December 04, 2003

[影音誘人]大都會/Metropolis

導演:佛列茲朗 Fritz Lang
1927/德/35mm/B/W/210mins
紀錄:2003柏林影展
2003台北金馬影展: 大都會
IMDb: Metropolis
評分: 9.2/10

時至今日,我仍要說這是一部了不起的電影。雖然這是一部說教味濃烈的科幻寓言,但是拍攝得實在是細膩精彩,一氣呵成。在這個「大都會」中,階級嚴明,領導者 Johhan Fredersen 住在「新巴別塔」,他的子嗣 Freder Fredersen 則跟其他領導階級的子嗣一起在「人子之塔」;真正維持城市運作的勞工則居住在地底深處的「工人都市」,過著苦無天日的生活。

這部片子的視覺風格相當強烈,妳可以看到各種驚人壯麗的都市景觀,甚至連字幕都格外用心:訴說階級對立的文字被排列成金字塔狀,呼應著這樣的階級象徵。 M 機器的工人們,彷彿也是機器一般,做著全然機械化的勞力工作;爆炸後的 M 機器幻化成煉獄,無止盡地把人拉扯進去,這一景可以說是預先埋下了伏筆,跟之後的場景呼應。

同樣在序章裡,妳還可以見到機器人 Futura 的位置上方,正是象徵惡魔的倒五角星,這跟中場在修道院的七宗罪雕像、後段手持金杯騎乘七頭十角獸的舞女互相呼應,象徵著這機器人的邪惡命運。事實上妳可以注意到,在 Rotwang 屋內的每一扇房門、以及新巴別塔的頂部,也都有著這樣的倒五角星,揭示著這些機器、創作、發明、成就的邪惡本質。

在後段接近尾聲處,妳可以看見那場景猶如「鐘樓怪人」般、又有如「大金剛」,反派 Rotwang 以此姿態把 Maria 扛上鐘樓頂端。這大概就是那個時代對反派的期許吧。

在這部電影裡多次用了巴別塔,就連 Maria 也向工人們說了巴別塔的故事。但是在他的版本中,其實她相信建造巴別塔的原意是美好的。祇是大腦與手之間沒有取得平衡的話,就會讓一人如詩歌的讚頌成為眾人致命的詛咒。在這個故事裡,並不主張要毀壞、揚棄機器,因為「沒有了機器,工人也會滅亡。」妳可以發現在這個情況下,其實導演有意讓勞工與資本家站在更平等的位置上,要求她們同舟共濟。而他所提出來的解決之道是「良心」。「在大腦與手之間,需要有良心來做仲裁。」導演同時在暗指,機器本身是必要的、是中立的;邪惡的是人心、是使用機器的方式,而解決之道也在人心。

很有趣的一點,是這個看似天真的結論,其實依舊適用於今日的世界。當資本家越來越把工人當耗材使用、當工具失去了良善的本質、當人與人之間失去了真誠,或許祇有尋回良心,我們的世代纔得拯救吧。

最後要特別一提的是女主角 Brigitte Helm 演技極佳,扮演 Meria 與 Futura 時各有姿態,實在是相當了不起了。而這部片的音樂也很棒,從頭到尾銜接搭配得沒話說。

綜觀而論,這部片子雖然說教味嫌重,而且後段含意較淺、流於動作片,可是仍舊是不能不看的好電影。尤其是在這部片子拍攝完成後 77 年的今天更是如此。

所發表
[創用 CC 授權條款]
大都會/Metropolis〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

也許這類型的電影典範來自赫胥黎的《美麗新世界》。

由 tmjiang 發表於 December 5, 2003 01:45 AM
[ 2 : 靜態鏈結 ]

我一直很想知道這部和動畫的大都會有關係嗎?

由 Fay 發表於 December 5, 2003 06:18 AM
[ 3 : 靜態鏈結 ]

to tmjiang:
大都會比美麗新世界要光明得多了....

Jedi 發表於 December 5, 2003 12:01 PM
[ 4 : 靜態鏈結 ]

Jedi大,

我在學校教書,想在跟同學分享反烏托邦科幻作品時,引用您的這段佳評,希望獲得您的首肯。

如蒙同意,可以回個信給我嗎?

感激不盡~~~

─AITNOG

AITNOG 發表於 November 23, 2004 05:25 PM
[ 5 : 靜態鏈結 ]

請按照我指定的創意公用授權協議使用我的東西。這裏的文本大抵都採相同的授權條款,我有宣告過。

Jedi 發表於 November 23, 2004 05:46 PM
[ 6 : 靜態鏈結 ]

請問這片是黑白默片嗎?
我曾經在"日本建築鑑賞"課程裡看過片段,可能是這片,如果沒錯的話我想找來看看

+毒+ 發表於 January 25, 2005 08:04 PM
[ 7 : 靜態鏈結 ]

是的,黑白默片。我有附上 IMDb 鏈結。

Jedi 發表於 January 25, 2005 08:56 PM
[ 8 : 靜態鏈結 ]

我當時也趁金馬影展時殺到台北看這部片,
下班後就風塵僕僕趕到華納威秀,
想想當時場次時間還是近凌晨呢...

這是我第一次看默片,
因為沒有人聲...
我的第一印象是音樂很震撼...:D
導演想要表達的一些觀念,
時至今日看來依然不覺落時,
只不過或許是場次時間過晚的原因,
看到一半時耳邊就傳來一些鼾聲...=.=|||

其實在看陳述感情的某些喬段時...
我也不免晃神幾秒...~>"

由 Chloê 發表於 March 11, 2005 02:58 PM
給我迴響吧!
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響





Jedi.org: 部落格 | Weblog | 三太子 | 討論 | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | @ | Flickr | tumblr | NSFW