September 16, 2013

傳送至 Kindle
互動式隨選列印/另存成 PDF

[專業涵養]Horus Scope Digital Otoscope 數位檢耳鏡試用心得

removed
added

-1,7 +1,7

我十多年前在某公司任職時,公司有一組光纖檢耳鏡,可以把畫面即時從電視螢幕上顯示出來,用來向個案解釋或衛教時相當好用。十多年來我自己一直備著一把檢耳鏡隨身攜帶,但是只能用於簡便地檢查個案,不容易讓個案自己看到畫面,如果有需要轉介個案也不是很方便。前兩天借到一組 Horus Scope Digital Otoscope 數位檢耳鏡,理論上應該可以解決前述的問題,所以興致勃勃地測試與把玩,想一想乾脆把心得記錄下來。

如果有人懶得看分析,想先看結論,我的想法是:

硬體零件
80/100
工業設計
65/100
軟體
40/100

醫院、公司、機構可以考慮買一組使用,便於收案及轉介個案;但是個人則不值得花這個錢購買。

Horus Scope 是台灣 Medimaging Integrated Solution Inc. 公司的品牌,我覺得相當有台灣特色:很擅長組合各種元件做出解決方案,但是產品品質大概停留在概念實證的階段,介面與軟體設計差不多可以用慘不忍睹來描述……我會用這麼嚴重的說法,大概是因為一開始期望很高,畢竟售價並不便宜,是我目前月薪的非常多倍。以下我會逐一描述為什麼會做出這樣的結論。公司的品牌,我覺得相當有台灣特色:很擅長組合各種元件做出解決方案,但是產品品質剛離開概念實證的階段不久,介面與軟體設計差不多可以用慘不忍睹來描述……我會用這麼嚴重的說法,大概是因為一開始期望很高,畢竟售價並不便宜,是我目前月薪的非常多倍。以下我會逐一描述為什麼會做出這樣的結論。

圖:Horus Scope 開箱。

開箱後首先映入眼簾的是各個零件跟配件。那個美學設計……對啦,有白色,有圓角,有金屬光澤飾條,有霧面髮絲紋,搭在一起的結果我就不多做評論了。

-11,7 +11,7

圖:Horus Scope 主機,感光元件及焦距調整旋鈕。

圖:Horus Scope 感光元件特寫。

那個主機翻到背面來真的讓我嚇了一跳,因為我看到感光元件大喇喇地露出來;Horus Scope 的儲存空間是用標準的 microSD 記憶卡,卡槽外面還有個很緊的防塵蓋,但是整個機構中應該是數一數二怕落塵的感光元件居然毫無保護;還好廠商似乎有聽到這樣的反應,2014/01/13 的時候主動寄來一副鏡頭蓋,在機器本身的感光元件跟鏡頭的接目端都有一個,也回覆說現在出貨都會隨附,讓人安心了不少。

圖:Horus Scope 的鏡頭蓋。

Horus Scope 採用 mini USB 做為電源供應介面,好處是通用性高,不管是從壁插或從行動電源或從電腦上都可也供電──但是充電底座跟 Horus Scope 主機都是採用 mini USB 電源供應介面,後者不是用一般數位產品(例如平板電腦)會用的充電接點設計,結果就是要放回底座並不是非常容易,可能放上去了卻沒插入而未充電,又用個一、兩年後,底座的供電接口那邊也可以預期容易損壞。初使用底座驚覺它似乎沒有資料傳輸功能?這感覺很怪,手冊上也沒有多說什麼,後來詢問廠商後才知道:電源開啟的狀態下,插到底座上,才有資料傳輸功能(會視為隨身碟)。話說電源關閉的情況下還是會耗電,等到低電量時仍然會亮燈顯示。總覺得這樣的邏輯怪怪的。

圖:Horus Scope 充電中。

(+) 於 所發表 | 顯示版本變更: 1.9 |
[創用 CC 授權條款]
Horus Scope Digital Otoscope 數位檢耳鏡試用心得〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
西元 2009 年: 西元 2008 年: 西元 2005 年:
迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

記錄一下,回家後再更新文章內容:
這篇測試時使用的系統韌體版本為 v2.68,韌體日期為 20120808

Jedi 發表於 September 20, 2013 10:47 AM
[ 2 : 靜態鏈結 ]

這公司是startup firm 技術能力一般不要太高期望

由 someone 發表於 July 17, 2015 09:14 AM
[ 3 : 靜態鏈結 ]

分析好文推!
重量不知道是多少?如果重心較靠上面的話,一半正握的方法來持用對於指力腕力較弱的女性使用者不太友善,且個人認為方形握把靈活度似乎也比傳統圓形握把來的低。

由 RAY 發表於 August 14, 2015 03:51 PM
[ 4 : 靜態鏈結 ]

今天終於有空拿去過磅,含鏡頭跟電池的重量約 326 公克重。

Jedi 發表於 September 10, 2015 08:10 AM
給我迴響吧!
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響





Jedi.org: 部落格 | Weblog | 三太子 | 討論 | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | + | @ | Flickr | Lytro | tumblr | NSFW

keenworks::Revision=HASH(0x801c9e498) Parameterless "use IO" deprecated at /usr/local/lib/perl5/site_perl/HTML/Clean.pm line 4.