May 20, 2021

[專業涵養]聽損者職務再設計策略:佩戴助聽器接聽電話

removed
added

-1,4 +1,4

聽損者佩戴助聽器後,有幾種不同的接聽電話選項:聲學耦合電感耦合藍牙連接等,以下分別簡要說明。(包括 Plantronics 方案Jabra 方案)等,以下分別簡要說明。

聲學耦合:把電話聽筒靠在助聽器麥克風旁,聽筒的聲音由助聽器麥克風拾音,增益後傳入佩戴者耳內,發言時仍對著電話話筒。此選項的主要優點是不需加裝任何元件或使用任何配件,所有助聽器均可以考慮採用;主要缺點包括電話聽筒的位置與裸耳(沒有佩戴助聽器時)接聽位置可能不同、助聽器易產生回授音、易受環境聲響干擾、聆聽音質受到電話機影響。

接聽位置的問題主要發生在耳掛型(包括傳統耳掛型、耳內接收器型)助聽器,這類助聽器的麥克風位置處於耳廓上緣處,因此聽筒位置要稍微上提才能對到麥克風,通常經過練習後可以適應;也有人因此選配耳內型、耳道型、深耳道型助聽器,避開接聽位置的問題。

所發表 | 顯示版本變更: 1.7
[創用 CC 授權條款]
聽損者職務再設計策略:佩戴助聽器接聽電話〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
西元 2018 年: 西元 2012 年:
迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

Hello Jedi,

可以考慮一下 Otoadd (洞見未來科技)的產品,目前我們有做到同時支援 BT5.0 也有 BT2.0,打電話時不管來電還是打出去都可以走藍芽溝通~

Blue

Blue 發表於 July 12, 2021 10:14 PM
[ 2 : 靜態鏈結 ]

Blue 你弄錯方向囉,本文要解決的是電話機那端,不是佩戴在身上的這端。

Jedi 發表於 July 12, 2021 10:48 PM
[ 3 : 靜態鏈結 ]

Hello Jedi ~ 抱歉我之前搞錯方向,跟你分享一下,我們的做法是用一般坊間買得到的藍芽電話類似像這個就可以跟我們耳機連,更方便:

https://www.trplus.com.tw/p/016094956?c=EC_10000732

這個電話本來就內建藍芽功能,其實函蓋掉本文提到的藍芽發射器的功能,『理論上』是要可以直接跟耳機連,而且可以做到聽電話跟打電話都是完整藍芽雙向的對話,但是,實際上由於他是藍芽協議 1.0 版本,一般市面上目前看到的耳機跟助聽器 (有藍芽4.0以上的)幾乎都不支援,他是那種內建 pin code 的配對方式,我們有實際測過 phonak 那款無法配對的到,然後仔細去研究才發現現在的藍芽協議因為安全性問題把 pin code 配對方式整個拔掉了,我們的耳機可以用是因為要把這段加回去並兼容一些安全性問題所以可以直接連他。

Blue 發表於 July 20, 2021 11:36 AM
[ 4 : 靜態鏈結 ]

Blue 你看得不夠仔細啦,本文主要著墨在「辦公室數位總機系統」的解決方案,你拿這種家用話機是沒辦法搭配的。

Phonak 較新世代助聽器的普遍問題是只支援 HFP proflie,而一些較舊的藍牙配接設備只提供 HSP profile。

Jedi 發表於 July 20, 2021 12:32 PM
給我迴響吧!

注意事項

  • 因為廣告留言很多,如果您發表後看不到,請靜候審核通過(通常在一個工作天內能夠處理完成)。
  • 與文章內容無直接關聯的留言一律不予回覆,留言前請善用部落格文章搜尋功能;如果真的找不到直接相關的文章,請善用無主題留言板
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響





Jedi.org: 部落格 | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | @

keenworks::Revision=HASH(0x801c9a498) Parameterless "use IO" deprecated at /usr/local/lib/perl5/site_perl/HTML/Clean.pm line 4.