February 27, 2021

[專業涵養]聽覺功能障礙試算表更新:新基準及新功能

《聽覺功能障礙試算表》2.1 版畫面,與先前版本相比主要多了自動繪製聽力圖的功能,能依操作者輸入的聽力閾值,分別繪製左、右耳的純音氣導聽力圖
因為身心障礙者鑑定作業辦法修正,我今天正式更新《聽覺功能障礙試算表》到 2.1 版;如果有人需要現行的版本試算,我在同一頁仍然提供 1.91 版下載(預計四月時撤除)。

《聽覺功能障礙試算表》2.1 版新增自動繪製左、右耳聽力圖的功能(很遺憾,不能用滑鼠直接點圖輸入聽力資料),實際的計算公式也稍微做了點改良;想一想,從 2012 年釋出最早版本到現在,居然已經超過八年半了呀。

補充更新:2.2 版針對符合編碼為 b230.0 的情況,再追加判斷是否符合勞動部「單側聽損者職務再設計服務試辦計畫」適用對象條件。

由 Jedi 於 09:37 PM 所發表 | 靜態鏈結 | 迴響 (0)

February 22, 2021

[專業涵養]勞動部開辦「單側聽損者職務再設計服務試辦計畫」

行政院公報第 027 卷第 032 期(2021-02-22)刊登勞動部於 2021 年 02 月 22 日勞動發特字第 11005002361 號公告訂定《單側聽損者職務再設計服務試辦計畫》,即日起生效。這份試辦計畫裡有幾個地方值得注意:

  1. 適用對象為劣耳(聽力比較差的那一耳)聽力閾值在 40 dB HL 以上,且兩耳聽力相差 25 dB 以上,未取得身心障礙證明的人;如果已經取得身心障礙證明,不論聽力情況如何,仍然循原本的《身心障礙者職務再設計實施方式及補助準則》途徑辦理。可以由工作單位提出申請,也可以由單側聽損者本人自己提出申請。
  2. 聽力鑑定證明需由勞動部勞動力發展署指定的醫療單位開立,且開立時間要在近六個月內。前述指定醫療單位似乎來自身心障礙鑑定醫院名冊
  3. 計畫執行機關為勞動部勞動力發展署所屬各分署,不是地方政府。向來各分署處理職務再設計的做法都有些差異,建議大家向工作地所屬分署詢問實際申請時的送件窗口(也許是各地就業中心、就業服務站):
  4. 分署除了原本的職務再設計專家委員外,還可以邀請聽力師職能治療師語言治療師擔任輔導委員。

跟身心障礙者職務再設計相同,單側聽損者職務再設計可能提供的改善方式不是只有補助聽覺輔具而已,還包括改善職場工作環境改善工作設備或機具改善工作條件調整工作方法等。我覺得職務再設計計畫的重點在於提供知識與協助,讓企業的利害相關人(雇主、主管、員工)發現:原來這些身體功能上的不同,在職業環境裡不必遭遇障礙,讓企業學會發揮每位員工真正的核心職能,招募員工時不再錯過優秀人才,把工作環境的多元互容變成優勢,增加企業競爭力與價值。

由 Jedi 於 11:29 PM 所發表,目前是第 1.3 | 靜態鏈結 | 迴響 (0)

February 09, 2021

[廚餘瑣碎]10,807

最近一年內,身體很明顯跟以前變得不同:作息週期從 36 小時縮短到 24 小時,肩、頸、髖、臀很容易疼痛,體溫變低、手腳容易變冷,有一耳的聽力閾值在 1,000 Hz 退到 5 dB HL,今天健檢時發現原本雙眼 2.0 的視力也有一眼退到 0.9(當下我真的嚇到)。

歲月真的不饒人,生涯規劃只能隨之調整、加強執行力道,今天大概就是某種督促自己的人生轉折點吧。

深入閱讀 "10,807"
由 Jedi 於 08:46 PM 所發表,目前是第 1.2 | 靜態鏈結 | 迴響 (1)

January 23, 2021

[黑客人生]iOS / iPadOS 跑 Apache 2

因故需要在 iPad 設備上面以網頁瀏覽器呈現本地端檔案,所以……

  1. 安裝 iSH
  2. 安裝 apk
  3. 安裝 Apache 2

預設綁在 127.0.0.1:8000,根目錄在 /var/www/localhost/,組態檔案在 /etc/apache2/httpd.conf;跑起來只算是勉強堪用,丟到背景的 iSH 太容易不做事,有時需要把它帶到前景。

由 Jedi 於 09:02 PM 所發表 | 靜態鏈結 | 迴響 (2)

January 10, 2021

[黑客人生]打包 Gmail 舊信件

既然邁入 2021 年,也該把陳年舊信清掉了。步驟如下:

  1. 登入 Gmail
  2. 在搜尋框輸入「before:2010-01-01」找出那些開始於 2010 年以前的往來信件對話串
  3. 按下「全選」核選框,這樣只會選取目前列出的前 100 筆信件對話串
  4. 再按「Select all conversations that match this search」才會把所有符合日期條件的信件對話串都選取起來
  5. 用 Label 功能把這些信件標上新的標籤,例如 Before2010,Gmail 會跳出一個「Confirm bulk action」的大量操作確認,按「OK」,然後等它作業完成
  6. Google 匯出
  7. 產品取消全選,只選「郵件」
  8. 按「包含所有郵件資料」
  9. 取消「納入『郵件』中的所有訊息」
  10. 勾選剛剛標上的新標籤(Before2010),記得取消交談、寄件備份、已加星號、已封存、收件匣、草稿,然後按「確定」
  11. 按「下一步」
  12. 確認檔案類型和大小之後,按「建立匯出作業」
  13. 等 Google 通知匯出完成
  14. 利用其他桌面端的郵件軟體(例如 Thunderbird)確認匯出的郵件檔案內容完整正確
  15. 回到 Gmail
  16. 選擇前面標上的新標籤(Before2010
  17. 按下「全選」核選框,這樣只會選取目前列出的前 100 筆信件對話串
  18. 再按「Select all 9,999 conversations in "Before2010"」才會把所有這個標籤的信件對話串都選取起來
  19. 刪除信件,跟過去說再見

至於匯出的信件,就找個洞埋起來吧。

由 Jedi 於 02:40 PM 所發表 | 靜態鏈結 | 迴響 (0)

January 09, 2021

[專業涵養]聽力圖繪製軟體

從事聽力學行業的朋友大概未曾關心過這個問題:「如果我想要繪製一張清楚整齊的聽力圖,要用什麼軟體?」因為行內同業有極大的可能,手邊已經有採用 HIMSA(Hearing Instrument Manufacturers Software Association,聽力儀器製造商軟體協會)標準的聽力檢查儀器,或者手邊有 Noah 系統,可以直接繪製、儲存、交換聽力資料。(註:實務上我相當懷疑台灣的醫療系統聽力師到底知道 HIMSA 或 Noah 的人有多少,畢竟似乎我國電子病歷系統一直沒有能夠跟 HIMSA/Noah 交換資料的能力或規格,許多醫院的電子病歷也只是把手繪聽力圖拍照放進醫療影像系統而已。)

但是成熟的聽力學服務還有許多專業人員參與,例如個案管理師、職務再設計專員等,許多無法使用前述設備的人員也有繪製聽力圖的需求。為了鼓勵更多不同專業背景的夥伴一起認識聽力圖、繪製聽力圖,我先前花了點時間四處搜尋,在此寫下記錄,以便日後參照。

深入閱讀 "聽力圖繪製軟體"
由 Jedi 於 07:22 PM 所發表,目前是第 1.2 | 靜態鏈結 | 迴響 (0)

January 03, 2021

[我好想要]上個世紀的印表機:ALPS MD-5000p

上個世紀 90 年代,消費市場上有許多奇妙的印表機,當時我購入了一台很特殊的熱昇華/熱轉印雙用印表機:ALPS MD-5000p(或見最後的官網備份)。
積滿灰塵的 ALPS MD-5000p,完全展開貌

深入閱讀 "上個世紀的印表機:ALPS MD-5000p"
由 Jedi 於 09:52 PM 所發表,目前是第 1.5 | 靜態鏈結 | 迴響 (0)

列出所有的文章....

Jedi.org: 部落格 | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | @