March 23, 2004

傳送至 Kindle
互動式隨選列印/另存成 PDF

[黑客人生]資訊密度與模組化

過兩天 (2004/03/25) 我在資策會的數位學習進修課程裡會講一個下午(約三小時)的課,我星期天晚上就用 gugod 寫的 outline2html 把投影片做完了。由於受到 Lawrence Lessig 「模組化論文」的啟迪,所以我之前曾贊助 gugod 過,請他在 outline2html 裡實做「投影片模組化」的功能。

拜這個功能之賜,我祇需要三不五時地維護每一塊投影片模組的內容,使其跟得上時代變遷,然後每次要演講或講課前,祇需要根據聽眾組成與演講目的,挑選出所會用到投影片模組,再加以排列,就可以很快地把投影片做完。

這個我將在資策會使用的大綱文字檔,總共也纔 1,198 位元組大(當然這不包括那一堆用到的模組),產生的 HTML 檔案共 18 頁。

然而星期一 (2004/03/22) 時,我接到資策會工作人員的來電,表示他們向來使用微軟力點 (PowerPoint) 來列印講義給學員,所以我晚上回家後,祇好再多花一個多小時,來把我整理好的大綱做成力點格式。

為了迅速地把這些東西整理成美觀的力點投影片,於是我又動用了 Mindjet MindManager X5 Pro ,先把大綱整理成心智圖 (MindMap) ,然後再匯出成力點投影片。最後製作出來的力點投影片總共達 735,232 位元組大,內容足足有 109 頁。

一樣的資訊,體積膨脹了約六百倍,而且內容的重用性低了很多,可攜帶性跟跨平台的能力也差得多,讓我覺得這樣實在是非常地浪費時間。

對了,我做好的投影片呢?別急,等我星期四講完之後就會放上來了。再偷偷告訴大家,這一次我打算自己錄自己講的東西,屆時再把 OGG 或 MP3 放上來吧。

(+) 於 所發表 |
[創用 CC 授權條款]
資訊密度與模組化〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
西元 2015 年: 西元 2013 年:
迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

放 mp3 吧. 畢竟台灣比較多人用 mp3. 另,隨著事業越做越大,你越可能碰到這種事情,不少研討會都要把 keynote speech 的投影片印成講義發給群眾(最近常聽到這個名詞)如何適度地簡化投影片的數目頗重要。(愛護地球資源)另,請試著使用 html 格式講課傳道吧 (笑)

macpaul 發表於 March 23, 2004 05:59 AM
[ 2 : 靜態鏈結 ]

力點?這個字在台灣好像沒有被翻譯成中文。However, 有些人在軍中還是在採購上遇到問題,所以後來會有微軟字、微軟有力的點的一些詞在公文上出現就是了。

孟叡 發表於 March 23, 2004 06:26 AM
[ 3 : 靜態鏈結 ]

OGG 比較沒有使用權上的問題。

孟叡 發表於 March 23, 2004 06:27 AM
[ 4 : 靜態鏈結 ]

MP3 音質差啊, OGG 至少好一些,尤其在低 bitrate 的情況下更是明顯。至於我講課是一定用 HTML 格式的。好用一百倍。

「力點」其實是我從「微軟陰謀」學到的用法(笑)

Jedi 發表於 March 23, 2004 07:28 AM
[ 5 : 靜態鏈結 ]

Keynote 喔,網址一列,彀簡明吧!

Jedi 發表於 March 23, 2004 11:59 AM
[ 6 : 靜態鏈結 ]

可用Real的.ram或Microsoft的.asf格式來壓縮. 一般演講用這兩種比較常見.

昨日中國時報對blog有報導: New Salon Culture 她們在Blog相遇 3/24/04

Blog鄉村 發表於 March 25, 2004 09:25 AM
[ 7 : 靜態鏈結 ]

咳咳,我不要用封閉格式的檔案。

.ram and .asf sucks, 我纔不要用。

Jedi 發表於 March 25, 2004 09:35 AM
[ 8 : 靜態鏈結 ]

要放.ogg的話最好一併放上plugin,在台灣ogg名氣沒mp3響亮(多虧成大事件,mp3家喻戶曉)

lancetw 發表於 March 25, 2004 07:21 PM
[ 9 : 靜態鏈結 ]

要聽的人要自己想辦法,這應該很合理(笑)。

另外,由於出了點差錯,導致錄音檔消失了,真不幸。

Jedi 發表於 March 25, 2004 09:33 PM
[ 10 : 靜態鏈結 ]

節哀。

lancetw 發表於 March 26, 2004 06:30 PM
[ 11 : 靜態鏈結 ]

我對 mind map 頗有興趣的,我是在Paul的十倍速影象閱讀法(Photoreading the whole mind system ) 看到這個東西的,不過自己用起來感覺跟階層式的筆記蠻像的,不曉得除了階層式的分類和所謂的"促使左右腦並用"的原因以外,您用 mindmap 有沒有更進一步的心得??

driftheart 發表於 April 12, 2004 05:37 PM
[ 12 : 靜態鏈結 ]

讓事情更清楚啊。(笑)

我覺得 MindManager 2003 的「心靈風暴」模式(其實應該翻譯成「腦力激盪」模式啦)相當好用,反而到 MindManager X5 的時候,就變得很不「心靈風暴」了。

所以,我覺得 MindManager 2003 適合真的想把事情快速做好的人,而 MindManager X5 則適合想把東西做得比較美觀的人。

當然這是很主觀的看法。

Jedi 發表於 April 12, 2004 06:57 PM
[ 13 : 靜態鏈結 ]

我找到了 The mindmap book 的中譯版, isbn:957-98483-2-7 作者是 Tony Buzan (聽說就是 mindmap 的提出者),譯者是羅玲妃。如果你有興趣的話可以參考看看喔^^

由 driftheart 發表於 April 18, 2004 12:48 AM
[ 14 : 靜態鏈結 ]

請問outline2html是否一定要用在Emacs上/是否一定要配搭Emacs使用?(看來這個看來不錯的工具要與Vi無緣了……)

Re:"咳咳,我不要用封閉格式的檔案。" 所以用OGG而非MP3啊!嗯,Mindjet MindManager X5 Pro的檔案格式是否封閉的?(嗯,我最近尋找/試用了幾個繪MindMap的軟體,才發覺它們繪MindMap的能力/對MindMap的支援程度不一——還是手繪的Mindmap最好。)

Re:"要聽的人要自己想辦法,這應該很合理(笑)。" Hackerdom乎? :-)

由 Aaron 發表於 May 4, 2004 08:26 PM
[ 15 : 靜態鏈結 ]

outline2html 當然可以搭配任何純文字編輯器。我是搭配 UltraEdit 以及 gVim 用的(還有自己的語法高亮度)。

另,我不畫 MindMap 其實也有好一段時間囉。

Jedi 發表於 May 4, 2004 08:50 PM
給我迴響吧!
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響





Jedi.org: 部落格 | Weblog | 三太子 | 討論 | MTBook | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | + | @ | Flickr | Lytro | tumblr | NSFW