August 24, 2003

傳送至 Kindle
互動式隨選列印/另存成 PDF

[專業涵養]我的學術熱情與偏見

昨天難得看到大學直屬學姐也來參加研討會,就跟她聊了一下。學姐五月份就離開國泰了,她說十月(球季結束後)要去拉丁語系國家,跟男友一起去定居。如果找得到別的事情做,就不繼續做這一行(語言治療)了。

我跟她聊了一些我自己這些年來的改變,還有我對於敝所、敝學會的想法。這些想法其實持續很久了,祇是我從來沒有在公開場合寫出來過。

依稀記得當年我還是熱血大學青年的時候,對這個領域真的是充滿熱情,做了非常多的事情、規劃系學會活動,想要帶動學術風潮,把進入這個領域的學弟妹們培養成樂於討論交流、能夠在日常生活中落實專業,而不祇是進治療室做做樣子而已。

後來我逐漸發現多數來讀敝系的學生祇是因為志願卡落到這裡,不得不讀,她們祇想找份工作餬口,不在乎有多掌握自己的專業知識。 It's fine. 很多系也是這樣。所以我發現雖然有少數學弟妹真的很有潛力,但是整體風氣終究還是帶不起來。這個時候我大學即將畢業了。

糟糕的是敝學會的情況居然沒有比這些懵懵懂懂的大學生好多少。學會裡可以看到幾群人:

有一些人祇想要保住飯碗,一旦證照通過了她們還得面臨考照壓力,於是她們祇希望事情維持不變。有一些人祇想把這裡當作權力鬥爭的場合,對她們來說如何纔能籌募資金權力纔是重點。這是內憂。然而還有外患。耳鼻喉科醫學會說,聽語相關專業應該納入耳鼻喉科醫學會管轄範圍。師大體系說,聽語相關專業應該歸在特殊教育,於是她們成立了溝通障礙教育學會。

姑且不論耳鼻喉科醫師受的聽力學/語言病理學基礎究竟有多少,也不論師範體系教育觀點跟醫學上的復健醫學觀點差了多少,但是說真的,妳越深入瞭解就會發現這些人越幼稚、心眼越小。這跟最近 David Winer 的 RSS 風波沒有甚麼差異。

所以我不再參與學會事務。我的精力沒有必要消耗在這種政治鬥爭上。

在這個時間點上,我失戀了。初戀女友以我完全無法接受的步調/理由/形式離我而去。

不過我還有一絲生活的目標,我放在研究所。

敝所所長傳統而保守,不食人間煙火地把一切設想得無比單純。我現在會直說,她在這個所的定位、課程規劃上,做出了不可行的決策。敝所的畢業學分逐屆提高,目前新生這一屆的畢業學分約是 65 學分。但是敝所並非那種拿學分就畢業的研究所,也是得要寫出碩士論文的所。可是敝所師資缺乏,研究生得要自己去別的學校找指導教授,然後所上纔會把該教授約聘進來當客座教授。
這樣聽起來已經很苦了,但是事情還可以更糟。敝所研究生另外還要拿到九個領域共計約 300 小時的臨床實習時數。我聽說所長在今年的新生座談會上,跟新生們說她們要畢業至少得花上三年半(雖然學制規劃上祇有兩年。)

噢,我有提過敝所研究生從學校是拿不到半毛研究生獎助學金的嗎?

這是個既要求臨床經驗又要求理論能力的所,偏偏實際上就是卡死在中間,高不成而低不就。所有已經從敝所畢業的學長姐都有一個共通點:

平常根本不會來學校,對各項設備、軟硬體設施都不熟悉。

在我碩士生涯的頭兩年,我大概是唯一天天都會出現在學校的人了。我常常徹夜加班,整理公用電腦或者規劃所上伺服器要提供的服務項目。除去計中捏著資源不肯下放、徒然增加大量不便之外(我無法從校外 ssh 進所上主機!),令我感到挫敗的是無論是學長姐、同學或學弟妹都無心嘗試這些我規劃的東西,噢,我真的一度以為讀到研究所了,對這種事物總該有些勇於嘗試的精神。

不單這樣而已。

我經常來學校的那段時間,所長看到我的時候講的話都一樣:

妳都來學校上網,那麼閒啊?
後來我不堪其擾,開始躲到 c7b/c2y 工作。於是所長看到我的時候說的話有了不同:
妳都去網咖喔?

嗯,我不知道要說甚麼了。

我有提過所長是那種某個星期都會召開班會(!)的人嗎?而且這個班會是從晚上六點一路開到晚上十點的那種!

本學期,敝所平均每兩個星期,就會用週末辦一場為期兩天的研討會。碩一新生必須負責規劃整個討會的進行,也必須擔任工作人員;其他的研究生則一定要出席研討會。無論識哪一組的研討會皆然。

說實在話,我很懷疑敝所研究生還會剩下多少自己的時間,

我懷疑的不止於此。我會懷疑大學就讀敝系的學生,升上敝所後真的還能學到多少新東西;我會懷疑就讀敝所的學生,如果不是早已有工作背景,是否真的能在這裡做甚麼研究。

漸漸地,我的熱情消退。

說實在話,除了還不想去服兵役外,我實在想不出繼續待下去的原因。

噢,這就是我這些年來,對於此的偏見。實在無力,再去做些甚麼了。

(+) 於 所發表 |
[創用 CC 授權條款]
我的學術熱情與偏見〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

辛苦了...

Bob Chao 發表於 August 24, 2003 10:29 PM
[ 2 : 靜態鏈結 ]

這,其實很好!
好在於百年前的一句廣告:幻滅,是成長的開始:)

由 overjoy 發表於 August 24, 2003 11:05 PM
[ 3 : 靜態鏈結 ]

從文字看得出來,Jedi很激動.......
眼見這些不利的因素,當初怎會選擇研究所生涯呢?

pipperl 發表於 August 25, 2003 12:42 AM
[ 4 : 靜態鏈結 ]

關於研究所生涯,自己也有頗多想法
其實說穿了,就是「錢」這塊大餅人人爭食
當了研究生之後,唯一的差別就是:
看到一些看起來風格品味不錯的教授老師
那令人不能忍受的一面
那種權力鬥爭結黨營社的嘴臉

johnnykao 發表於 August 25, 2003 07:14 AM
[ 5 : 靜態鏈結 ]

在白痴的阵营里,不是假装白痴,就是变成白痴...剩下的就是不变成白痴的强迫,人生际遇大多如此.

lasmj_617@msn.com 發表於 August 25, 2003 01:06 PM
[ 6 : 靜態鏈結 ]

嗯!只能跟你說!加油加油!
智者第一個要面對的不就是絕對的孤寂嗎?

由 Aven Yang (farching) 發表於 September 2, 2003 08:56 AM
[ 7 : 靜態鏈結 ]

怎麼說呢?

人總是怠惰的...
檯面上的人物真正把自己的職業當志業的人有多少呢?

要找到像Jedi這麼熱血的人,其實是很難的
要靠自己的熱血去感染其他的人,讓他們也一起熱血起來,更是不容易啊!

要做好一件事,天資和熱情,缺一不可
我只能說Jedi你是我少見兩者兼具的

有的人有熱情,可是方法不對,即使你提供給他一個很有前瞻性的解決方案,可能也要相當多的時間,他才能瞭解到這個解決方案的優點在哪裡。

至於那些連熱情都沒有的人,就更難希望他們改變了。

像我,兩個研究所都沒唸完,心中雖有一些遺憾,但是我覺得要強迫自己做一件我已經不知道有何意義的事,實在是相當痛苦的,還不如趕快找件自己真的願意去做的事。千萬不要讓自己生活的熱情都熄滅了。

由 WilLiao 發表於 September 11, 2003 04:16 PM
[ 8 : 靜態鏈結 ]

po 完後才發現今天不只是中秋節,
還是九一一兩週年。

希望那些不幸的紐約人安息,也請美國人不要再讓白爛布希連任了。伊拉克的美軍何時才能回家呢?(Tony Blair也夠衰的了....)

由 WilLiao 發表於 September 11, 2003 04:19 PM
[ 9 : 靜態鏈結 ]

原先只是因為部落格而瀏覽了版主的站.而後看了版主的自介很震撼,版主學語言卻對電腦方面有優秀的貢獻.再看了這些文.版主對本業也是有著相當大的熱誠.當然.也有版主的憤怒,加無奈,正常人變成是平安畢業拿到證有工作,認真的研究生,做學問,研究學問,反到是異類..我由衷地想幫版主加油.

由 hsienli 發表於 November 5, 2003 09:50 PM
[ 10 : 靜態鏈結 ]

其實我蠻佩服你的
不但看到你在我有興趣的電腦領域有所成就
還看到你對學術的熱情....

這也讓我小小的反省了一下...
我從大一就一直想從物理轉去念資訊工程...
不過轉到現在還是在念物理...
慘的是...物理也還沒念好....
想考研究所也不一定考得上 ...

很欽佩你有明確的目標可以走出自己的路....

driftheart 發表於 December 21, 2003 05:55 AM
[ 11 : 靜態鏈結 ]

好久不見的學長呀!沒想到我隨意出來晃晃竟看到你的''心酸血淚''史,其實你學妹我也沒好到哪去,這一來的''磨練''也挺辛酸的,還真如那時去台北實習時,和你和in-in吃飯時,大家互吐苦水般的給他苦到世界超級霹靂級的!哈哈!或許是如人飲水般吧,我現在剛去高師上了三天先修課,尚未完全體會一個所的好壞,但在其他人眼中,北護目前仍居榜首的啦.所以啦!結論是我也不知道!哈哈!請原諒你學妹我又在發神經,只是想給你加個油吧!就降!
ps.你這呆學妹找了老半天也不知是否給你寄對信箱否?所以啦!犯錯的話就原諒我ㄅㄟ!

由 wan-lin 發表於 August 5, 2004 01:58 PM
[ 12 : 靜態鏈結 ]

學妹好久不見啊啊啊啊~

我沒有收到妳的信耶.....妳要不要寄到 Jedi @ Jedi . org 看看呀?

Jedi 發表於 August 5, 2004 03:05 PM
[ 13 : 靜態鏈結 ]

嗨嗨~

之前為了找尋Blog資訊,逛到你的網頁來,還引用了您的文章。
現在為了找研究所的資訊,竟然還是連結到你的網頁來,不得不說真是有緣阿!

我本身是念教育的,不過是流浪教師一個(雖然我很討厭用這種稱呼),現在在準備考研究所,想考聽語溝通方面的研究所。
看到你的學術想法,真的挺感動的。不過說真的,越長大會發現:越多的地方沒有理想,尤其是那些你深愛的地方、生長的地方、有感情的地方......

冒昧想問一下,不知道方便透露貴所是那個學校嗎?準備的方向和書目可以分享一下嗎?

PS:我已經去看過北護、高師大的網頁,下載了高師大的考古題,不過高師大沒有參考書目。想知道你考研究所的時候,唸書的方向在哪裡?

Anyway~都先謝謝啦!

蒲公英 發表於 October 25, 2005 01:19 AM
[ 14 : 靜態鏈結 ]

我也想知道是哪一所?
現在還有這種情形嗎?
我打算明年要考
3Q~感激


有心人士

由 傻大姊 發表於 August 8, 2008 12:07 AM
[ 15 : 靜態鏈結 ]

唉~看著學長2003年PO的文~過了十年哩2013年~所上似乎還是沒什麼長進~甚至更糟?4年現在是正常畢業年限,實在無力~

由 Ray 發表於 June 14, 2013 05:35 PM
給我迴響吧!
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響





Jedi.org: 部落格 | Weblog | 三太子 | 討論 | MTBook | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | + | @ | Flickr | Lytro | tumblr | NSFW