January 02, 2020

[黑客人生]選舉公報的親和力議題

removed
added

-1,7 +1,7

台灣自從 2018 年起開放在選舉公報政見欄提供圖片內容後,對於公民參與帶來不同的變化與挑戰。姑且不論選舉公報資訊有可能從靜態刊登內容變成動態載體(例如使用二維條碼圖片製作虛實整合的超連結,把實際內容放置在可隨時改動的網頁上),「圖片」這種「非文字內容」首當其衝迎來亙古不變的挑戰:如果公民無法「取用」圖片,如何能夠確保其參與機會均等呢?

再過九天,就是中華民國 109 年總統副總統及立法委員選舉,此刻中央選舉委員會已經在網站上公布 PDF 檔案格式的選舉公報,我以其中「全國不分區及僑居國外國民立法委員選舉公報(PDF)」為例,用 Adobe Acrobat 內建的協助工具功能進行檢測(請參考這份摘要報告),再用 PDF Accessibility Checker 進行檢測(請參考這份摘要報告),可以看到檢測結果呈現非常多「失敗(Failed)」,尤其第二份報告更是指出在這短短四頁的公報中,多達 45,190 項內容有問題。這到底是怎麼回事?這個結果重要嗎?本文以此為引,利用這個機會說明選舉公報的親和力議題。

前文〈台灣與美國的網頁親和力法規簡略比較〉提過美國聯邦〈508 公法〉涵蓋 PDF 數位文件檔案也不能因身心障礙而有所歧視,但台灣目前沒有任何這方面的法規;PDF 數位文件檔案若要具備親和力,有兩個基礎方向可以努力:一是依照 PDF/UA 標準規格(即 ISO 14289 國際標準)製作 PDF 文件,確保檔案格式本身沒有造成障礙;二是採用全球資訊網協會(W3C)提出的文件,確保檔案格式本身沒有造成障礙;二是採用全球資訊網協會(W3C)提出的 PDF 親和力技術建議,確保 PDF 文件的各項內容均具備親和力,可以充分支持各種輔助科技。前述我採用的兩項檢測方式,都是用來協助確認這兩個基礎方向,檢測的內容也跟網頁親和力的概念與原則吻合,包括圖片內容應提供替代文字採用可程式化判別的方式標示內容語言邏輯閱讀順序應合理文件內容應充分標記語意(這在 PDF 的術語中也稱「標籤化」)、表格應提供欄列標題及摘要資訊等,檢測報告中呈現的各項問題主要就是這些方面的疏失。

那麼,這些問題值得我們重視嗎?PDF 文件檔案為什麼需要重視親和力?先讓我們以視障公民為例,如果選舉公報檔案具備親和力、符合 PDA/UA 規格,民眾就可以使用報讀軟體(例如 NVDAJAWSVoiceOverTalkBackNarrator有效率地「聽」到任何想聽的內容段落,包括可以快速地找到自己有興趣的政黨或候選人,然後跳到特定的表格欄位取得內容,不會弄錯。然而目前這個 PDF 文件檔案(根據我稍早檢測的結果)充滿障礙,視障者無法順利使用;這不是個新問題,早在政見欄還只有文字內容的時候已經如此,根據本次中央選舉委員會公告的(又是 PDF 文件檔案格式的)「身心障礙選舉人投票協助措施」,歷年來都是「為便利視障選舉人了解候選人政見,供行使選舉權參考,錄製有聲公報 CD 及錄音帶(國、台、客語)提供使用。」

所發表 | 顯示版本變更: 1.8
[創用 CC 授權條款]
選舉公報的親和力議題〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

: )

由 Nan 發表於 January 3, 2020 02:19 AM
給我迴響吧!

注意事項

  • 因為廣告留言很多,如果您發表後看不到,請靜候審核通過(通常在一個工作天內能夠處理完成)。
  • 與文章內容無直接關聯的留言一律不予回覆,留言前請善用部落格文章搜尋功能;如果真的找不到直接相關的文章,請善用無主題留言板
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響





Jedi.org: 部落格 | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | @

keenworks::Revision=HASH(0x801c9a498) Parameterless "use IO" deprecated at /usr/local/lib/perl5/site_perl/HTML/Clean.pm line 4.