April 01, 2003

[道聽途說]感謝大家的關心

今天我的網誌遭到莫名人士的入侵,許多朋友連忙在第一時間用各種方式(打電話、 IRC 、 E-Mail )通知我;無奈我昨天半夜之後不巧有一段時間沒有網路可以用。

一直到今天早上,我纔有辦法開始挽救過去這幾個月來的心血結晶。

我的網誌首頁被竄改了!

今天一早,我連忙前來察看情況;結果我的文章全部都從資料庫中清掉了!很不巧的,我平常又沒有養成用「匯出」功能來備份文章的習慣,所以我花了八個多小時,努力從網頁目錄中殘留的靜態 HTML 檔案,重新把所有的內容整理成 Movable Type 看得懂得「匯入格式」,然後再匯入回 Movable Type 的資料庫。

所幸這些檔案沒有被迷樣的鬼客 (cracker) 清掉,不然我可能真的甚麼都不剩了。

關於這一次的事件,我感到非常的疑惑;因為 Movable Type 官方並沒有提出任何的安全性瑕疵,而我從各個 log 檔案裡也看不出任何異常的端倪;在 Newzilla 上,有人回應了 gugod 報導的那一篇「落格網站被侵入」報導,表明說這一波攻擊的始作俑者是他,並藉口說是因為我是好戰親美的台灣資本主義份子。

可是我既不親美更不好戰,甚至還窮得很;這讓我覺得這一切很有可能是甚麼個人恩怨引起的(她不是署名「達斯維德」嗎?)。或許當真祇是因為我的 Google 排名太過前面,招人嫉妒?如果是這樣的話,實在是非罪之殃啊!

這位鬼客 (cracker) 用的是簡體中文留言,可是看起來語法跟我所認識的一些對岸朋友彷彿又有一些不同;莫非這背後的陰謀遠大於此,有人甚至想栽贓嫁禍給對岸同胞,破壞我們好不容易透過網誌所串聯起來的珍貴友誼?

越想越可怕,這實在是太恐怖了。

祇希望其他也被入侵的朋友,也能盡快重建起各自的文章。唉,真是多事之日啊!

所發表
[創用 CC 授權條款]
感謝大家的關心〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
    歷史上的今天:
    迴響
    [ 1 : 靜態鏈結 ]

    現在連blog.elixus.org也被hack了,我看他大概是吃飽撐著了吧...
    期待那兒早日恢復正常..

    changpp 發表於 April 1, 2003 03:02 PM
    [ 2 : 靜態鏈結 ]

    唱雙簧也是很累的. XD

    由 路人甲 發表於 April 1, 2003 04:17 PM
    [ 3 : 靜態鏈結 ]

    原來是真的被駭?不是愚人節的trick喔?
    可是怎麼elixus的人都說是愚人節鬧劇呢?

    不管怎樣 看到Jedi兄的首頁回來了真高興呀~

    由 boogieman 發表於 April 1, 2003 04:18 PM
    給我迴響吧!
    個人資訊








    是否記住個人資訊?



    請依上圖輸入檢核碼:
    迴響





    Jedi.org: 部落格 | Weblog | 三太子 | 討論 | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | @ | Flickr | tumblr | NSFW