December 09, 2003

再見列寧/Goodbye, Lenin!

導演:沃夫岡貝克 Wolfgang Becker
2003/德/35mm/Colour/118mins
紀錄:2003柏林影展最佳歐洲電影藍天使獎/2003德國電影獎最佳劇情片、最佳導演、最佳男主角、最佳觀眾票選
2003台北金馬影展: 再見列寧
IMDb: Good bye, Lenin!
評分: 9.0/10

我要先講一件跟這部片子不直接相關的事幾個世紀以前,有一門叫「顱相學」的學問,認為頭顱的外觀會影響一個人的人格、事業、成就與能力。這門學問隨著認知神經科學的進步,後來竟於一夜之間整個瓦解崩潰了。

當我聽了這個故事後,我想到的是,「天哪,當時的這些學者要怎麼辦?他們大半輩子深信不疑的知識一夜之間已被視為無稽之談,他們接下來該怎麼辦?」而這,恰好正是這部片子的背景。

艾力的媽媽因為心臟病陷入昏迷,就在這段期間,柏林圍牆倒塌、東西德統一。為了不要讓母親受到太大的刺激,艾力決定圓一個謊,維持住媽媽心中的東德。

這部片子其實混了很多其他片子的元素進來。像是他們在整理房間時,用了快動作播放,再加上「威廉‧泰勒序曲」來當作背景音樂,這跟史丹利‧庫伯力克的「發條橘子」同出一轍(雖然發條橘子那樣,是把做愛 3P 的場面弄得很好笑而沒有真實感,目的跟這部片子裡的不一樣);甚至連男主角的名字都叫「艾力 (Alex) 」。剪接新聞片段的劇情也許來自「阿甘正傳」;配樂也是楊‧提爾森的作品,甚至出現了一首在「愛蜜麗的異想世界」用過的作品。但是,但是,我不得不說,片中那段把拋向天際的花束比為骨頭、蛋糕為太空站、配上藍色多瑙河、向「 2001 年:太空漫遊」致敬的結婚典禮作品,實在是傑作啊!

這部片用了許多有趣的圖案意涵,指涉著資本主義入侵社會主義。原來掛著紅色國旗的牆面,掛上了「可口可樂」;街頭巷尾的列寧雕像,如今變成了 IKEA ,向對街沒人要的破舊家具冷冷地嘲諷;親人的對話可以變成「歡迎光臨漢堡王」,冷清的雜貨店擺滿了進口的各式食物。似乎唯一始終不變的,也祇有民眾對世界盃足球賽的狂熱了吧。

結尾前的一段話相當感人,這部片子質地也相當幽雅,如果真的要挑甚麼的話,大概就是這部片子太過好萊塢,妳甚至感受不到這種新世代的衝擊,徒剩莫名的荒謬。而時代的變遷就是這麼恐怖。

所發表
[創用 CC 授權條款]
再見列寧/Goodbye, Lenin!〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
    歷史上的今天:
    迴響
    [ 1 : 靜態鏈結 ]

    好喜歡這部片子,諷刺但卻溫馨

    cbom 發表於 December 10, 2003 11:34 AM
    [ 2 : 靜態鏈結 ]

    再见,列宁。我静静地守候着字幕的最后终结,柏林墙最后的残垣已经被德国政府拍卖了,伤逝得不再是金元侵蚀纯真世界的边际,而是酸涩地怀念仅仅潜藏在回忆里的过去,亢奋之后的亢奋迭加着伟大政治理想与我们父辈精神理念里的富足充实。

    CITY BOBO 發表於 October 16, 2004 01:36 AM
    [ 3 : 靜態鏈結 ]

    可不可以告訴我多一點關於這部電影的東西?

    Carmille 發表於 February 24, 2007 06:51 PM
    [ 4 : 靜態鏈結 ]

    這片不會太好萊塢 你這句怪怪得捏=.=....

    由 Trance狂 發表於 September 28, 2011 09:09 PM
    給我迴響吧!
    個人資訊








    是否記住個人資訊?



    請依上圖輸入檢核碼:
    迴響





    Jedi.org: 部落格 | Weblog | 三太子 | 討論 | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | @ | Flickr | tumblr | NSFW