January 11, 2022

[專業涵養]音響迷的聽力檢查

removed
added

-206,6 +206,6

Earful 複製頻率響應圖型按鈕
畫面上有個相機圖示按鈕(📷),可以把目前頻率響應圖型的畫面擷取放到系統剪貼簿,有需要的話可以把畫面貼到繪圖軟體或文件軟體裡留存。別忘了可以按住滑鼠右鍵拖曳、使用滑鼠滾輪來平移及縮放頻率響應視窗的內容,也可以變更視窗尺寸來調整顯示範圍。

完成 40 phon 等響度曲線的測量後,再來可以把 Start Vol設定成 -80 dB FS,重複上述步驟測量 30 phon 等響度曲線,然後再分別設定成 -60 dB FS、-50 dB FS、-40 dB FS,測量 50 phon、60 phon、70 phon 等響度曲線。如果想要拿自己的等響度曲線跟 ISO 226:2003 比較,可以下載我整理好的 ISO226-2003_30.to.70_phon.rar 壓縮檔,解壓縮得到 5 個純文字檔,分別是 30 phon~70 phon 的標準等響度曲線數值,用 Earful 的 Phone EQ 按鈕載入對應的檔案,就可以一起呈現於頻率響應圖型中;請特別注意:這些資料只應該在測試完成後用來呈現比較使用,絕對不要把它們當成音響設備的 EQ 設定檔來使用,否則會得到非常錯誤的結果。

恭喜!對自己聽力的理解又更進一層了!未來評比音響設備的聆聽感受時,一併提供上述這些測量結果(聽力閾值不舒適音量實耳未增益反應實耳對耦合器差異等響度曲線),可以讓評比結果更具參考價值也更科學。最後溫馨小提醒:每個人的聽力都會隨著年齡改變,建議音響迷至少每年把上述這些聽力檢查都做一輪,充分了解自己的身體情況,盡情享受音響的樂趣。

所發表 | 顯示版本變更: 1.9
[創用 CC 授權條款]
音響迷的聽力檢查〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
迴響
給我迴響吧!

注意事項

  • 因為廣告留言很多,如果您發表後看不到,請靜候審核通過(通常在一個工作天內能夠處理完成)。
  • 與文章內容無直接關聯的留言一律不予回覆,留言前請善用部落格文章搜尋功能;如果真的找不到直接相關的文章,請善用無主題留言板
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響





Jedi.org: 部落格 | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | @

keenworks::Revision=HASH(0x801c9a498) Parameterless "use IO" deprecated at /usr/local/lib/perl5/site_perl/HTML/Clean.pm line 4.