January 10, 2021

[黑客人生]打包 Gmail 舊信件

既然邁入 2021 年,也該把陳年舊信清掉了。步驟如下:

  1. 登入 Gmail
  2. 在搜尋框輸入「before:2010-01-01」找出那些開始於 2010 年以前的往來信件對話串
  3. 按下「全選」核選框,這樣只會選取目前列出的前 100 筆信件對話串
  4. 再按「Select all conversations that match this search」才會把所有符合日期條件的信件對話串都選取起來
  5. 用 Label 功能把這些信件標上新的標籤,例如 Before2010,Gmail 會跳出一個「Confirm bulk action」的大量操作確認,按「OK」,然後等它作業完成
  6. Google 匯出
  7. 產品取消全選,只選「郵件」
  8. 按「包含所有郵件資料」
  9. 取消「納入『郵件』中的所有訊息」
  10. 勾選剛剛標上的新標籤(Before2010),記得取消交談、寄件備份、已加星號、已封存、收件匣、草稿,然後按「確定」
  11. 按「下一步」
  12. 確認檔案類型和大小之後,按「建立匯出作業」
  13. 等 Google 通知匯出完成
  14. 利用其他桌面端的郵件軟體(例如 Thunderbird)確認匯出的郵件檔案內容完整正確
  15. 回到 Gmail
  16. 選擇前面標上的新標籤(Before2010
  17. 按下「全選」核選框,這樣只會選取目前列出的前 100 筆信件對話串
  18. 再按「Select all 9,999 conversations in "Before2010"」才會把所有這個標籤的信件對話串都選取起來
  19. 刪除信件,跟過去說再見

至於匯出的信件,就找個洞埋起來吧。

由 Jedi 於 02:40 PM 所發表 | 靜態鏈結 | 迴響 (0)

January 09, 2021

[專業涵養]聽力圖繪製軟體

從事聽力學行業的朋友大概未曾關心過這個問題:「如果我想要繪製一張清楚整齊的聽力圖,要用什麼軟體?」因為行內同業有極大的可能,手邊已經有採用 HIMSA(Hearing Instrument Manufacturers Software Association,聽力儀器製造商軟體協會)標準的聽力檢查儀器,或者手邊有 Noah 系統,可以直接繪製、儲存、交換聽力資料。(註:實務上我相當懷疑台灣的醫療系統聽力師到底知道 HIMSA 或 Noah 的人有多少,畢竟似乎我國電子病歷系統一直沒有能夠跟 HIMSA/Noah 交換資料的能力或規格,許多醫院的電子病歷也只是把手繪聽力圖拍照放進醫療影像系統而已。)

但是成熟的聽力學服務還有許多專業人員參與,例如個案管理師、職務再設計專員等,許多無法使用前述設備的人員也有繪製聽力圖的需求。為了鼓勵更多不同專業背景的夥伴一起認識聽力圖、繪製聽力圖,我先前花了點時間四處搜尋,在此寫下記錄,以便日後參照。

深入閱讀 "聽力圖繪製軟體"
由 Jedi 於 07:22 PM 所發表,目前是第 1.2 | 靜態鏈結 | 迴響 (0)

January 03, 2021

[我好想要]上個世紀的印表機:ALPS MD-5000p

上個世紀 90 年代,消費市場上有許多奇妙的印表機,當時我購入了一台很特殊的熱昇華/熱轉印雙用印表機:ALPS MD-5000p(或見最後的官網備份)。
積滿灰塵的 ALPS MD-5000p,完全展開貌

深入閱讀 "上個世紀的印表機:ALPS MD-5000p"
由 Jedi 於 09:52 PM 所發表,目前是第 1.5 | 靜態鏈結 | 迴響 (0)

December 30, 2020

[我好想要]膝上型電腦購置使用歷程

我 20 年來陸續購置使用過許多膝上型電腦,中間沒有空窗期,其中好幾台到目前為止仍然持續使用。趁著今年即將進入尾聲,突然覺得應該稍微做點記錄,把幾台早就裝箱的舊電腦拿出來拍「最後的照片」,連帶回憶 20 年來的生活改變。

深入閱讀 "膝上型電腦購置使用歷程"
由 Jedi 於 05:38 AM 所發表,目前是第 1.9 | 靜態鏈結 | 迴響 (0)

December 25, 2020

[專業涵養]聽覺障礙者職務再設計:2020 年回顧

2020 年有一件很重要的事情默默地發生:在許多人的努力之下,全國已經有七個縣市所提供的職務再設計服務中,針對聽覺障礙者實施聆聽相關活動改善評量,使得本年度終於可以把所有服務對象的介入情況放在一起分析比較。本文分區說明本年度內上述評量的資料分析結果,及其意義,回顧今年、放眼未來,也希望能藉此讓讀者一窺聽覺障礙者在職場上的樣貌。

舉例來說,今年的資料顯示在職務再設計方案介入後,聽覺障礙者在駕駛交通工具、接聽電話等活動獲得相對更多改善,殘存的障礙程度相對輕微,更加能夠順利完成職務活動,可能跟許多人覺得聽障者不適合從事這類工作的偏見大相逕庭。

深入閱讀 "聽覺障礙者職務再設計:2020 年回顧"
由 Jedi 於 11:38 PM 所發表,目前是第 1.4 | 靜態鏈結 | 迴響 (0)

December 18, 2020

[我好想要]AbleNet Blue2 特殊開關

AbleNet Blue2 特殊開關
AbleNet Blue2 是 AbleNet 推出的藍牙無線特殊開關,可以搭配 iOS 7、macOS 10.9、Winodws 10、Android 9 或更新版本作業系統的設備使用,是相當常見的特殊開關,也是網頁/數位親和力業界在開發、檢測、稽核等階段推薦使用的參考設備。

Blue2 的定價超過微軟適應性控制器的兩倍(國內經銷商的定價更是國外原廠定價的兩倍左右),並不便宜。先前得知 iPadOS/iOS 14 起支援微軟適應性控制器後,期待是否可以直接拿微軟適應性控制器在 iPadOS 設備上當做特殊開關使用,可惜實測發現只能用於遊戲,最終還是得花錢買一組 Blue2 回來。

深入閱讀 "AbleNet Blue2 特殊開關"
由 Jedi 於 11:51 AM 所發表 | 靜態鏈結 | 迴響 (0)

December 15, 2020

[我好想要]PALMSTIX 特製搖桿

PALMSTIX 特製搖桿
不久前我收到一支 PALMSTIX 特製搖桿,這是個「USB 介面」的雙軸類比搖桿,跟先前介紹過的 JOYSTIX-L 一樣由 Warfighter Engaged 製作。

深入閱讀 "PALMSTIX 特製搖桿"
由 Jedi 於 09:42 PM 所發表 | 靜態鏈結 | 迴響 (0)

列出所有的文章....

Jedi.org: 部落格 | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | @