March 17, 2021

[專業涵養]聽力損失與助聽器(二):模擬中度聽力損失

removed
added

-1,4 +1,4

聽力正常的耳朵,可以使用耳塞模擬成傳導型聽力損失,感音神經型聽力損失就沒這麼簡單了。運用數位訊號處理的技術,有些程式可以改變聲音音量及響度曲線,模擬聽力損失對音量感知功能的影響,這也是最常見的聽力損失模擬器功能。能夠模擬頻率感知跟時間感知功能損失的模擬器比較少,這兩種聽損成分通常是以頻率抹平(frequency smearing)以及時域扭曲(temporal smearing,也稱頻譜模糊化)以及時域扭曲(temporal distortion)的方式進行模擬。

幾年前,歐洲有一群來自電子遊戲產業、大學、助聽器製造商、聽覺服務團體等不同背景的人決定合作,讓音響設計領域對聽力損失、助聽器獲得更正確的印象,以及協助助聽器使用者、助聽器服務提供者對各種助聽器處理策略及參數有更清楚的理解,遂發起一個稱為 3D Tune-In(3D-games for TUNing and lEarnINg about hearing aids,用於調整及學習助聽器運作的 3D 遊戲)的計畫,以 GPL v3 開放源碼授權方式釋出 3DTI Toolkit(3D Tune-In Toolkit)工具套件,還發表一篇經過同儕審閱的期刊論文《3D Tune-In Toolkit: An open-source library for real-time binaural spatialisation》介紹這個工具套件。3DTI 工具套件是一組 C++ 函式庫,提供可安裝於 Windows 或 Mac 作業系統的桌面版本測試程式(Test Apps),還以 JavaScript 實作出功能較精簡的線上版網頁應用程式:Online 3D Tune-In Toolkit,非常適合用來展示模擬聽力損失。

所發表 | 顯示版本變更: 1.11
[創用 CC 授權條款]
聽力損失與助聽器(二):模擬中度聽力損失〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
迴響
給我迴響吧!

注意事項

  • 因為廣告留言很多,如果您發表後看不到,請靜候審核通過(通常在一個工作天內能夠處理完成)。
  • 與文章內容無直接關聯的留言一律不予回覆,留言前請善用部落格文章搜尋功能;如果真的找不到直接相關的文章,請善用無主題留言板
個人資訊








是否記住個人資訊?


迴響





Jedi.org: 部落格 | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | @

keenworks::Revision=HASH(0x801c9a498) Parameterless "use IO" deprecated at /usr/local/lib/perl5/site_perl/HTML/Clean.pm line 4.