August 09, 2022

[吱吱喳喳]copy

深入閱讀 "copy"
由 Jedi 於 08:04 PM 所發表 | 靜態鏈結 | 迴響 (0)

August 06, 2022

[專業涵養]唐鳳談數位發展部準備如何發展數位親和力

日前在「與唐鳳 AU 聊聊數位發展部」活動中,我提問關於數位發展部未來如何規劃及執行數位親和力相關的工作。我提問的內容是:

是否未來包括各政府單位在社群媒體上發表資訊、政府部門內部電子公文系統及其他資訊系統、公益彩券販賣機台介面等,都是以「政府數位服務指引」納入管理及要求 accessibility?舉例來說,在社群媒體上發表資訊的情況,其實需要社群經營人(俗稱小編)要有基本的 disability/accessibility training,然後需要有 content writing guide 才能顧及 accessibility,所以這部份的 policy 是否也在數發部底下來協助或要求?

唐鳳的回答在「2022-08-06 與唐鳳 AU 聊聊數位發展部」錄影 2:01:22~2:07:14,我已經把她的回答整理到活動共筆,請自行觀看聆聽或閱讀。

我的感想:數位發展部的預定路線著眼於「降低公私部門使用科技方案的風險擔憂」,延續唐鳳在政委任內的「持守」態度,以探索、分享、媒合為主,不主動介入各公私部門的執行策略;運作科技方案所需的人員組織素養,不在數位發展部的管轄範圍(就我的理解,其實不在任何機關的管轄範圍,只能靠著整體人民意識的進步以及文化交流,有機地各自成長實現),可能也不是數位發展部熟悉或有興趣的領域。

2022-08-07 補充:活動後我透過 g0v 管道向唐鳳建議數位發展部可以先自己走走看 ISO 30071-1,她表示會轉給負責相關業務的數位政府司服務設計科同仁參考。

由 Jedi 於 11:30 PM 所發表,目前是第 1.7 | 靜態鏈結 | 迴響 (0)

July 31, 2022

[專業涵養]隱喻抽取技術、輔助科技、共識心智模式圖

我在 15 年前取得碩士學位,學位論文題目是《用 ZMET 隱喻抽取概念探討聽障族群使用網路公開發表以表達自我之心智模式》,雖然全文一直公開在博碩士論文網,卻遲遲未發佈在我自己的部落格。現在有了:論文全文電子檔(PDF 格式)。(註:這是 15 年前上傳到國家圖書館的檔案版本,如果因故無法取用內容,請讓我知道。)

當年的自己懂得很少(現在懂得……還是很少),論文內容相當青澀,執行技術也就是 15 年前的水準,但我還是能夠很自豪地拿出這篇論文,因為它在聽覺照護/輔助科技領域採用非常罕見的角度:

  • 採用質性研究方法(而非這個領域常用的統計分析/量性研究方法),探索受訪者的底層價值觀、行為意圖、隱藏在潛意識中的決策驅力,建立共識心智模式圖
  • 主要使用圖像與訪談對象雙向溝通(而非文字、口語、數值),受訪者使用圖像來描述「感受」,研究者即時以圖像處理技術來進行對話
  • 肯認網路是一種溝通輔助科技(輔具),探索這種輔具的設計元素

完成這篇論文、取得學位多年之後,我更深入地研究 CNS 15390/ISO 9999 以及人本照護(Person-Centered Care,PCC)服務模式,驀然發現我這篇學位論文早就走在同樣的道路上,只是借用其他領域的研究工具而已。

由 Jedi 於 09:57 AM 所發表 | 靜態鏈結 | 迴響 (0)

July 23, 2022

[星際大戰]Icons Unearthed: Star Wars

深入閱讀 "Icons Unearthed: Star Wars"
由 Jedi 於 11:50 AM 所發表 | 靜態鏈結 | 迴響 (0)

July 16, 2022

[吱吱喳喳]向 NASA 學社群媒體圖片替代文字

最近美國太空總署(NASA)的推特帳號同步發表一系列韋伯太空望遠鏡的首批照片:

這些照片溢美得令人震驚,是人類探索袤廣宇宙的更進一步;NASA 對網頁親和力的認真對待,真正讓這批發表成為嶄新里程碑,全人類可以共享蒼穹,星際不再是身心障礙者無法觸及的邊疆。

深入閱讀 "向 NASA 學社群媒體圖片替代文字"
由 Jedi 於 05:59 PM 所發表,目前是第 1.7 | 靜態鏈結 | 迴響 (0)

July 13, 2022

[專業涵養]助聽器效益驗證報告書修改提案

輔具評估報告書(格式編號 25)修改提案,第一頁縮圖輔具評估報告書(格式編號 25)修改提案,第二頁縮圖輔具評估報告書(格式編號 25)修改提案,第三頁縮圖輔具評估報告書(格式編號 25)修改提案,第四頁縮圖輔具評估報告書(格式編號 25)修改提案,第五頁縮圖
助聽器是〈身心障礙者輔具費用補助基準表〉中,唯一規定要經過效益驗證後才核予補助款的輔具項目,因此助聽器輔具項目除了使用需求評估報告書(格式編號 09)外,還有一份效益驗證報告書(格式編號 25)。我依照前幾天提出的修改提案,進一步整理出輔具評估報告書(格式編號 25)修改提案(PDF 格式含註解),兩份報告書格式彼此呼應,而且在服務流程上也需要銜接,相關的說明我寫在註解內,敬請參考。

由 Jedi 於 08:58 AM 所發表,目前是第 1.2 | 靜態鏈結 | 迴響 (0)

July 10, 2022

[專業涵養]助聽器輔具評估報告書修改提案

輔具評估報告書(格式編號 09)修改提案,第一頁縮圖輔具評估報告書(格式編號 09)修改提案,第二頁縮圖輔具評估報告書(格式編號 09)修改提案,第三頁縮圖輔具評估報告書(格式編號 09)修改提案,第四頁縮圖輔具評估報告書(格式編號 09)修改提案,第五頁縮圖輔具評估報告書(格式編號 09)修改提案,第六頁縮圖
隨著〈身心障礙者輔具費用補助基準表〉修訂工作邁入最後階段,意味著更多工作顯得緊迫:新的〈身心障礙者輔具費用補助基準表〉(以下簡稱〈基準表〉)意味著需要新的輔具評估報告書格式,以及重新對所有服務中的輔具評估人員完成新〈基準表〉輔具項目及相關規定、新報告書格式的繼續教育訓練,這一切都要在新版〈基準表〉正式實施日前完成。適逢此種改變的契機,我想重新思考:如何把助聽器輔具評估做得更有意義也更完整?我把自己目前的想法整理成一份輔具評估報告書(格式編號 09)修改提案(PDF 格式含註解),以下分段說明我的想法與企圖。

註:本文全篇都只描述我一個人的想法,目前沒有任何第三方以明示或暗示方式背書,日後最終公告施行的版本有極大可能跟我的提案內容不同;即使如此,還是很值得把這些想法寫出來,也鼓勵同業思考/批判。

深入閱讀 "助聽器輔具評估報告書修改提案"
由 Jedi 於 11:35 PM 所發表,目前是第 1.6 | 靜態鏈結 | 迴響 (0)

列出所有的文章....

Jedi.org: 部落格 | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | @ | Mastodon