February 24, 2016

[專業涵養]這些年,我們做的助聽器評估與驗證

removed
added

-107,7 +107,7

提出適合個案的助聽器外型建議前,要對個案的能力與表現進行非聽覺部分的評估,這部分可以採用非正式的觀察,確認個案的顱顏構造、視覺功能、觸覺功能、上肢粗大動作功能、手指精細動作功能、認知與記憶功能等是否足以操作及維護助聽器輔具;如果個案的部分構造或功能明顯受限,建議助聽器輔具規格選項時就該納入考量,如操作介面規劃、輔具外型尺寸、介面元件尺寸、軟體選項配置規劃等。

受限於硬體元件尺寸,助聽器體積越小,能容納的電子元件越有限,功能及輸出功率也相對較少──此處所謂「相對」,意思是只能跟同廠牌同等級的產品相比。電子電機技術不斷發展,相同體積的元件能達成的事越來越厲害,A廠牌B款助聽器就算比C廠牌D款助聽器小,前者功能與功率仍可能超越後者,只因為採用的技術水準不可同日而語。受限於硬體元件尺寸,助聽器體積越小,能容納的電子元件越有限,功能及輸出功率也相對較少──此處所謂「相對」,意思是只能跟同廠牌同等級的產品相比。電子電機技術不斷發展,相同體積的元件能達成的事越來越厲害,A 廠牌 B 款助聽器就算比 C 廠牌 D 款助聽器小,前者功能與功率仍可能超越後者,只因為採用的技術水準不可同日而語。

個案的自我認同居中扮演重要角色,有些個案認為溝通輔具(例如行動電話)越醒目搶眼越能展現個性,有些個案認為若其他人注意到自己使用視聽輔具(例如眼鏡)將意味著自己不再耳聰目明而感到自卑;真正主導選購輔具款式的常是這些自我認同方式,輔具功能或性能反倒其次。個案的自我認同隨著個案的自我探索與同儕社交也會逐漸改變,並非恆久不變,因此臨床人員需要帶領個案真正認識生活的眾多可能性,還要器重個案對自己做出的抉擇,協助個案踏上他自己挑選的道路。這是評估,亦是介入。

所發表 | 顯示版本變更: 1.2
[創用 CC 授權條款]
這些年,我們做的助聽器評估與驗證〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

謝謝學長優質的撰文與經驗分享。
文章內容有些不甚了解的地方想請教您:
"250 Hz 氣導聽閾可用於協助聽損耳鳴者的助聽器調整"
這一段文章請問是指如何應用250HZ氣導聽閾的數值進行微調呢?
請問是否有相關的文獻是解說250HZ的氣導聽閾對聽損耳鳴患者的重要性的嗎?

由 陳炤鈞 發表於 March 26, 2019 03:01 PM
[ 2 : 靜態鏈結 ]

我如果沒有記錯的話,有學者認為在 250 Hz 處稍微多給一些增益,讓個案多聽到一些環境中的低頻噪音,有助於舒緩耳鳴不適。為了能夠多給一些增益,因此就需要這個聽力閾值的資料了。當然耳鳴個案個別差異很大,這種做法也不可能適用所有個案。

此刻我正好出差,手邊沒辦法找出是哪位學者或哪篇文獻,請見諒。

Jedi 發表於 March 26, 2019 09:54 PM
給我迴響吧!
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響





Jedi.org: 部落格 | Weblog | 三太子 | 討論 | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | @ | Flickr | tumblr | NSFW

keenworks::Revision=HASH(0x801c9a498) Parameterless "use IO" deprecated at /usr/local/lib/perl5/site_perl/HTML/Clean.pm line 4.