May 30, 2021

[專業涵養]評估聆聽的心力負擔

removed
added

-25,4 +25,4

聆聽之心力負擔比較圖表範例 由上圖可看出本案尚未以輔具介入時,在吵雜環境需要耗費過半心力才能順利聆聽,使用各項輔具都可以降低聆聽的心力負擔,尤其輔具 C 的介入可以把心力負擔降低到輕鬆聆聽的程度。即使這些百分比數值無法真正表示標準化的評估指標,但藉由這樣的呈現,應該可以更有效探索介入策略的有效性吧! 以上都還只是我自己的想像,期待之後實際使用,我也會隨著使用這套評估方式的經驗繼續修正。目前我做好用來產生圖表的試算表如下(檔案版本:2021-09-07β):以上都還只是我自己的想像,期待之後實際使用,我也會隨著使用這套評估方式的經驗繼續修正。目前我做好用來產生圖表的試算表如下(檔案版本:2021-09-19):Listening.effort.with.Infinite.Loop.xlsx,以及提供轉存圖表成 PNG 圖檔的巨集版 Listening.effort.with.Infinite.Loop.xlsm,請下載後再從自己的電腦開啟使用。

試算表 2021/09/19 更新:「基礎心力容餘」改為區塊顯示方式,避免蓋到語音辨識率長條圖而造成誤解(例如使讀者誤以為那是語音辨識率的「通過」標記)。

試算表 2021/09/07 更新:增加可依語音辨識率施測字表大小(N=50 或 N=25,在 C3 儲存格切換)調整信賴區間顯示範圍的功能,以及檢查語音辨識率分數是否合理。

試算表 2021/09/06 更新:預先提供對應至 3、4、5、6、8、10 情境的工作表,避免因手動插入欄位導致自動公式錯誤的情形,並加入本文描述的施測程序說明,及「Infinite Loop」下載連結。

試算表 2021/08/11 更新:目前的版本可並列呈現語音辨識率及其信賴區間,故與本文呈現的圖片樣式有些不同。

所發表 | 顯示版本變更: 1.26
[創用 CC 授權條款]
評估聆聽的心力負擔〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
迴響
給我迴響吧!

注意事項

  • 因為廣告留言很多,如果您發表後看不到,請靜候審核通過(通常在一個工作天內能夠處理完成)。
  • 與文章內容無直接關聯的留言一律不予回覆,留言前請善用部落格文章搜尋功能;如果真的找不到直接相關的文章,請善用無主題留言板
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響





Jedi.org: 部落格 | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | @

keenworks::Revision=HASH(0x801c9a498) Parameterless "use IO" deprecated at /usr/local/lib/perl5/site_perl/HTML/Clean.pm line 4.