January 09, 2006

傳送至 Kindle
互動式隨選列印/另存成 PDF

[專業涵養]Etymotic ER•4 與妳的耳朵

話說在前頭,每一隻耳朵都是獨一無二的,就算是同一個人身上的兩隻耳朵也絕非相同或百分之百對稱;所以在此所提到的各種現象或數據,都不見得適用於每一隻耳朵,而僅供參考而已。

再次強調,塞入式耳機對聽覺一定會造成影響,如果可以的話最好不要時常使用;即便是像 Etymotic ER•4 MicroPro™ 這樣的耳機也是一樣,不宜長久配戴。本文的目的在於說明各種使用此類耳機(常常被忽略)的注意事項,包含耳機的保養方法,以及耳朵的保健之道。


Etymotic ER•4 是 Etymotic Research 的知名產品,甚至被譽為「最好的耳塞式耳機」; Etymotic Research 這家公司其實是做醫療儀器起家的,各大醫院耳鼻喉科的聽力室中,就常常可以看到該公司的插入式耳機 ER•3A ,作為聽力檢查的標準設備,由此可知這家公司的專精之處。(當然祇是這樣說說實在是缺乏科學精神,改天我們可以來做做實驗,加以驗證。)

由於 ER•4 配戴時整附耳機幾乎沒入外耳道,因此也有人稱之為「耳道式耳機」,以與一般的耳塞式耳機區隔。當妳初次配戴這樣的耳機時,最明顯的感覺會是「噪音變多了」!這似乎與該耳機所標榜的噪音阻隔效果相左,其實不然;無疑地,來自外來世界中的聲音,在妳配戴了這附耳機時將難以傳入妳的耳內,但是同時,來自妳體內的聲音卻會變得明顯:呼吸、脈搏、吞嚥甚至是肌肉的收縮,都會發出聲音,並以妳的身體為介質傳入妳耳中。

上述這些聲音平常就存在著,但是一方面平常有更多更大能量的聲音刺激,所以妳的聽覺系統對於這些體內噪音的敏感度會下降;另一方面因為這些體內噪音的能量,大部分會藉由妳的外耳道散發出去,而非傳入妳的內耳,可是當妳戴上如 ER•4 這類完全密合的耳機時,整個聽覺系統的阻抗匹配就會改變,使得這些聲音能量往回傳回內耳,而產生聽覺。簡而言之,當妳戴上 ER•4 時,傳入內耳的體內噪音能量會變多,同時聽覺系統對聲音的敏感性會增加,因此產生了這樣的感覺。

由於這樣的情境是違反自然的,因此長久下來對於妳的聽覺系統可能會有不好的影響。在缺乏來自外在廣泛微量噪音刺激的情況中,聽覺系統一部份為了抵禦噪音而存在的保護機制將會削弱,這使得妳的聽覺系統此刻會變得較為脆弱,有些人會因此而產生聽力損失,另外一些人則會由於聽覺系統阻抗匹配的變動,而誘發出耳鳴

縱然 ER•4 能有效阻絕來自外在的噪音,讓妳僅需用微小的音量就可以聆聽音樂,上述的傷害仍舊是可能發生的。

除此之外,正常人的外耳道會自然地分泌油脂,用來吸附入侵外耳道的異物(這也就是耳屎的由來),接著外耳道壁的纖毛細胞會行纖毛運動,把入侵外耳道的異物往外排出。理論上,除非這些油脂分泌的量異常地多,或者纖毛運動的效能不佳,使得耳屎無法自然排出,大量堆積在外耳道,甚至結塊或變硬,否則妳應當盡量不要去挖耳屎──因為在妳挖耳屎的當下,妳會刺激到外耳道那些負責分泌油脂的細胞,使得油脂分泌量變多,耳屎也因而變多。

很不幸地, ER•4 這樣的耳機,對妳的外耳道來說,正是標準的外來異物。所以如果妳經常配戴 ER•4 ,大概會發現耳屎有增加的趨勢;有些人的外耳道比較敏感,甚至可能會紅腫、發炎,或引發打噴嚏的反射行為(刺激外耳道或耳膜將可能引發打噴嚏,這是一個自然生理的反射弧,但是並非所有的人都會這樣)。就算祇是耳屎的增量都會是個麻煩,因為妳的耳朵可能會開始覺得癢,妳一忍不住就會開始掏耳朵,而且這些耳屎還可能附著在妳的 ER•4 上,造成衛生問題並干擾耳機的正常運作。

如果已經有耳屎附著在妳的 ER•4 上了,那麼我會勸妳在耳屎堆積到 ER•4 的過濾器 (filter) 前,就先清潔一下 ER•4 的耳塞。這不祇是為了省錢而已(嘿,過濾器可是要錢的啊),更是因為過濾器是否裝妥、材質、構造、位置等,也都會影響到 ER•4 的表現(有興趣的人不妨參考一下助聽器中的阻尼器,看看阻尼器的擺放位置、材質等,會對最後輸出的聲音造成些甚麼影響),所以為了妳的 ER•4 著想,能不要動到過濾器就別去動它吧。當妳要清潔耳塞的時候,請不要貿然使用酒精甚至丙酮這類有強烈揮發性的有機溶劑,他們的確對於清除耳屎很有力,但是他們也可能會讓妳的耳塞變質(變硬、變脆)。水是最佳的中性溫和有機溶劑,在多數的情況下,用棉花棒跟面紙沾少量的清水,就可以把妳的耳塞清得很乾淨了。切記:務必等耳塞內外都徹底乾燥之後,纔可以接回 ER•4 。

再次提醒各位,不要時常配戴 ER•4 ,也不要長時間連續戴著 ER•4 ,務必安排合宜的間歇休息,這樣對妳的耳朵跟對妳的 ER•4 都會比較好。

好,嚇人的部分講完了,接下來要來談一些使用的訣竅。

許多人初次使用 ER•4 時會覺得效果不好或沒有密合,這是由於戴法錯了。在 ER•4 使用手冊的第七頁有個簡短的說明:

將耳朵向後上方輕拉,即可將耳塞緊密地塞入外耳道。手冊裏沒有告訴妳為什麼要這樣,現在就由我來說明:

人的外耳道是彎的,大致呈S型,小孩子的外耳道彎曲程度較大,成年之後會較直一點。這種彎曲的狀況因人而異,而且會影響到外耳道對外在聲音的共振效果;在臨床聽力學上,例如進行助聽器選配的時候,為了要得知每一隻耳朵的外耳道確切形狀,我們會採用矽膠鑄模的方式,取得所謂的「耳模」。典型的耳模長得就像這樣:
一對藍色的耳模
圖中白色的部分是塞在外耳道內、靠近耳膜處的海綿,目的是為了避免矽膠灌入中耳;至於耳模的顏色則會因灌注的材料而有所不同,各家廠商的顏色均異,從白色、藍色、粉紅色、綠色等都有。圖中左邊那隻是左耳的耳模、右邊那隻是右耳的,要判斷耳模是哪一邊耳朵很簡單,祇要先把外耳道的部分(就是附著著海綿的那端)朝下擺,然後看圓弧部分的朝向即可。

如果我們把耳模按照正常人直立時外耳道會呈現的走向放好,然後從頂頂往底端看去,看起來就會像這樣:
左耳的耳模,從頂端往底端看
這張圖片是左耳的耳模,圖的左側是腹面、右側是背面。我們可以看到外耳道可以用下圖中的紅線切成三段:
耳模的外耳道部分被紅線切成三段,並以藍色的箭頭標示出外耳道的走向
從上圖中的藍色箭頭,可以清楚看出來,外耳道往耳膜的走向是先往背側彎,再往復側彎。所以如果妳拿起 ER•4 就逕往外耳道內塞,可以想見在外耳道的第一個轉彎處就會卡住:
第一彎道處就會卡住
解決的方法很簡單,就是把妳的耳朵往後面拉(也就是往背側拉過去),這時外耳道的形狀就會改變(底下這張圖誇大了,實際上的改變幅度纔不會這麼大呢):
把耳朵往背側拉,外耳道形狀的改變
這時候外耳道被拉直了,因此耳塞就可以輕鬆地塞進去:
耳塞可以塞到外耳道深處了

外耳道除了這樣前後(腹面─背面)彎之外,也會稍微上下彎,第一個轉彎處其實是向背─頂的方向,第二個轉彎則是向腹─底的方向;因此為了要把外耳道拉直,妳會需要把耳朵往後上方拉。如果妳曾經去過耳鼻喉科檢查耳朵,醫生用檢耳鏡要看妳的耳膜時,也會像這樣子,把耳朵往後上方拉。

當然,當妳把耳塞放入、手也放開的時候,外耳道會恢復原來的形狀,這時候耳塞就緊緊地被卡在外耳道內了。當妳要把耳塞取出的時候,也是一樣先把耳朵往後上方輕拉,就可以順利取出耳塞。不過要特別提醒一點,不論是塞耳塞或取出耳塞時,都應當慢慢來;太激烈的動作可能會造成壓力巨幅改變,而把耳膜扯破!

還有一點要補充:喫飯或睡覺時切勿戴著 ER•4 ,因為外耳道在嘴巴咀嚼或側躺/趴睡時都會變形,此刻如果妳還戴著 ER•4 ,就可能受傷!

啊,以上都沒有討論到音質甚麼的,這部份就請等我做完實驗再來向各位報告吧。

(+) 於 所發表 | 顯示版本變更: 1.2 |
[創用 CC 授權條款]
Etymotic ER•4 與妳的耳朵〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
西元 2010 年:
迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

總言之, 聽覺神經細胞是無法再生, 常期接受噪音(>89分貝)有損聽力.

由 totem 發表於 January 9, 2006 11:59 AM
[ 2 : 靜態鏈結 ]

如果用頭戴式耳機
會好一點嗎?

由 nobody 發表於 January 9, 2006 02:25 PM
[ 3 : 靜態鏈結 ]

to totem:
那跟我這一篇文章提到的傷害是不同的。所以這樣「總言之」其實是不對題的。然後對於通常狀態的暴露於高分貝噪音的危害來說,其實不同國家、不同組織都訂了不同的參考標準,也不是那麼簡單/單純的一回事。也許有機會再來說說吧。

to nobodi:
對於這一篇裏面所提到的危險來說,覆耳型耳機當然會比較好一些。不過並不表示覆耳型耳機是絕對安全的。

Jedi 發表於 January 9, 2006 03:36 PM
[ 4 : 靜態鏈結 ]

使用剛買的 Shure E3C 耳道式耳機聆聽音樂之餘,正需要這種專業保健的文章來提點啊..

摒除戴法的原因解析、耳機清潔不講,光是睡覺時儘量少戴這點,就與討論區上一堆『放心~戴著睡OK啦』的言論大相逕庭,難怪最近覺得右耳折起來有些疼痛,還以為是睡覺時的戴法有錯呢!

Tristan 發表於 January 9, 2006 03:54 PM
[ 5 : 靜態鏈結 ]

一般人會覺得不會壓迫到外耳殻,就可以在睡覺的時候戴著,卻忽略了因為睡姿可能會改變外耳道形狀,而產生另一種傷害。

的確,如果對於睡覺的時候可以四平八穩躺得好好都不會翻身的人來說,戴著這類耳機睡覺似乎並不是太怎麼樣的事。

Jedi 發表於 January 9, 2006 06:06 PM
[ 6 : 靜態鏈結 ]

了解, 確實不適合用總言之, 謝謝訂正.

由 totem 發表於 January 10, 2006 03:39 PM
[ 7 : 靜態鏈結 ]

不好意思,想轉貼一下,放在耳機論壇

由 yinlok 發表於 January 18, 2006 11:43 AM
[ 8 : 靜態鏈結 ]

Jedi, 你好
我把你的文草轉貼在下面連結的網址:
http://www.mingo-hmw.com/phpBB2/viewtopic.php?p=172481#172481

由 yinlok 發表於 January 18, 2006 12:03 PM
[ 9 : 靜態鏈結 ]

我的耳呀
就是SHARE E3C用太久
出門走路只戴那副E3C
不到一個月耳朵裡就開始痛了
我想如果要再選的話...我不會選耳道式的了XD

由 JEsus 發表於 January 20, 2006 07:57 AM
[ 10 : 靜態鏈結 ]

讓我轉貼在我的 Blog ,謝謝。

欠人殺的貓 發表於 March 2, 2006 09:44 PM
[ 11 : 靜態鏈結 ]

Jedi,你好!我想把这边文章转到耳烧论坛上去.可以吗?谢谢!

由 mickeyjill 發表於 March 16, 2006 07:29 PM
[ 12 : 靜態鏈結 ]

blog主會介紹這篇文章,想必一定也是耳道式耳機的使用者,才會如此注意耳道式耳機.最近我也要購入 WESTONE 的 UM1, 人稱最重視舒適度的耳道爾機品牌.

我想, 耳道式耳機, 是很多受不了外界噪音, 也不喜歡把音樂音量放很大聲的聽者最後的抉擇. 如果像我平常就有使用 3M 橘色的泡棉耳塞的人, 這樣平常就塞耳塞(普通的耳塞,不是耳道耳機), 對聽力也會有影響嗎, 對耳道內的健康也會有影響嗎 ?

恩... 我想, 這是一個還可以繼續討論下去的問題吧... ^^

Amy 發表於 March 22, 2006 05:48 AM
[ 13 : 靜態鏈結 ]

好文!对我很有帮助,谢谢!
转贴到耳机俱乐部论坛,希望有更多的人能从中受益。
http://bbs.headphoneclub.com/read.php?tid=80976&page=e#a

由 exis 發表於 April 12, 2006 09:05 PM
[ 14 : 靜態鏈結 ]

紧急啊 !!!!
老兄,上面的外耳道走向图是从哪里弄来?
我觉得应该是右边的外耳道,而不是你所说的左边。外耳道的走形是前内,内上,再后内下

由 mytalepj 發表於 May 13, 2006 01:02 PM
[ 15 : 靜態鏈結 ]

給上面那位老兄
那個圖片是左邊的外耳道
呵呵^^

由 Wesley 發表於 September 18, 2006 12:12 PM
[ 16 : 靜態鏈結 ]

關於Jedi提出的這個問題
最近ASHA也開始重視囉
可以上它的listen to your buds網頁
http://www.asha.org/listentoyourbuds
裡面除了要我們限制聆聽時間 限制音量以外
重要的是要UPGRADE我的的耳機
我覺得降噪耳機是不錯的選擇
可以參考BOSE的網頁
它出的耳機是採用Phase Cancellation的方式呢
不會影響音質 只針對持續的噪音作消除喔
http://tinyurl.com/kstw4

由 Wesley 發表於 September 18, 2006 12:17 PM
[ 17 : 靜態鏈結 ]

我很久以前也買過一支 Sony NC-11 啊,記得某些實驗室有自己做的,大約 10 美元就可以買到。

說真的,說不會影響音質絕對是騙人的;那一類的耳機當然有其擅長,但是也有其限制,不過我想之後有空的時候,我再來寫一篇探討吧。

如果有辦法的話,不要用耳機還是比較好的。

Jedi 發表於 September 22, 2006 11:43 AM
[ 18 : 靜態鏈結 ]

文中有提到"水是最佳的中性溫和有機溶劑"。水是有機溶劑嗎?我個人覺得有些疑惑。

由 Ying-Hao 發表於 January 27, 2007 05:54 PM
[ 19 : 靜態鏈結 ]

真是很好的文章
我自己也有一隻ER4P,是隻不可多得而且音質難以挑剔的耳機

不過針對文章細節我有幾點疑問想請教一下

我所知道聽覺系統物理機制上的保護似乎只有三小聽鼓上的鐙骨肌反射,鐙骨肌會收縮減少聽骨傳到耳蝸的能量
而鐙骨肌反射機制目前已知好像只有兩種情況下會啟動,一個是當突然有很大的噪音的時候,另一個則是要開口說話的時候
而似乎這機制在一般生活音量是不作用的
那耳道式耳機戴上後感覺到的聽覺變靈敏會不會只是因為外界雜音遮蔽效應的減少?而使我們可以注意到平常難以注意到的一些小聲音?像是由身體軀幹骨骼直接傳入三小聽骨的聲音

這一個小疑問想請教一下囉,當然以預防的觀點我是絕對贊成使用上一定要注意聽覺保健
百忙之中還煩請幫忙解或囉,謝謝

發表於 January 3, 2008 08:27 AM
[ 20 : 靜態鏈結 ]

真是很好的文章
但是我有點疑問 在14行有提到"由於這樣的情境是違反自然的,因此長久下來對於妳的聽覺系統可能會有不好的影響"
這樣是否代表 違反自然=不好? 所謂的不自然又是?

ian chen 發表於 February 24, 2012 04:36 PM
[ 21 : 靜態鏈結 ]

該句的意思是說,你的耳朵並不是設計來在那樣的情境中使用的。

就跟你的身體如果總是處於「連續工作 72 小時,然後睡覺 24 小時,接著又是連續 72 小時的工作」的情境,我也會說那樣「違反自然」。

Jedi 發表於 February 24, 2012 08:59 PM
給我迴響吧!
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響





Jedi.org: 部落格 | Weblog | 三太子 | 討論 | MTBook | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | + | @ | Flickr | Lytro | tumblr | NSFW