September 15, 2020

[廚餘瑣碎]關於讀墨的後續發展

從我向讀墨回信詢問是否彼此有什麼誤解之後的第 12 天,終於收到讀墨客服回信。沿用前一篇的譬喻,信件內容摘要如下(括號內為我的註解,不是信件內容,我也沒有再回信給讀墨):

  1. 讀墨迅速終止喝珍珠奶茶資格的機制,目的在於提醒顧客不能外帶珍珠奶茶(註:我沒有要外帶珍珠奶茶)
  2. 讀墨在 12 天前收到我對使用吸管的解釋後,就已經恢復我可以繼續喝珍珠奶茶的資格,只是當下沒有立刻回信讓我知道這件事(註:我這 12 天以來確實都沒有去嘗試還能不能喝珍珠奶茶,畢竟何必自討沒趣)
  3. 讀墨之所以隔十幾天才回信,是因為先跑去詢問律師意見
  4. 讀墨的律師同意顧客有使用吸管喝珍珠奶茶的法定權利,但是讀墨沒有義務把粉圓做成吸管可以吸得起來的大小(註:我在這次用餐期間沒有提出要讀墨調整粉圓大小的要求)
  5. 讀墨表示若食材供應商同意讓顧客外帶餐點,讀墨很樂意製作便當提供給顧客外帶(註:我在這次用餐期間沒有提出要外帶的要求)

從「可獲得的服務內容」來說,讀墨與我的關係恢復到以往;但是我前一則提到的受害並不在於我可獲得的服務內容變少,而是在於整段互動關係並不對等、顧客端被限縮得很快但獲得回應卻很慢。

假使前述提到的限縮服務內容真的很快就恢復(畢竟我無法回到 12 天前求證,只能假設這是真的),像這樣的互動歷程仍會刺傷顧客;我多年來跟 Amazon 也有許多跟服務內容有關的互動,很多次系統預設的處理邏輯不適用發生在我身上的特殊情況,當下客服人員都可以很清楚交代處理的進度跟服務內容的調整或恢復,所以多年來我都是很忠心的顧客,也未曾有這種受害感。

我仍然希望中文電子書廠商能夠好好站起來,希望讀墨未來提供服務的情況可以比這次好,不要再讓顧客成為這種關係中的受害者。

由 Jedi 於 11:01 PM 所發表 | 靜態鏈結 | 迴響 (0)

September 11, 2020

[廚餘瑣碎]Readmoo 讀墨的受害者

想像一下這個情境:

你去一間餐廳吃飯,隨餐附贈珍珠奶茶暢飲,條件是珍珠奶茶只能內用不能外帶。餐廳內用不提供吸管,珍珠奶茶這樣不容易飲用,剛好你有隨身攜帶金屬吸管的習慣,於是拿出吸管使用,可惜你沒有帶到夠粗的吸管,結果珍珠還是吸不起來。就在這個時候,服務生突然走到你身旁把你的珍珠奶茶收走,對你說「珍珠奶茶不能外帶,因為你使用未經餐廳許可的餐具,即刻開始不可以再喝隨餐附贈的珍珠奶茶,就算日後再來用餐也不能喝。」當你感到莫名萬分,對服務生說明你沒有打算外帶珍奶,只是想嘗試更容易喝珍珠奶茶的方式,服務生丟下一句「你的意見我們會通知有關部門」從此不見人影。一個星期過去了,你繼續收到餐廳發來的傳單,但你仍然沒有獲得解釋。

這就是讀墨電子書平台上星期對我做的事。

我以前對讀墨的印象是:似乎是間想認真做 EPUB 格式電子書的廠商、似乎是想投資在電子紙閱讀器的廠商,即使我有些書早就買了紙本(還買了很多版本),即使已經在別的電子書平台購買過,我也願意再把一些錢花在讀墨,希望讀墨可以活下去、服務可以更茁壯。但現在我才明白,讀墨是積極抹黑讀者的廠商,是消極處理讀者意見的廠商,原來「墨」字的用意如此之深。

曾經花過的錢就像是丟到水裡面一樣,至少我學到了教訓、看清了一間廠商。未來我還會在讀墨消費嗎?我覺得沒有任何必要了。

註:我已經等待超過一星期,期間只有繼續收到讀墨寄來的廣告信,沒有任何「有關部門」的聯絡來信,才決定寫出本文,提醒我自己不要遺忘。

2020/09/15 更新:讀墨於 2020/09/15 回信解釋,請見《關於讀墨的後續發展》。

由 Jedi 於 08:42 PM 所發表,目前是第 1.2 | 靜態鏈結 | 迴響 (2)

September 03, 2020

[我好想要]Mini XAC Thumbstick 特製搖桿

Evil Controllers Mini XAC Thumbstick 特製搖桿,未接線
今年六月,我向 Evil Controllers 訂購 Mini XAC Thumbstick 特製搖桿。受到 COVID-19 中國武漢新冠肺炎疫情影響,Evil Controllers 在今年四月聲明員工人數減至兩成,而且大家不出門後打電動的需求增加,所以出貨速度驟降。等待兩個多月後,我今天終於收到這組特製搖桿。

深入閱讀 "Mini XAC Thumbstick 特製搖桿"
由 Jedi 於 10:42 AM 所發表 | 靜態鏈結 | 迴響 (0)

August 11, 2020

[黑客人生]DSLmio.dll 檔案版本

今年有篇《Evaluation of Hearing Aid Manufacturers' Software-Derived Fittings to DSL v5.0 Pediatric Targets》論文,針對幾間不同廠牌的助聽器選配軟體,比較其內建的 DSL v5.0 兒少處方公式的實作情況。研究指出目前各廠牌實作的一致性比 2008 年《A comparison of manufacturer-specific prescriptive procedures for infants》的研究結果更好。

對我來說,有了先前《NAL-NL2.dll 檔案版本》獲得的經驗,不禁想要確認各家廠商是否也採用相同的 DSL m[i/o] 函式庫。我以目前手上(應該都已經)更新到最新版本的各廠牌助聽器選配軟體進行比較,查看他們包含的 DSLmio.dll 檔案版本,發現果然有所出入;雖然差異的情況沒有像 NAL-NL2.dll 那般紛亂,但各助聽器集團間還是有不同。以下表列不同集團採用的版本,讓大家參考。

各助聽器選配軟體採用之 DSLmio.dll 版本
助聽器集團DSLmio.dll 版本
Sonova5.0.34.0
Demant5.0.36.0 及 5.0.22.0
WS AudiologyWidex 為 5.2.2.0,Signia 為 5.1.33.0
GN5.1.33.0 及 5.0.31.0
Starkey5.2.1.0

註:採用 DSLmio.dll 版本之新舊不代表該助聽器選配調整軟體的優劣或先進程度,也不代表該廠牌的助聽器品質或性能。上表列出之資訊,主要是讓大家方便查詢,例如藉由替換 DSLmio.dll 檔案的方式,比較處方計算結果是否產生變化。

由 Jedi 於 04:28 PM 所發表,目前是第 1.4 | 靜態鏈結 | 迴響 (0)

August 09, 2020

[專業涵養]DSL v4.1 助聽器處方軟體介面

DSL[i/o] DLL v4.1 著作權宣告對話方塊 DSL 4.1 著作權宣告對話方塊
目前最新的 DSL 選配處方公式應該是 v5.0b 版,其處方公式軟體比想像中的更難取得(官方網站指出 DSL 選配處方公式已經廣泛內建於各助聽器選配軟體及驗證系統中);可以公開獲得的資訊中,最接近此版本的應該是《徒手計算 DSL》,我過去曾根據這份文件製作《DSL 計算機》,但是這跟處方軟體能夠提供的功能與全面性相比還是差很多。

我從今年六月份起與 DSL 的開發團隊交涉,可惜截至目前為止還是無法取得處方軟體;我詢問過國內幾所聽力語言學系的老師,很不巧地各校系所似乎也都沒有這套處方軟體。此刻我還在尋求各種管道協助,希望之後還是可以取得 DSL v5.0a(或更新版的)處方軟體;在這個希望成為現實之前,我忍不住還是想知道 DSL 處方軟體能夠提供些什麼。前幾天我在整理庫存時意外發現我不知道從哪裡取得的 DSL v4.1 處方軟體──這個版本發行於 1996 年,為 16 位元的 Windows 3.x 應用程式,我最後利用 Win31DOSBox 得以一窺廬山真面目。本文實際提供這個舊版處方軟體的畫面與實際印出的報告範例,讓同樣有興趣的人看看 24 年前的這套工具。

註:如果有任何讀者正好持有或有辦法取得 DSL v5 處方軟體,拜託請讓我知道!

深入閱讀 "DSL v4.1 助聽器處方軟體介面"
由 Jedi 於 10:01 PM 所發表,目前是第 1.2 | 靜態鏈結 | 迴響 (0)

[黑客人生]Win31DOSBox

最近因為工作及興趣的雙重關係,需要執行一個相當古老的 16 位元 Windows 應用程式,在我目前使用的 64 位元 Windows 系統上已經無法直接執行它,通常這種情況可以使用 winevdm,但很不幸地遇到日期格式的問題:很可能程式內預期的日期格式跟我使用的地區語言設定不同,早年使用英文介面應用程式常遇到這種問題。

退一步,比較麻煩一點的方法是在虛擬的 Windows 環境中執行,我手邊正好有以前用 DOSBox 裝起來的 Windows 3.1 環境,也確實可以把這個程式安裝起來執行──只是,這次遇到無法列印的困擾。稍作查詢,發現官方版本的 DOSBox 無法列印(畢竟主要開發目的是為了遊戲),需要改用其他分支版本,還要煩惱 Windows 3.1 裡面應該如何設置印表機……

一陣搜尋後發現有個叫 Win31DOSBox 的東西,可以瞬間用 DOSBox 幫你把 Windows 3.x 裝起來,而且支援列印功能(可以直接印成 PDF 檔案,也可以交給外面 Windows 系統的印表機來列印);安裝真的很簡單,我拿出 Windows for Workgroups 3.11 英文版的光碟映像檔直接放進去,執行安裝程式後就自動化安裝完成了!後續安裝、使用、列印我要用的應用程式也都沒問題,非常愉快。

如此順利的結果,反而讓我好奇起來,製作這個安裝套件的人是誰?稍微搜尋後發現他應該是任教於哥倫比亞大學的英語暨比較文學教授 Edward Mendelson,他也做了 winevdm 的安裝套件 otvdm,以及其他許多模擬器或相容性套件的相關程式,他的目的始終如一:在現代的電腦上執行各種古早作業系統(DOS、Windows 3.x、Mac OS 8/9)版本的 WordPerfect 文書軟體(所以才會這麼在意列印功能支援)。

想必他手上有大量不同時代產製的 WordPerfect 文件需要保存跟取用吧。

由 Jedi 於 01:32 PM 所發表 | 靜態鏈結 | 迴響 (0)

August 04, 2020

[黑客人生]微軟適應性控制器搭配 Windows 7 使用

儘管微軟適應性控制器線上說明文件指出採用有線連接方式就可以在 Windows 7 電腦上提供有限度的功能,實際上卻會發現驅動程式無法正確安裝。經過一番搜尋與研究,似乎得採用無線連接方式才有機會──Windows 7 雖然無法直接驅動微軟適應性控制器,但能驅動 Xbox One 無線配接器。

Xbox One 無線配接器有新、舊兩種規格,新款(型號 1790)較小、舊款(型號 1713)較大,我的測試結果顯示只有舊款才能在 Windows 7 電腦上運作。目前在台灣正式銷售的只有新款盒裝,舊款需要從國外拍賣網站購入(裸裝)。
新舊兩款 Xbox One 無線配接器

微軟日前已正式宣告 Windows 7 結束生命週期,不過到處都還可以遇到 Windows 7 電腦;在這些電腦通通更新到 Windows 10 或更新版本前,多掌握一種解決方案仍然很重要。

由 Jedi 於 01:52 PM 所發表,目前是第 1.3 | 靜態鏈結 | 迴響 (0)

列出所有的文章....

Jedi.org: 部落格 | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | @