January 11, 2022

[專業涵養]音響迷的聽力檢查

坊間對音響器材的討論,很仰賴評測者早先對於其他參考器材的感受描述,讓其他人藉由這些經驗來勾勒出評測者的聽覺功能特性;這種模式成本高昂,其他人需要具備這些參考器材的聆聽經驗,而且不可能準確,畢竟評測者的聽力必然隨著年齡及其他環境因素不停變化。

從聽力學的角度來說,任何人如果想要認真、嚴肅地跟別人交流討論對音響器材(包括喇叭、耳機)表現的感受,卻不知道彼此聽力差異,這種討論的參考價值相當可疑、有效交流資訊的效率低下,難怪常有人以「玄學」來形容。

先前我在星箭廣播節目中鼓勵過每個人都應該定期接受聽力檢查,不過在節目中沒有深入介紹:音響迷應該接受怎樣的聽力檢查?各種檢查的施測方式、施測內容等,都跟檢查目的息息相關,醫療院所提供的聽力檢查主要是以診斷疾病、治療聽力為目的,無法符合音響迷的需求。音響迷如果在醫療院所沒辦法獲得「充分」的聽力檢查,還可以怎麼辦?

本文首先列出可以由醫療院所或縣市輔具中心接受的音響迷聽力檢查項目,接著試圖提供一些對於一般人也算容易取得的軟、硬體工具,說明音響迷自己可以怎麼測量其他聽覺功能面向,希望對於想要以科學方法評測音響器材聆聽感受的朋友有些幫助。

註:音響器材包括耳機、喇叭等,都屬於 CNS 15390 國家標準/ISO 9999 國際標準內的「輔具」,但有些縣市輔具中心因服務能量有限,目前僅對法定身心障礙者提供相關服務,還有部分縣市輔具中心因缺少人員或設備,無法提供聽力相關服務,請注意。縣市輔具中心的服務免費,醫療院所服務則可能屬於健保不給付的自費項目,也請注意。

深入閱讀 "音響迷的聽力檢查"
由 Jedi 於 01:56 PM 所發表,目前是第 1.9 | 靜態鏈結 | 迴響 (0)

January 01, 2022

[溺愛情挑]Lord & Lady

Certificate (Proclamation) of Lord Jedi and Lady Pluto
2022 年首日,我們依循蘇格蘭習俗,從 Established Titles 取得正式的 Lord 及 Lady 頭銜(還種了幾棵樹,領地位於 57°26'26.7"N 1°57'23.1"W)。

由 Jedi 於 03:16 PM 所發表 | 靜態鏈結 | 迴響 (0)

December 23, 2021

[專業涵養]「特定醫療器材品項(含助聽器)應符合之規格、檢驗方法及性能」草案

行政院公報第 027 卷第 244 期(2021-12-23)刊登衛生福利部食品藥物管理署於 2021 年 12 月 23 日衛授食字第 1101612822 號預告《特定醫療器材品項應符合之規格、檢驗方法及性能》草案,其中包括「空氣傳導性助聽器」項目。

深入閱讀 "「特定醫療器材品項(含助聽器)應符合之規格、檢驗方法及性能」草案"
由 Jedi 於 06:47 PM 所發表,目前是第 1.5 | 靜態鏈結 | 迴響 (0)

December 17, 2021

[我好想要]微軟調適型套件/適應性套件 (Surface Adaptive Kit) 開箱

微軟從今年 12 月 1 日起正式發售 Surface 調適型套件(Surface Adaptive Kit,或稱「適應性套件」),雖然台灣不知道會不會開賣(微軟適應性控制器至今仍然沒有在台灣銷售),但至少已經可以想辦法購入了。關於這個調適型套件的開發故事,非常推薦閱讀微軟親和力部落格上的《Surface Adaptive Kit – designed with accessibility in mind and in collaboration with the disability community》文章(同時可以認識到 Joshua,一位熱衷於衝浪以及武術的盲人,他本身是武術教練,計畫參加 2028 年在洛杉磯舉辦的帕拉林匹克運動會衝浪項目)。

微軟自己在網站上提供不少產品照片,以及詳細的〈Surface 調適型套件指南〉(文件中文版的內容翻譯有點失準,請注意),說明使用方式。這些產品照片可能太漂亮,所以我還是提供我自己開箱的真實照片,加上點說明,供大家參考。

註:就我所知,目前中彰投區職務再設計專案單位雲嘉南區職務再設計專案單位高屏澎東區職務再設計專案單位皆已取得微軟 Surface 調適型套件,若有讀者覺得在職務上可能需要協助改善,可以逕行向這幾個單位洽詢。

深入閱讀 "微軟調適型套件/適應性套件 (Surface Adaptive Kit) 開箱"
由 Jedi 於 10:22 PM 所發表,目前是第 1.4 | 靜態鏈結 | 迴響 (0)

November 30, 2021

[專業涵養]Otoadd R1 助聽器初探

Otoadd R1(以下簡稱「R1」)是洞見未來初試啼聲的助聽器產品(醫療器材許可證:衛部醫器陸輸壹字第 004488 號)。這副助聽器的公開資訊不多,為了更加掌握產品特性,彰化縣輔具資源中心中彰投區職務再設計專案單位在 2021 年 11 月邀請洞見未來到中部說明及展示產品,邀請鄰近縣市輔具資源中心的丙類輔具評估人員一起參與,我也有幸擔任研討座長,從而對這副助聽器產品有了些第一手的認識。我對這副助聽器的感受可總結成「有趣而生澀」;這副各方面都很不尋常的助聽器產品,值得花許多篇幅來談談(本文約一萬餘字),分享給有興趣但還無緣接觸 Otoadd R1 助聽器的夥伴。

開始之前,有五件很重要的事情得先交代:

  1. 本文不會針對助聽器產品的醫療效能進行任何討論或暗示,只會說明及討論規格特性與技術原理,以免觸犯《醫療器材管理法》第 40 條規定。
  2. R1 助聽器的軟、硬體仍處於工程調整階段(詳後述),本文描述的情況係依照我自己於 2021 年 11 月接觸產品的經驗,部分資訊來自廠商片面說法未經實驗證實,不保證任何產品細節在未來仍與本文相符,請勿依據本文決定是否購買此項助聽器產品
  3. 本文使用的照片為 2021 年 11 月拍攝的工程樣機,其外觀呈現元件反覆拆裝的痕跡及標籤,請勿理解成實際零售產品的組裝品質或單元包裝內容
  4. 每個人的聆聽需求、聽損型態、生活樣貌、操作習慣、個性與偏好都不同,沒有任何助聽器產品適合所有人以及所有情境。本文列出的各種產品優缺特點也不見得對所有人皆成立。
  5. 利益關係聲明:我沒有從事或參與任何跟助聽器有關的銷售或營利事業,包括跟洞見未來或其關係企業、競爭企業均無從事或參與關係。
深入閱讀 "Otoadd R1 助聽器初探"
由 Jedi 於 03:11 PM 所發表,目前是第 1.7 | 靜態鏈結 | 迴響 (0)

November 27, 2021

[專業涵養]聽覺功能障礙試算表更新:身分別資格提示及保險給付試算

因應《身心障礙者輔具費用補助辦法》及其附件〈身心障礙者輔具費用補助基準表〉修正,我先前製作提供的〈聽覺功能障礙試算表〉亦更新至 v2.4 版,增列中度以上視覺機能障礙者可申請助聽器補助的資格提示;本版同時補充聽覺障礙學生鑑定基準、單側聽損學生借用調頻輔具資格、農/勞/軍/公保相關給付標準等資格提示。另,因試算表公式複雜程度,自試算表 2.4 版起,不再提供舊版 Excel 格式檔案。

由 Jedi 於 12:03 AM 所發表,目前是第 1.2 | 靜態鏈結 | 迴響 (0)

November 24, 2021

[專業涵養]身心障礙者輔具費用補助辦法、輔具費用補助基準表修正草案

衛生福利部社會及家庭署於 2021 年 11 月 22 日衛授家字第 1100760342 號預告《身心障礙者輔具費用補助辦法》修正草案,尤其第二條附表〈身心障礙者輔具費用補助基準表〉修正幅度相當大,預計於 2022 年 9 月 1 日起實施。

深入閱讀 "身心障礙者輔具費用補助辦法、輔具費用補助基準表修正草案"
由 Jedi 於 11:17 PM 所發表,目前是第 1.8 | 靜態鏈結 | 迴響 (0)

列出所有的文章....

Jedi.org: 部落格 | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | @