May 20, 2021

[專業涵養]聽損者職務再設計策略:佩戴助聽器接聽電話

removed
added

-47,7 +47,7

Link 950 可以搭配規格較新的 Link 370 藍牙配接器,採用 Bluetooth 4.2 版本,支援 HFP 1.6、DIP 1.3、A2DP 1.2 等規範,以及藍牙低功耗(Bluetooth Low Energy,BLE)技術,然而根據我實際的測試結果,Link 370 反而無法與 Sonova SWORD 3.0 晶片相容(我是以 Phonak Sky M30 助聽器進行測試),請務必留意。

另外,Jabra 有個更新的 Link 380 藍牙配接器,採用 Bluetooth 5.0 版本,支援 HFP 1.7、DIP 1.3、A2DP 1.3.1、AVRCP 1.6.0 等規範,以及藍牙低功耗(Bluetooth Low Energy,BLE)技術,而且我實際測試的結果可以與 Sonova SWORD 3.0 晶片相容;2021 年 8 月份之後,Jabra 把 Link 950 韌體更新到 2.3.0 版以上,終於可以跟 Link 380 相容,這可能是比 Link 360 更長久的方案。Link 380 有四種規格,分別是兩種介面(USB-AUSB-C)搭配兩種功能規範(Microsoft Teams、Unified Communication),我嘗試的是 Unified Communication (UC) 規範的版本,因為我手上的 Link 950 是 USB-C 規格(料號 規格,所以直接搭同為 2950-79),所以直接搭同為 USB-C 規格的 Link 380(料號 14208-25);如果用的是 );如果用 USB-A 規格的 Link 950,當然可以直接搭 USB-A 規格的 Link 380(料號 14208-26)。

與 Plantronics 方案相較,採用 Sonova SWORD 3.0 晶片的 MFA 助聽器搭配 Jabra 方案有兩個限制需要注意:

  • 只有接聽來電的時候可以採用藍牙免持通話方式,如果要撥打電話出去則沒有辦法。
  • 來電鈴響時一定要由助聽器接聽,如果伸手拿起電話聽筒,這通來電就不能透過藍牙免持通話方式進行了。

以上兩個限制不能藍牙免持通話的結果,只能回歸採用聲學耦合電感耦合的方式接聽電話;不算很理想,但總比完全沒辦法好。如果有著接聽電話座機的需求,可能暫時先不要考慮 Sonova 集團的助聽器吧,除非願意花錢把所有市話轉到行動電話接聽,把所有內線電話轉到手機上的即時語音通訊軟體……

所發表 | 顯示版本變更: 1.7
[創用 CC 授權條款]
聽損者職務再設計策略:佩戴助聽器接聽電話〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
西元 2022 年: 西元 2018 年: 西元 2012 年:
迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

Hello Jedi,

可以考慮一下 Otoadd (洞見未來科技)的產品,目前我們有做到同時支援 BT5.0 也有 BT2.0,打電話時不管來電還是打出去都可以走藍芽溝通~

Blue

Blue 發表於 July 12, 2021 10:14 PM
[ 2 : 靜態鏈結 ]

Blue 你弄錯方向囉,本文要解決的是電話機那端,不是佩戴在身上的這端。

Jedi 發表於 July 12, 2021 10:48 PM
[ 3 : 靜態鏈結 ]

Hello Jedi ~ 抱歉我之前搞錯方向,跟你分享一下,我們的做法是用一般坊間買得到的藍芽電話類似像這個就可以跟我們耳機連,更方便:

https://www.trplus.com.tw/p/016094956?c=EC_10000732

這個電話本來就內建藍芽功能,其實函蓋掉本文提到的藍芽發射器的功能,『理論上』是要可以直接跟耳機連,而且可以做到聽電話跟打電話都是完整藍芽雙向的對話,但是,實際上由於他是藍芽協議 1.0 版本,一般市面上目前看到的耳機跟助聽器 (有藍芽4.0以上的)幾乎都不支援,他是那種內建 pin code 的配對方式,我們有實際測過 phonak 那款無法配對的到,然後仔細去研究才發現現在的藍芽協議因為安全性問題把 pin code 配對方式整個拔掉了,我們的耳機可以用是因為要把這段加回去並兼容一些安全性問題所以可以直接連他。

Blue 發表於 July 20, 2021 11:36 AM
[ 4 : 靜態鏈結 ]

Blue 你看得不夠仔細啦,本文主要著墨在「辦公室數位總機系統」的解決方案,你拿這種家用話機是沒辦法搭配的。

Phonak 較新世代助聽器的普遍問題是只支援 HFP proflie,而一些較舊的藍牙配接設備只提供 HSP profile。

Jedi 發表於 July 20, 2021 12:32 PM
[ 5 : 靜態鏈結 ]

我想分享一下類比電話的省錢方案, 我重聽, 有戴助聽器, 雖然已經將聽筒上的開關調大聲,但是還是太小, 研究了一下採用轉換頭RJ9轉3.5mm耳機孔會音量減損或有雜音, 而且RJ9的四個PIN功能位置可能不同(例如國洋Pin 2 與 Pin 3 為耳機的喇叭,Pin 1 為 MIC-、Pin 4 為 MIC+)。

後來發現國洋TENTEL話機型號K字頭的是類比電話, 有多款話機有耳機功能插孔, 例如K-361、K-362、K-311、K-761、K-762、K-763, 剛好我們小公司就用這幾款話機, 作法有兩種:

1.花錢的方法:國洋自己有出耳機, H-100QD 單耳頭戴耳機、SP11頭戴式耳機, 坊間也有便宜耳機。
2.省錢的方法:把原本聽筒會壓住的切斷器,用膠帶貼牢、保持永遠掛住狀態;把聽筒線改插到紅色的耳機孔(一樣是RJ9),變成用聽筒替代耳機, 改用擴音鍵操作接聽和掛斷,電話鈴響或要打電話時拿起聽筒、按擴音鍵即可通話。此時可以用上下鍵調整4段音量, 調到2或3音量就很大, 如果對方像耳語再調到4。

由 John 發表於 January 25, 2022 09:03 PM
[ 6 : 靜態鏈結 ]

謝謝分享!

您提出的省錢做法是變更聽筒線路,讓它經過話機內建的音量增益放大器,我猜想末端仍然是以聲學耦合方式銜接助聽器收聽?

有些 RJ9 轉 3.5mm 音源的線材提供規格轉換開關,我用過附在 WirelessFinest Adapter Converter 裡面的那個,搭配助聽器的音訊串流器、線路分接器、夾領式麥克風等,並且調整助聽器的串流聆聽程式(增加那個聆聽程式的增益),效果還不錯,監聽時沒有明顯雜音。這個方式用到的設備有點多,但如果向地方政府勞工局處申請職務再設計方案協助,應該有機會獲得補助,也請參考。

Jedi 發表於 January 25, 2022 09:46 PM
給我迴響吧!

注意事項

  • 因為廣告留言很多,如果您發表後看不到,請靜候審核通過(通常在一個工作天內能夠處理完成)。
  • 與文章內容無直接關聯的留言一律不予回覆,留言前請善用部落格文章搜尋功能;如果真的找不到直接相關的文章,請善用無主題留言板
個人資訊








是否記住個人資訊?


迴響





Jedi.org: 部落格 | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | @

keenworks::Revision=HASH(0x801c9a498) Parameterless "use IO" deprecated at /usr/local/lib/perl5/site_perl/HTML/Clean.pm line 4.