November 30, 2021

[專業涵養]Otoadd R1 助聽器初探

removed
added

-50,7 +50,7

圖:Otoadd R1 助聽器搭配耳塞配戴於耳朵的特寫,照片中的配戴者因耳道較窄,搭配的耳塞無法完全置入,使得 R1 機身本體往外擴出,未能伏貼於耳前顱畔。(感謝彰化縣輔具資源中心丙類輔具評估人員蕭聽力師提供照片)

R1 配備兩個全方向麥克風,位於機身本體中央靠上端的前、後兩側,前麥克風朝向前方與臉同向,後麥克風朝向後方(朝向耳廓);這兩個麥克風的用途跟市面上其他助聽器不同,目前的 R1 產品不會以兩個全方向麥克風組合成指向性收音極性,而是一次只使用一個麥克風收音──通常以前麥克風收音,遇到正面迎風的情況(例如騎乘腳踏車或機踏車)時可切換改用後麥克風收音,藉此避免風噪聲(物理性的避開渦流風噪聲,而非透過數位訊號處理方式抑制風噪聲)。未來有沒有機會透過韌體更新的方式,讓 產品不會以兩個全方向麥克風組合成指向性收音極性,而是一次只使用一個麥克風收音──通常以前麥克風收音,遇到正面迎風的情況(例如騎乘腳踏車或機踏車)時可切換改用後麥克風收音,藉此避免風噪聲(物理性的避開渦流風噪聲,而非僅透過數位訊號處理方式抑制風噪聲)。未來有沒有機會透過韌體更新的方式,讓 R1 的雙麥克風具備方向性收音性能?我覺得應該有機會,不知道洞見未來有沒有這樣的規劃。

Otoadd R1 助聽器伏貼配戴於耳朵的特寫,及前麥克風開口位置

-202,7 +202,7

遠端收音及音訊串流

Otoadd R1 助聽器內建藍牙 5.1 5.2 版功能,理論上可以跟藍牙 5.0 版以上的音訊或電話裝置配對連線,對於更舊版本的藍牙產品則不相容。藍牙 5.1 5.2 版的音訊延遲可以比藍牙 2.x~4.x 版本設備的延遲短很多,洞見未來在此選擇捨棄對舊有產品的相容性來換取更佳的傳輸性能,目前他們的助聽器/輔聽器共用各項藍牙周邊配件(需另外加購),包括一個充電式的遠端麥克風兼音訊串流器,搭配 R1 使用的整體聲音延遲大約在 35~40 毫秒範圍(註:這個藍牙遠端麥克風如果搭配洞見未來的 Otoadd N1 輔聽器使用,整體聲音延遲時間稍長,大約在 40~45 毫秒範圍),對比 iOS/iPadOS「即時聆聽」功能動輒 50~60 毫秒起跳,已經相當優秀,但應該仍有配戴者會感受到聲音延遲。其他大廠助聽器搭配專屬遠端麥克風配件的整體聲音延遲大概都控制在 30 毫秒以內,Phonak、Unitron、Hansaton 近期支援 RogerDirect 功能的助聽器搭配 Phonak Roger 數位調頻系統可以達到 25 毫秒以內,現有藍牙技術仍無法企及。

疫情期間配戴口罩的人變多,在看不到嘴型的情況下,照理說對於遠端麥克風的聲音延遲時間需求較為寬鬆,但是 Otoadd R1 跟洞見未來的藍牙遠端麥克風的產品特性,正好又會縮緊聲音延遲時間需求:

所發表 | 顯示版本變更: 1.7
[創用 CC 授權條款]
Otoadd R1 助聽器初探〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
迴響
給我迴響吧!

注意事項

  • 因為廣告留言很多,如果您發表後看不到,請靜候審核通過(通常在一個工作天內能夠處理完成)。
  • 與文章內容無直接關聯的留言一律不予回覆,留言前請善用部落格文章搜尋功能;如果真的找不到直接相關的文章,請善用無主題留言板
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響





Jedi.org: 部落格 | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | @

keenworks::Revision=HASH(0x801c9a498) Parameterless "use IO" deprecated at /usr/local/lib/perl5/site_perl/HTML/Clean.pm line 4.