February 01, 2022

[專業涵養]視障者如何挑選助聽器

removed
added

-12,7 +12,7

  • 功能操作介面
  • 行動應用程式
  • 遙控器
  • 連線規格藍牙連線規格
  • 遠端麥克風配件
  • -198,7 +198,7

    從上述整理可以發現多數廠牌的遙控器只提供相當基本的功能,不及行動應用程式的功能豐富程度;雖然這些遙控器提供實體按鍵,但其中僅少數可以完全靠觸覺辨認按鍵功能,多少還是得記憶按鍵的相對位置。遙控器的剩餘電量也無法輕易得知,使用上多少帶來些不安。

    連線規格藍牙連線規格

    現代人的生活幾乎離不開智慧型行動電話,視障者毫不例外。許多視障者已經很習慣使用智慧型行動電話的螢幕報讀軟體,搭配無線耳機,在行動電話上完成各式各樣的任務,利用行動電話協助定位定向,在室內或戶外空間穿梭來去。當視障者需要佩戴助聽器,是否需要在操作智慧型行動電話時換回無線耳機?當然不必!因為只要讓助聽器能夠跟行動電話連線配搭,直接串流行動電話的各種聲音,助聽器就是最清晰的無線耳機。

    -231,13 +231,15

    整體來說,就跟其他消費性電子產品(例如藍牙耳機)一樣,建議依照本來慣用的智慧型行動電話系統來挑選支援專用規格的助聽器產品,盡量選新不選舊,使用體驗應該最為順暢。助聽器可能同時支援多種連線規格,上述說明只是為了易於理解而分別描述,例如有些助聽器同時支援雙向串流 MFiASHA 規格,能與 iPhone 及部分 Android 行動電話都獲得最佳的使用體驗。

    註:助聽器除了藍牙之外,還可能具備其他無線傳輸規格,例如 T 線圈電感傳輸以及私有的專屬 2.4 GHz 頻段無線電通訊規格,也是相當重要且廣為使用的技術。

    遠端麥克風配件

    在吵雜環境中交談,尤其是在人聲鼎沸的場所交談,向來是極具挑戰的聆聽情境;截至目前為止,只有兩種策略經過研究實證能夠改善這種聆聽情境:方向性麥克風,以及遠端麥克風。

    方向性麥克風是調整麥克風的收音極性,讓助聽器對於特定方向的聲源更為敏感(或者說,削弱其他方向聲源的敏感程度);在多人交談的環境中,方向性麥克風往往調整成對正前方的聲音最敏感,讓收音特性與佩戴者的臉部/視線方向一致,同時使用視覺及聽覺也是增進語音聆聽功能的經典策略。然而,如果助聽器佩戴者與想要聆聽的聲源之間還有其他噪音源或遮蔽物,或者助聽器佩戴者因為視覺功能障礙或肢體功能障礙,無法把臉轉向想要聆聽的聲源,方向性麥克風就沒辦法發揮功能了。這些情況中,遠端麥克風是最有效也最可靠的改善策略。

    遠端麥克風是在助聽器內建麥克風之外,另外搭配單獨的收音麥克風設備,放置在距離聲源更近的位置(因而距離助聽器機體較遠,故稱「遠端」),收音後串流傳回助聽器,讓助聽器佩戴者的聆聽感受就像在聲源旁邊。遠端麥克風是非常有效也非常重要的改善策略,然而不同助聽器廠牌能夠搭配的是在助聽器內建麥克風之外,另外搭配單獨的收音麥克風設備,放置在距離聲源更近的位置(因而距離助聽器機體較遠,故稱「遠端」),收音後串流傳回助聽器,讓助聽器佩戴者的聆聽感受就像在聲源旁邊。遠端麥克風及其他遠端麥克風配件助聽器無線配件的規格特性差異很大,建議在挑選助聽器的時候就要納入考慮。通常採用品牌私有的專屬 2.4 GHz 頻段無線電通訊規格,讓音訊串流的傳輸延遲時間更短、音質更好、耗電更少,當然這樣就會犧牲通用性,因此這類配件無法跨廠牌搭配使用。遠端麥克風是非常有效也非常重要的改善策略,然而不同助聽器廠牌能夠搭配的遠端麥克風配件的規格特性差異很大,建議在挑選助聽器的時候就要納入考慮。

    目前各廠牌遠端麥克風配件都採用充電式設計,但是運作跟電量指示都以燈號顯示,視障者可能只好每天使用後固定充電,有必要時找明眼人(例如透過 Be My Eyes 服務)協助確認燈號。

    所發表 | 顯示版本變更: 1.7
    [創用 CC 授權條款]
    視障者如何挑選助聽器〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
    相關文章:
    歷史上的今天:
    迴響
    給我迴響吧!

    注意事項

    • 因為廣告留言很多,如果您發表後看不到,請靜候審核通過(通常在一個工作天內能夠處理完成)。
    • 與文章內容無直接關聯的留言一律不予回覆,留言前請善用部落格文章搜尋功能;如果真的找不到直接相關的文章,請善用無主題留言板
    個人資訊








    是否記住個人資訊?


    迴響





    Jedi.org: 部落格 | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | @

    keenworks::Revision=HASH(0x801c9a498) Parameterless "use IO" deprecated at /usr/local/lib/perl5/site_perl/HTML/Clean.pm line 4.