April 01, 2010

[黑客人生]Firefox for U3 自製更新版心得

removed
added

-6,7 +6,7

  • 萬一我非用不可的擴充套件在最新版的 Firefox 當中會爛掉,所以我一定祇能用沒那麼新的版本的 Firefox,而這個版本又會被內建的「更新」功能跳過,怎麼辦?沒有擴充套件可用的 Firefox 就沒價值了啊!
  • 為了解決這樣的需求,首先我們要先瞭解 Firefox 是怎麼更新的。當我們使用 Firefox 內的「更新」功能時,它並不是去取得完整的 Firefox 安裝檔來重新安裝,而是去取得一個 MAR (Mozilla ARchive) 格式的更新檔案,這個檔案會描述所有該更動(新增、刪除、修改)的檔案,以及這些更動的實際內容,然後利用隨附在 Firefox 內的 updater.exe 更新程式來進行更新,最後並利用隨附在 Firefox 內的 helper.exe 來顯示更新完成的網頁。

    好消息是,上述這些事我們也可以手動來做。幾乎所有你該知道的事都寫在 Mozilla 基金會的圍紀頁面「手動安裝 MAR 檔」內。不過這裡有幾個細節要再次提醒:

      所發表 | 顯示版本變更: 1.4
      [創用 CC 授權條款]
      Firefox for U3 自製更新版心得〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
      相關文章:
      歷史上的今天:
      迴響
      [ 1 : 靜態鏈結 ]

      補充說明一下,理論上 Thunderbird for U3 也可以適用這樣的方法。

      Jedi 發表於 April 1, 2010 07:49 PM
      [ 2 : 靜態鏈結 ]

      多謝老大。

      離題一下,老大能否考慮在發布新版的三太子時,更動一下預設的字型,XP 下預設字型真的會嚇走不少人。

      由 Jeff 發表於 April 14, 2010 12:11 PM
      [ 3 : 靜態鏈結 ]

      我不是已經這樣做了嗎?

      Jedi 發表於 April 14, 2010 05:06 PM
      [ 4 : 靜態鏈結 ]

      請問Opera有類似downloax helper的功能嗎?
      感謝。
      那個下載的英文打不出來,抱歉。

      由 Kert 發表於 May 8, 2010 01:05 AM
      [ 5 : 靜態鏈結 ]

      那個英文字被列進黑名單了,你可以想像得到有太多廣告迴響會用那個字,造成不便請見諒。

      Opera 內建的「下載」視窗以及「下載」面板不夠好用嗎?或者你需要什麼更進階的功能呢?我自己以前都是用 ReGet Deluxe 搭配 Opera 使用,不過最近一年(或兩年?)都祇用 Opera 內建的下載功能而已。

      Jedi 發表於 May 8, 2010 01:12 AM
      給我迴響吧!
      個人資訊








      是否記住個人資訊?



      請依上圖輸入檢核碼:
      迴響





      Jedi.org: 部落格 | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | @

      keenworks::Revision=HASH(0x801c9a498) Parameterless "use IO" deprecated at /usr/local/lib/perl5/site_perl/HTML/Clean.pm line 4.