December 11, 2003

[影音誘人]短片動畫 E/Short Films & Animation E

馱石精靈/The Oldman with Knapsack/베낭을 멘 노인
導演:박현경 朴賢慶 Park Hyun-kyung 、김운기 金運琪 Kim Woonki
2003/韓/35mm/Colour/11'16
2003台北金馬影展: 馱石精靈
評分: 8.8/10

小騎兵的靈魂/Having Soul
導演:里何恩特 Riho Unt
2002/愛沙尼亞/35mm/Colour/14mins
紀錄:2003安錫動畫影展
2003台北金馬影展: 小騎兵的靈魂
IMDb: Hing sees
評分: 7.2/10

謀殺 A 計畫/Araki-The Killing of A Japanese Photographer
導演:安德摩根沙勒 Anders Morgenthaler
2002/丹麥/35mm/Colour/7mins
紀錄:2003柏林影展
2003台北金馬影展: 謀殺 A 計畫
IMDb: Araki: The Killing of a Japanese Photographer
評分: 7.0/10

割捨不能/The Separation
導演:羅伯摩根 Rebert Morgan
2003/英/35mm/Colour/8'30
紀錄:2003安錫動畫影展
2003台北金馬影展: 割捨不能
評分: 9.1/10

流心語/Misdemanor
導演:強哈森雷豪 Jonathan LeMond
2002/35mm/Colour/13mins
紀錄:2003柏林影展
2003台北金馬影展: 流心語
IMDb: Misdemeanor
評分: 7.0/10

父之死/Dad's Dead
導演:克里斯薛菲德 Chris Shepherd
2002/英/35mm/Colour/7mins
紀錄:2003安錫動畫影展
2003台北金馬影展: 父之死
IMDb: Dad's Dead
評分: 9.1/10

標本情人/Jean Paille
導演:馬克曼那格 Marc Ménager
2002/法/35mm/Colour/10mins
2003台北金馬影展: 標本情人
IMDb: Jean Paille
評分: 7.2/10

沈默的吶喊/I Sprout
導演:伊瑟洛茲 Esther Rots
2003/荷/35mm/Colour/15mins
2003台北金馬影展: 沈默的吶喊
IMDb: Ik Ontspruit
評分: 6.0/10

咕咕天堂/Pipio/비둘기
導演:강만진 Kang Man-jin
2003/韓/35mm/Colour/16'30
紀錄:2003富川驚奇影展
2003台北金馬影展: 咕咕天堂
評分: 8.7/10

我實在忍不住要說,這個單元之黑暗,實在是我始料未及的啊!

馱石精靈

這是一個有著日系畫風、歐洲背景的動畫,無論是筆觸或故事都非常的傑出,充滿著中世紀歐洲鄉村民間傳說的調調,結局也相當地令人震撼與感傷。

小騎兵的靈魂

這大概不是給小孩子看的黏土偶動畫,毫無遮攔地就帶進了戰爭的殘酷與可怕。「你不會成為將軍,因為將軍都希望騎兵沒有靈魂;騎兵沒有靈魂纔能奮勇打仗。」然而這部動畫似乎不夠用心,有不少地方是明明角色在講話,嘴部卻不做任何處理,真是可惜。

謀殺 A 計畫

有著「追殺比爾」風格的動畫,當然音樂和劇情就差多了。

割捨不能

連體雙胞胎兄弟分離手術後,內心的渴望卻是再度緊密結合;哥哥按照縫合布娃娃的方法,製作了縫合機,希望能把兄弟兩人再度縫合。可是施用前的意外,導致哥哥四肢斷裂、內臟重傷、全身傷殘。弟弟嚴重愧疚之餘,解開了纏繞在哥哥身上的繃帶,為他著上西裝,緊抱著他再也不分離。

這是一部讓人痛心的動畫,全片沒有一句對白,但對感情描繪之深,足以讓人落淚不已。

流心語

這大概是這個單元理最輕鬆的短片了。雖說是過於理想化與天真的片子,但仍舊真情動人;結尾時故意又留了對主角良心考驗的開放結局,也是相當好的收尾方式。

父之死

這也是讓人痛心的短片,描寫男主角的損友如何諸惡遍行、多行不義、危害眾生。然而這部片的視覺風格相當搶眼,混著魔幻與真實的場景人物,驚人的動畫效果,是妳無論多不舒服都應該咬牙看完的片子。

標本情人

風格粗糙但是賅人的短片,描寫有戀屍癖主角如何殺害各種動物、製成標本然後加以玩弄。

沈默的吶喊

故地重遊時,景物召喚起舊有印象、彷彿歷歷在現的故事。除了略嫌冗長外,在氣氛的營造上其實是細膩而感人的。祇是放在這個單元裡,跟前後怪怪的短片一起放映,實在是辛苦這一段短片了。

咕咕天堂

描寫看似尋常而略帶憂鬱的小女孩生活,一直到最後面纔讓妳確定,那位好像身體虛弱一直躺著的男人,其實早已死去、屍體生蛆。另一個房間裡,小女孩一一殺了捉來的鴿子,拔下他們的羽毛座成大翅膀,期盼能飛到天堂與男人再會。

這是另一個讓人傷心而又噁心到心痛不已的片子,妳會顫抖於藏在一舉一動之後的壓抑有多麼強烈。

所發表
[創用 CC 授權條款]
短片動畫 E/Short Films & Animation E〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
    歷史上的今天:
    迴響
    [ 1 : 靜態鏈結 ]

    呵呵,我看完之後,吐出的第一句話是「幹他媽的!」
    但真的很好看,不過,一次就夠了。

    Aoi 發表於 December 18, 2003 11:55 AM
    [ 2 : 靜態鏈結 ]

    2004第一屆台灣國際兒童電視電影展,一月九日到十三日,Y17青少年育樂中心,仁愛路一段17號,www.tictff.org.tw
    我參與工作的片子中,有不少值得一看,整體感想是(很對不起的):台灣的片子和波蘭的片子程度差不多,都有一些故作活潑的四平八穩,成人的角度,算是最糟的,嗚呼.

    由 凡 發表於 December 19, 2003 06:35 AM
    給我迴響吧!
    個人資訊








    是否記住個人資訊?



    請依上圖輸入檢核碼:
    迴響





    Jedi.org: 部落格 | Weblog | 三太子 | 討論 | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | @ | Flickr | tumblr | NSFW