的。反正我要的東西只要Opera上知道怎麼搞定,應該就會幾乎都換過去了吧!?

某A 發表於 February 18, 2008 01:16 PM
[ 51 : 靜態鏈結 ]

fx 3 的效能應該叫人滿意纔是 :-)

由 Benson 發表於 March 15, 2008 08:37 AM
[ 52 : 靜態鏈結 ]

這是你的電腦不適合firefox吧-.-
我的老電腦(512mb/64mb display/CPU 2Gh),用firefox3,裝了最少二百個theme和擴元,但是:
開firefox速度 = 3秒
開新分頁速度 = 0.x秒 (總知不到1秒-.-)
關閉分頁速度 = 0.x秒 (我不知道要多久,只知道一按就關)
別把問題算到firefox身上,開分頁要一分鐘,對我來說這是沒可能(除非你的電腦是烏龜機)

由 yyh 發表於 November 5, 2008 07:19 PM
[ 53 : 靜態鏈結 ]

看起來你的老電腦配備比我的好啊。我的電腦比你的要更老吧。

一個祇會在比較快的硬體配備上展現較快速度的瀏覽器,是不堪用的。

Jedi 發表於 November 5, 2008 07:33 PM
[ 54 : 靜態鏈結 ]

鉴定完毕。火狐fans里,你是一粒芝麻,少一个无影响............

博主傻逼 發表於 September 27, 2009 09:24 PM
[ 55 : 靜態鏈結 ]

我以前也喜欢用OPERA,后面用到OPERA 10后就觉得速度慢左,加上TURBO好像没有发挥什么太多威力,后来我就不喜欢了!最后就UNINSTALL!现在就一直喜欢用CHROME,速度快,而且很好用

由 BERLIN.H 發表於 October 6, 2009 10:41 AM
給我迴響吧!
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響





Jedi.org: 部落格 | Weblog | 三太子 | 討論 | MTBook | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | + | @ | Flickr | Lytro | tumblr | NSFW