September 01, 2010

[黑客人生]GMail 的介面設計

Google 這間公司向來有不少「創舉」,有些創舉是因為他們比別人聰明,可以想到別人沒想過的事;有些創舉則可能是因為別人想都不用想,就知道不應該這樣做,嗯……

舉例來說,前一陣子 GMail 稍微改了介面設計,其中最令人驚訝的大概是這個:

一個可以核選的下拉式選單(Checkbox Dropdown Menu)!不得不說,這真的是很難在任何軟體介面設計當中看到的做法。(註:這裡有一些相關的討論,可以看一看。)

最近 GMail 又加入了一個叫 Priority Inbox 的功能,所以在介面上又多出兩個按鈕:

左邊那個按鈕叫「Mark as important」,右邊那個叫「Mark as not important」,任何時候這兩個按鈕都可以按:不論信件是否已經標上「重要」標籤,都還是可以繼續按「Mark as important」,但是不會有任何額外的改變,因為在這個系統當中,就只有「重要」跟「不重要」兩種分別,而不是「重要」、「很重要」、「非常重要」、「極為重要」、「會造成人類毀滅的重要」等層次。那麼,為什麼不讓這個系統判斷目前的信件是否已經標著「重要」標籤,來動態調配按鈕的狀態(可按或不可按)呢?

有一種可能,是這個功能的設計者想要在「一個郵件串」跟「一大堆郵件」的兩種情境當中,都維持相同的介面體驗。

然而 GMail 先前的設計並沒有到處一致,這真是悲劇。

以下這個畫面是 GMail 當中,當你閱讀某串信件時,會看到的工具列按鈕:

我們可以對整串信件做些事,像是回報為垃圾郵件(Report spam)、刪除(Delete),另外在某個更深的選單裡面,還可以過濾像這串郵件的其他郵件(Filter messages like these)。接著讓我們來看看單一一封郵件又有哪些操作功能:

嗯,我們也可以過濾像這封郵件的其他郵件(Filter messages like this)、刪除單一郵件(Delete this message)、回報為詐騙郵件(Report phishing)。

這兩張圖一比較,就會發現:

可以做的事
 整串郵件單封郵件
回報垃圾郵件×
回報詐騙郵件×
刪除郵件
建立過濾條件

為什麼不能回報某串郵件當中只有某一封是垃圾郵件,也沒辦法回報某串郵件通通都是詐騙郵件呢?這大概短時間內我們都不會從 Google 那邊獲得答覆。然而,我們這一趟 GMail 尋幽之旅也還沒結束。

接下來我們要來看看封存/收藏(Archive)的功能。在你的收件匣,工具列上的第一個按鈕就可以讓你封存選定的郵件:

但是如果你切到任何一個標籤的檢視畫面,就會發現這個按鈕不見了。現在,你如果要封存郵件的話,必須到工具列遙遠另一端的「更多動作」(More actions)下拉式選單裡面找出這個功能:

一個小小的標籤,居然會讓封存功能的地位天差地遠,實在也是很難想到的。封存之後,如果你想要「取消封存」怎麼辦?你可找不到這樣的按鈕,因為你必須要使用「移動到收件匣」的動作來實現這個企圖:

一個封存功能,三個地方。嗯。

當你發現原來「移動到」(Move to)下拉式選單是這樣用的同時,撇開你一定會產生「那跟隔壁的『標籤』(Labels)下拉式選單的異同是什麼」的疑問不談(這點還蠻容易釐清的,這邊就不贅述),你可能還會有這個疑問:

「『回報為垃圾郵件』跟『移動到垃圾郵件』又有什麼不同?」

也許有朝一日,有人會把這些設計寫進什麼教科書,屆時我們就可能可以明白這些介面設計到底是怎麼做出來的了。我還蠻期待的。

所發表 | 顯示版本變更: 1.3
[創用 CC 授權條款]
GMail 的介面設計〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

Archive = remove label "inbox" 一般人在想把郵件移出收件匣之前,通常會想要在收件匣中做這件事。這倒是令人好奇,什麼時候人會想要不在收件匣中時,把郵件移出收件匣?又為了什麼要做這種事?

fauzty 發表於 September 1, 2010 08:58 PM
[ 2 : 靜態鏈結 ]

因為 apply labels 的時候並不會 remove label "inbox",也不會把這些信「移出收件匣」。所以你要再重問一個問題試試看嗎?(笑)

Jedi 發表於 September 1, 2010 10:02 PM
[ 3 : 靜態鏈結 ]

我想到「移動到垃圾郵件」的話,不會回報到Google吧。就只是單純的移動郵件。

minghong 發表於 September 2, 2010 10:01 AM
[ 4 : 靜態鏈結 ]

如果是這樣話,那如果我反覆操作「移動到垃圾郵件」「回報為不是垃圾郵件」這樣的步驟,會不會導致那個 mail pattern 不斷地削弱 spam 判定呢?

Jedi 發表於 September 2, 2010 03:31 PM
[ 5 : 靜態鏈結 ]

Checkbox Dropdown Menu我覺得還蠻方便的, 讓常用的功能 (select all) 可以一個 click 就搞定, 很棒啊 :-)

由 hhc 發表於 September 2, 2010 08:51 PM
[ 6 : 靜態鏈結 ]

Apply label 和 Remove label "inbox" 在收件匣中可以用一個單一動作搞定 所以關鍵還是在同樣的問題: 為何會想在收件匣以外做這件事呢? 若想不起那個單一動作是什麼 提示是此文有寫到

Fauzty 發表於 September 3, 2010 11:18 AM
[ 7 : 靜態鏈結 ]

因為 Apply label 的時候並不想要馬上 Remove label "inbox" 呀,不然為什麼 GMail 要設計出「Label」而不要用「Folder」就好了?你真的知道 Label 是做什麼用的嗎?

Jedi 發表於 September 3, 2010 12:16 PM
[ 8 : 靜態鏈結 ]

正是因為 label 不是 folder 才可以做到這件事啊。有什麼理由,你非得不切換到收件匣,就做收件匣操作?你可能太執著了。收件匣只是個中間站,收件匣不是 folder ,它只不過是 label 'inbox' 而已。用戶向來都可以切換到 label,再做和那個 label 相關的事。

fauzty 發表於 September 10, 2010 05:47 PM
[ 9 : 靜態鏈結 ]

Gmail 的收件匣確實不是個 folder,但是他也不是個普通的 label,另外還有兩個「特殊 label」是 spam 和 trash(再加進 Priority Inbox 功能的話,就還有一個為「重要」的特殊 label);這幾個 label 都有一些特殊操作,所以會有額外的按鈕跟選項。我們在討論「GMail 的設計並沒有到處一致」,包括了有些時候介面設計把這些特殊 label 當做特殊 label 看待,有時候卻把它們當成普通 label 看待,有時候則是又擠出一個中間地位,讓他們高不成(不能算是完全的特殊 label,因為該有的特殊對待不見了)、低不就(又不是真的跟普通 label 一模一樣)

就這個例子來說,為什麼我不切換到收件匣來做?因為我的收件匣還有七百封信,其中散落夾雜著幾十封信標記著 label "case A",然後我要從這幾十封標記著 label "case A" 的信篩選出一些已經如期完成、不用再管的事項,把他們 remove label "inbox"。除了切換到 label "case A" 外,還有什麼更有效率的辦法?

Jedi 發表於 September 10, 2010 06:29 PM
[ 10 : 靜態鏈結 ]

我想我知道自己為什麼一直沒有遇到你所遇到的困擾了。因為自從我受到 GTD (Get Things Done)的影響,我對收件匣的態度就是清空再清空,大部分讀完信時是按下 Archive 離開的,一部分讀完信時是移到「待做」或「參考」,這也等於是去掉了 inbox label。只有極少數還會留在收件匣,因此我的收件匣很少填滿一頁。如同你所說,夾雜的情況下確實沒有什麼更好的方法。我猜想我大概是因為提早 Archive 了,所以恰巧避開了它不一致的地方。

fauzty 發表於 September 17, 2010 11:31 PM
[ 11 : 靜態鏈結 ]

話說我只接一到三個案子的時候,也是可以保持 Inbox 空空如也;但是同時接了十個案子,其中又包含政府機關的案子時,就……

Jedi 發表於 September 18, 2010 03:43 AM
給我迴響吧!
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響





Jedi.org: 部落格 | Weblog | 三太子 | 討論 | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | @ | Flickr | tumblr | NSFW