June 11, 2020

[專業涵養]以 NAL-NL2 處方軟體輔助判讀助聽器實耳測量報告

removed
added

-36,7 +36,7

這個畫面上方的兩組處方目標圖型其實可以透過下拉式選單,變更為不同的內容,但是無法同時顯示兩耳的處方目標。

我在這裡把左圖選擇呈現助聽後閾值 (Aided Threshold),並且把單位從 dB SPL 改為 dB HL,圖中黑色曲線是依處方目標選配應後,配戴助聽器在聲場中接受行為聽力檢查應得到的聽力閾值,可以跟聲場中功能增益值測量報告比對。右圖我選擇語音頻譜圖 HL,圖中黑色曲線是依處方目標選配應後,配戴助聽器在聲場中接受行為聽力檢查應得到的聽力閾值,可以跟聲場中功能增益值測量報告比對(但要注意這裡的上下與一般聽力圖是顛倒的)。右圖我選擇語音頻譜圖 (Speech-o-gram),並且設定語音音量為 65 dB SPL,這是一般情況下的面對面交談音量,圖中的洋紅色曲線是個案該耳的聽力閾值,上下兩條黑色曲線形成的灰色區塊是 65 dB SPL 語音經過助聽器擴音後到達個案耳內的聲音頻譜,洋紅色線條上方的深灰色區塊是其中個案可感受到聲音的部份,洋紅色線條下方淺灰色區塊則是擴音後仍無法讓個案產生聽覺的部分。

使用 NAL-NL2 處方軟體的「列印」功能,可以把目前呈現的處方目標圖型及壓縮參數目標表都列印成報告(上圖為局部擷取,不是整份報告內容)──每次也只能印一耳的報告。我通常會列印成 PDF 檔案,如此就能取得向量格式的處方目標圖型。注意:有部分小區塊範圍會出現上色異常的情形,該著色的地方沒著色,不該著色的地方卻著色,這經常發生。

所發表 | 顯示版本變更: 1.2
[創用 CC 授權條款]
以 NAL-NL2 處方軟體輔助判讀助聽器實耳測量報告〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

跟正文沒有直接關係,但還是註記在底下。關於圖例說明❻的右方欄位三位英文字母,其可能的字母及意義如下:

第一位:Intermodulation Distortion、Composite、Pure-tone、Digital Speech、Frequency Shift

第二位(若第一位是 P):Normal pure-tone、Fast pure-tone、Short pure-tone

第二位(若第一位是 CDF):Weighted composite、Flat weighted、Spectrum

第三位:SPL measurement、Gain measurement、% Percent

Jedi 發表於 June 13, 2020 09:59 AM
[ 2 : 靜態鏈結 ]

首先我覺得很好的方法。
1.請問在下載這個軟體使用時,是獨立的畫面還是可以加入NAOH軟體呢?
2.這樣 確實可以補足FP35實耳驗證儀器的缺失嗎?讓個案助聽器調整更為精確嗎?(就你最近使用的經驗)
3.也想買,所以想了解

由 林寶雲 發表於 July 10, 2020 12:01 PM
[ 3 : 靜態鏈結 ]

「NAL-NL2 軟體」本身是獨立版本(Standalone),無法整合到 NOAH。

實務上「NAL-NL2 軟體」不容易直接用來彌補 FP35 或其他儀器,我能想到的方法是在執行實耳測量之前,預先利用 NAL-NL2 軟體繪製出如本文所示的處方目標圖案,然後以 FP35 施測時用目視比對的方式大略確認是否有明顯差異。這個軟體也不容易直接納入常規的助聽器選配流程,比較適合用來檢驗跟確認助聽器軟體計算的處方目標是否有問題,例如定期性的抽驗、遇到較特殊案例(例如聽力損失程度嚴重、非對稱聽損,或選配調整後的實際配戴反應不理想等情況)的再次確認使用。

我目前想到的如上,若後續有更多想法我再補充。

「NAL-NL2 軟體」較屬於研究工具,沒有很適合直接用於第一線服務。(當然相對之下,CAM2 更不便於直接用於第一線服務。)

Jedi 發表於 July 10, 2020 01:09 PM
[ 4 : 靜態鏈結 ]

這篇好棒,受益良多,感謝

由 馬力 發表於 June 24, 2021 12:56 AM
[ 5 : 靜態鏈結 ]

請問是不是直接購買Audioscan VF2是最佳解呢? 謝謝

由 馬力 發表於 June 24, 2021 12:58 AM
[ 6 : 靜態鏈結 ]

目前主流的 REM 儀器廠牌蠻多家,也都有不同的特色;另一方面,不同廠牌助聽器可能也有特別適合搭配的 REM 儀器,建議依照實際的業務需求去考量,不一定要選購 Audioscan 的設備。

目前已知 Audioscan 的 REM 設備遇到「極重度聽損」+「NAL-NL2 Tonal 處方公式」的情況會算錯(請參考《以 NAL-NL2 處方軟體確認實耳測量設備的計算錯誤》這篇),不見得是最佳選擇。我還沒有機會仔細檢查 Audioscan 的其他設備,但是從原廠回應的情況來看,我猜 VF2 應該也有相同的狀況。至於其他廠牌是否會有這個問題,我也不知道,同樣是因為還沒有機會仔細測試。

Jedi 發表於 June 24, 2021 06:03 AM
給我迴響吧!

注意事項

  • 因為廣告留言很多,如果您發表後看不到,請靜候審核通過(通常在一個工作天內能夠處理完成)。
  • 與文章內容無直接關聯的留言一律不予回覆,留言前請善用部落格文章搜尋功能;如果真的找不到直接相關的文章,請善用無主題留言板
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響





Jedi.org: 部落格 | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | @

keenworks::Revision=HASH(0x801c9a498) Parameterless "use IO" deprecated at /usr/local/lib/perl5/site_perl/HTML/Clean.pm line 4.