May 25, 2021

[專業涵養]助聽器延遲時間實驗

removed
added

-51,6 +51,6

ReSound Key 4 助聽器搭配 Multi Mic 配件轉接 Roger Select 遠端麥克風的結果:脈衝訊號位於 +50ms,Roger Select 訊號位於 +97ms

由於 ReSound Multi Mic 配件上面提供 EuroPlug 介面,所以可以使用 Phonak Roger X 接收器,搭配 Phonak Roger 遠端麥克風系統。我手邊剛好借到一組 Phonak Roger Select,我把它設定成桌上全方向收音模式,整組串起來把聲音傳到 ReSound Key 4 助聽器。

這個實驗過程有個原本沒料到的意外:Phonak Roger Select 似乎有著非常強力的噪音辨識及抑制功能,導致我的彈指聲一下子就被認出來不是講話語音,於是 Roger 似乎有著非常強力的噪音辨識及抑制功能,我的彈指聲一下子就被認出來不是講話語音,Roger Select 直接把彈指聲濾掉了!我只好把助聽器的混音設定調整成串流為主,又拿出訊號產生器,換了幾個不同的脈衝聲設定,終於在一連串的錄音當中,勉強撿到一小段能用的記錄,收錄到的兩個尖峰:第一個尖峰是平板電腦麥克風直接收錄的脈衝聲,第二個尖峰是 直接把彈指聲濾掉了!我只好把助聽器的混音設定調整成放大串流音源,又拿出訊號產生器,換了幾個不同脈衝聲設定,終於在一連串錄音中,勉強撿到一小段能用的記錄,收錄到兩個尖峰:第一個尖峰是平板電腦麥克風直接收錄的脈衝聲,第二個尖峰是 Roger Select 收到的脈衝聲,經由 Roger 訊號傳輸由 Roger X 接收器所接收,再由 Multi Mic 轉傳至助聽器由助聽器喇叭發聲,再由平板電腦收錄的結果。

第一個尖峰位於 +50ms,第二個尖峰位於 +97ms,推算上述這一整段歷程共耗去 47ms;從先前的實驗結果得知 ReSound Key 4 內部基本訊號處理的延遲時間為 9ms,Multi Mic 傳輸的延遲時間為 22ms,因此推算 Roger Select 收音及傳輸到 Roger X 接收器這一段的延遲時間為 16ms,與 Phonak 提供的原廠規格(18ms 以內)大致相符。不過從這個結果也發現:經由這樣轉接的方式,整體延遲時間已經稍微超過 40ms;若要搭配學校環境特教系統提供的調頻輔具,這種轉接方式的延遲時間不大理想,還是選配能直接在機身安裝接收器(例如以音靴轉接,或者選擇內建 Roger 接收器)的助聽器機型較佳。

所發表 | 顯示版本變更: 1.7
[創用 CC 授權條款]
助聽器延遲時間實驗〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
迴響
給我迴響吧!

注意事項

  • 因為廣告留言很多,如果您發表後看不到,請靜候審核通過(通常在一個工作天內能夠處理完成)。
  • 與文章內容無直接關聯的留言一律不予回覆,留言前請善用部落格文章搜尋功能;如果真的找不到直接相關的文章,請善用無主題留言板
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響





Jedi.org: 部落格 | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | @

keenworks::Revision=HASH(0x801c9a498) Parameterless "use IO" deprecated at /usr/local/lib/perl5/site_perl/HTML/Clean.pm line 4.