June 27, 2022

[專業涵養]ANSI S3.22 助聽器電聲性能規格檢核表

removed
added

-1,7 +1,9

「助聽器電聲性能規格檢核表」填寫使用範例畫面

先前說明確認助聽器電聲性能規格時,提到國內、外主要採用 ANSI S3.22 標準;為了方便實務工作中確認助聽器是否符合出廠額定規格,我根據 ANSI S3.22 的容許範圍規範,製作了一份檢核試算表,只要填寫相關數值就能協助判斷。(頻率響應曲線還是得自己手動疊圖判斷,沒辦法用試算表代勞。)

如有需要請自行下載使用:ANSI_S3.22_checker.xlsx(未來若有更新版本也會在本頁說明。)

2022-07-06 更新(v1.1a→v1.2):版面微調、新增輸入接收器序號的欄位。

2022-07-04 更新(v1.1→v1.1a):頻率響應曲線的容許範圍文字中,「dB」前應該要有個空格。

2022-06-28 更新(v1.0→v1.01→v1.1):修正 EIN 的數值單位,應該是 dB SPL;加入頻率範圍檢核參考,若量測值未達額定值會顯示驚嘆號圖示,表示值得關注(但本項無容許範圍規定,所以無論如何都不會有「未符合」的結果)。另補充說明頻率範圍的量測值(F1、F2)可能影響頻率響應曲線的檢核範圍。

所發表 | 顯示版本變更: 1.8
[創用 CC 授權條款]
ANSI S3.22 助聽器電聲性能規格檢核表〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

嗨學長!先感謝你的部落格內容非常豐富!
今天下載ANSI_S3.22_checker.xlsx使用,發現Max OSPL90的檢核下限似乎有異,就是音量超過規格會判定不合格,但低於不會,提供你修正~

由 Wes 發表於 July 29, 2022 12:18 PM
[ 2 : 靜態鏈結 ]

沒有錯喔!ANSI S3.22 對 Max OSPL90 只看有沒有超出太多,所以低很多也是「在容許範圍內」,但是 HFA OSPL90 就會看正負範圍區間了,這兩項檢核要搭在一起看。

Jedi 發表於 July 29, 2022 01:14 PM
[ 3 : 靜態鏈結 ]

進一步補充說明,我們可以如此理解 ANSI S3.22 的哲學:不論是 OSPL90 或者 FOG,主要的檢核項目都是 HFA 而非 Max,但是因為安全性考量(過大的音量輸出可能導致聽覺再次損傷),所以 OSPL90 才多做一個 Max 的檢核,其主要檢核目的是確保不會太大聲。

Jedi 發表於 July 29, 2022 01:23 PM
[ 4 : 靜態鏈結 ]

原來如此

由 Wes 發表於 July 29, 2022 09:38 PM
[ 5 : 靜態鏈結 ]

學到了!感謝

由 Wes 發表於 July 29, 2022 09:40 PM
給我迴響吧!

注意事項

  • 因為廣告留言很多,如果您發表後看不到,請靜候審核通過(通常在一個工作天內能夠處理完成)。
  • 與文章內容無直接關聯的留言一律不予回覆,留言前請善用部落格文章搜尋功能;如果真的找不到直接相關的文章,請善用無主題留言板
個人資訊








是否記住個人資訊?


迴響





Jedi.org: 部落格 | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | @

keenworks::Revision=HASH(0x801c9a498) Parameterless "use IO" deprecated at /usr/local/lib/perl5/site_perl/HTML/Clean.pm line 4.