February 24, 2016

[專業涵養]這些年,我們做的助聽器評估與驗證

removed
added

-75,7 +75,7

現實的情況是,並非所有個案都能完成這些聽閾測量。易疲勞的個案需要中斷休息,行為反應不可靠的幼兒個案需要長期多次檢查,無法施以行為聽閾測量的個案需要改以電生理檢查推估行為聽閾;有些個案可以等數據完備後再開始選配助聽器,有些個案卻等不及長達數月的聽力學評估,得用極有限的資訊先選配助聽器輔具,且戰且走地增加聽覺刺激、提昇聽覺行為反應一致性,再不斷回饋調整助聽器設定。非聽力學背景的人員很難想像這種充滿動態的介入循環,難怪現行《身心障礙者輔具費用補助辦法》的設想中,誤以為助聽器評估及需求建議總是可以一次完成;無獨有爾,我國全面新生兒聽力篩檢的辦理規劃中,也同樣誤認為三個月內可以完成聽損程度判定。

多數助聽器選配軟體都能根據個案的聽力圖,篩選出符合增益範圍的助聽器;有經驗的聽力師在這一步會盡量保留額外的增益範圍,因為個案的聽力可能變動、助聽器的實際輸出可能跟理論值有差距、個案的偏好可能與助聽器選配軟體的假設不同……這些原因都需要額外的增益範圍。但是選配軟體只能篩選特定廠牌的助聽器輔具,而且輔具中心或醫療院所的聽力師、評估人員很難持有、操作所有廠牌的助聽器選配軟體;1998 年《The National Acoustic Laboratories' procedure for selecting the saturation sound pressure level of hearing aids: theoretical derivation》一文提出可由個案 500 Hz、1000 Hz、2000 Hz 平均聽閾(3FA)推算助聽器應有的最大輸出功率,計算方式請參考拙作《助聽器 SSPL 處方試算更新版》。利用這組公式,臨床人員可以迅速以個案的平均聽閾及助聽器規格文件中的 》(註:因原本撰寫內容有誤,本段內容係於 2020/06/09 更新)。利用這組公式,臨床人員可以迅速以個案的平均聽閾及助聽器規格文件中的 SSPL90 數值,排除明顯增益不足的機型款式。舉例來說,如果個案某耳 500 Hz、1000 Hz、2000 Hz 平均聽閾為 108 dB HL,計算得到 SSPL 需求約 133 dB SPL,如果選擇一副 SSPL 僅 124 dB SPL 的助聽器,很難讓人信服該助聽器有機會提供充分擴音效益。

數位化助聽器不只需要更多頻率的聽閾資訊才能妥善設定各頻道的壓縮及增益參數,這些頻率的最舒適音量(Most Comfortable Level,MCL)、不適音量(Uncomfortable Level,UCL)也在非線性處方公式中扮演重要角色。感音神經性或混合性聽損個案在每個頻率的響度成長都不同,尤其伴隨聽覺敏感症的患者,響度成長更與常人差異極大。響度成長是助聽器選配的關鍵,壓縮比與壓縮轉折點完全根據響度成長打造,助聽器使用者最常抱怨的「小聲不清楚」、「大聲難忍受」、「語音不自然」等,全跟響度成長緊密攸關。概念上來說,響度成長越接近聽常人的個案,越適合採用線性放大或近線性放大的助聽器增益策略;響度成長變化率越大的個案,則越適合採用寬動態範圍壓縮(Wide Dynamic Range Compression,WDRC)的助聽器增益策略。

所發表 | 顯示版本變更: 1.4
[創用 CC 授權條款]
這些年,我們做的助聽器評估與驗證〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

謝謝學長優質的撰文與經驗分享。
文章內容有些不甚了解的地方想請教您:
"250 Hz 氣導聽閾可用於協助聽損耳鳴者的助聽器調整"
這一段文章請問是指如何應用250HZ氣導聽閾的數值進行微調呢?
請問是否有相關的文獻是解說250HZ的氣導聽閾對聽損耳鳴患者的重要性的嗎?

由 陳炤鈞 發表於 March 26, 2019 03:01 PM
[ 2 : 靜態鏈結 ]

我如果沒有記錯的話,有學者認為在 250 Hz 處稍微多給一些增益,讓個案多聽到一些環境中的低頻噪音,有助於舒緩耳鳴不適。為了能夠多給一些增益,因此就需要這個聽力閾值的資料了。當然耳鳴個案個別差異很大,這種做法也不可能適用所有個案。

此刻我正好出差,手邊沒辦法找出是哪位學者或哪篇文獻,請見諒。

Jedi 發表於 March 26, 2019 09:54 PM
給我迴響吧!

注意事項

  • 因為廣告留言很多,如果您發表後看不到,請靜候審核通過(通常在一個工作天內能夠處理完成)。
  • 與文章內容無直接關聯的留言一律不予回覆,留言前請善用部落格文章搜尋功能;如果真的找不到直接相關的文章,請善用無主題留言板
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響





Jedi.org: 部落格 | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | @

keenworks::Revision=HASH(0x801c9a498) Parameterless "use IO" deprecated at /usr/local/lib/perl5/site_perl/HTML/Clean.pm line 4.