September 14, 2003

傳送至 Kindle
互動式隨選列印/另存成 PDF

[活字印刷]在 Movable Type 裡使用所見即所得的 htmlArea 編輯器

把 htmlArea 放進 MT 的編輯畫面裡
誰說用 Movable Type 還得背誦一大堆 HTML 標籤的?現在事情可容易多了。

interactivetools 發行的 htmlArea 是一個能把任何 textarea (文字區域) 變成所見即所得的 HTML 編輯器的玩意兒, 3.0 版起更支援了 Mozilla 瀏覽器。為了簡化大家安裝的困難度,以下僅快速地說明安裝步驟:

  1. 取得 htmlarea30b-mt.tgz ,這是我針對 Movable Type 修改過的版本,也把繁簡中文翻譯給補齊了。請把這個檔案解開到妳安裝 Movable Type 的目錄(妳可以用 tar xzf htmlarea30b-mt.tgz 來解開;在 Windows 上的話應該各種解壓縮軟體也都能夠加以解開纔對)
    檔案更新:現在預設值會採用純文字模式,而且也不會顯示更換字型及大小的下拉式選單了
  2. 如果妳打算使用拼字檢查功能的話,還得安裝 Aspell 。 FreeBSD 的使用者祇需要這樣:
    cd /usr/ports/textproc/aspell/
    sudo make clean install
    即可。至於 Windows 的使用者可以去 http://aspell.net/win32/ 抓 Windows 版的安裝程式。
  3. 承上,裝好 Aspell 後,妳還得安裝 Text::Aspell 這個 Perl 模組。最簡單的方法是利用 CPANPLUS 來安裝:
    CPAN Terminal> i Text::Aspell
  4. 承上,最後別忘了要調整 spell-check-logic.cgi 檔案的權限:
    chmod 755 mt/plugins/SpellChecker/spell-check-logic.cgi

這樣就裝完了。至於各項訊息跟工具提示的語系,則會與 Movable Type 的操作語系一致。

(+) 於 所發表 | Eng. Version (英文版) |
[創用 CC 授權條款]
在 Movable Type 裡使用所見即所得的 htmlArea 編輯器〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
    歷史上的今天:
    迴響
    [ 1 : 靜態鏈結 ]

    小心使用這種東西會違反css的規則,如果你在文章內文中指定了文字顏色,那麼以後你想改變整個網站的底色,而新的底色又會與你設的顏色相衝突時,你得要一篇篇回頭去改

    這種東西對blog來說,未必有利

    由 blizzard 發表於 September 10, 2003 08:15 AM
    [ 2 : 靜態鏈結 ]

    小聲說:其實我自己是不用的。這祇是降低入門門檻,但絕非王道。

    Jedi 發表於 September 10, 2003 11:37 AM
    [ 3 : 靜態鏈結 ]

    亡道 :p

    由 zcecil 發表於 September 10, 2003 10:20 PM
    [ 4 : 靜態鏈結 ]

    是啊是啊:p
    (至少我還沒有發瘋到說,在迴響功能也提供這玩意兒)

    Jedi 發表於 September 10, 2003 10:26 PM
    [ 5 : 靜態鏈結 ]

    我曾嘗試使用 Gecko/Mozilla 的 Mozilla Editor 協助編輯。如果有支援萬『國』碼的桌面形 blog client,那當然更好了。結果請看這張圖片。

    如果 htmlarea 能有個 lite 的版本 - 如拿掉 <font> 而僅提供 <b>, <i>, <a> 等格式 - 對大部分人還是有用的。

    a-giâu 發表於 September 11, 2003 11:35 PM
    [ 6 : 靜態鏈結 ]

    其實 htmlArea 的工具列是可以自訂的。我改天有空拿掉一些好了。

    Jedi 發表於 September 12, 2003 12:30 AM
    [ 7 : 靜態鏈結 ]

    Please update your link on Rice Bowl Journal (http://ricebowljournals.com) to this site (http://jedi.z6i.org/blog/) by September 30, 2003. If you do not, your account may be deleted. Please e-mail me when you do. Thank you.

    由 tontamoo 發表於 September 13, 2003 05:04 AM
    [ 8 : 靜態鏈結 ]

    这种编辑器我觉得非常好,只要适当去掉一些会引起困扰功能的标签就可以了。
    软件越简单,越好用,才能吸引更多的人来用。软件不是曲高和寡,孤芳自赏的东西。
    ---------------------------
    http://www.viaspeip.com/tristones/

    tristones 發表於 December 1, 2003 08:24 PM
    [ 9 : 靜態鏈結 ]

    要有哪些功能是可以藉由修改 htmlarea.js 來達成的,裡面的註解還算清楚。

    Jedi 發表於 December 1, 2003 11:15 PM
    [ 10 : 靜態鏈結 ]

    小弟裝了 htmlarea30b-mt.tgz 後,好像如上所說,是沒有出現更換字型及大小的下拉選單。
    請問若想要開啟,應該怎麼修改呢?小弟去看了 htmlarea.js 但是找不到該修改哪裡。
    敬請賜教~

    由 chin 發表於 December 24, 2003 12:50 PM
    [ 11 : 靜態鏈結 ]

    進入html編輯表格會出現亂碼,其他每個地方的中文碼都是正確的。
    欲放大視窗時,無法顯示,html編輯視窗實在太小了,使用者打字範圍受限,有否其他解決之道。

    由 yangy 發表於 July 30, 2004 08:08 AM
    給我迴響吧!
    個人資訊








    是否記住個人資訊?



    請依上圖輸入檢核碼:
    迴響





    Jedi.org: 部落格 | Weblog | 三太子 | 討論 | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | + | @ | Flickr | Lytro | tumblr | NSFW