January 02, 2020

[黑客人生]選舉公報的親和力議題

removed
added

-20,4 +20,4

  • 對中文不夠熟悉的公民(包括原住民、新住民)可能需要把選舉公報內容翻譯成母語,或者需要使用字典軟體查詢選舉公報內的某些字詞;PDF 文件檔案若具備親和力,就能用電腦軟體判讀文字內容及內容的前後脈絡,從而實現這樣的功能。(註:雖然去年初已經通過《國家語言發展法》,保障各固有族群使用之自然語言及臺灣手語一律平等,但該法屬於文化部建設目,短時內可能很難看到隸屬內政部民政目的選舉罷免法同樣兼顧「文化」,說來也是有點諷刺。)
  • 我沒有天真到覺得選舉公報能「瞬間」或能在短短幾年內完全邁向親和力,我想強調這是值得持續努力改善的議題。可能有人有此疑問:「為什麼上述這些事情或特殊需求不能『由親友來協助』就好?」我相信這是因為我沒有天真到覺得選舉公報能「瞬間」或能在短短幾年內完全邁向親和力,也有許多技術層面的問題要克服(例如圖片的替代文字怎麼提供?有沒有字數上限或內容規範?),我想強調這是值得持續努力改善的議題。可能有人有此疑問:「為什麼上述這些事情或特殊需求不能『由親友來協助』就好?」我相信這是因為可以獨立生活是重要的基本權利,自己想要多研究公報的哪一個段落,不應該在其他人的「監視」之下才能實現。

    所發表 | 顯示版本變更: 1.8
    [創用 CC 授權條款]
    選舉公報的親和力議題〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
    相關文章:
    歷史上的今天:
    迴響
    [ 1 : 靜態鏈結 ]

    : )

    由 Nan 發表於 January 3, 2020 02:19 AM
    給我迴響吧!
    個人資訊








    是否記住個人資訊?



    請依上圖輸入檢核碼:
    迴響





    Jedi.org: 部落格 | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | @

    keenworks::Revision=HASH(0x801c9a498) Parameterless "use IO" deprecated at /usr/local/lib/perl5/site_perl/HTML/Clean.pm line 4.