January 11, 2010

[敲打鍵盤]找個合用的開放源碼心智圖軟體

removed
added

-1,4 +1,6

2009/08/06 的自由軟體鑄造場電子報第 132 期刊登了這篇稿件,算是接續《自由的心,不夠自由的心智圖軟體》的系列文章。另外也可以跟《心智圖線上》一起閱讀。

請注意:文中提到的各軟體版本,均是以撰文時為準,不一定能反映現狀。

找個合用的開放源碼心智圖軟體

本專欄在去年曾經提過 FreeMind、Cayra、XMind 等心智圖軟體,並針對當時這些軟體的不足提出建議。時至今日,這些開放源碼軟體專案不停地發展,我們是否有了更好的選擇呢?本期就讓我們重新思考:心智圖是什麼?你需要心智圖嗎?哪一套開放源碼心智圖軟體跟你最速配?

所發表 | 顯示版本變更: 1.2
[創用 CC 授權條款]
找個合用的開放源碼心智圖軟體〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

XMind 真的很不錯用!非常符合心智圖法操作應用的需求!
據我長期使用所知,它原本推出的就是商業軟體,後來才發行自由的開放源碼(OOS)版本。應該不是作者所言的"第一個直接邁入商業授權模式的開放源碼心智圖軟體"。
XMind在2009年SourceForge開放源碼大本營的社群評選獲得「最佳教育類開發專案」獎,顯示它已打敗其他開放源碼軟體了。為時七月末,作者發文應該還不知此事哩。
……真的很推薦使用喔!

由 孫老師 發表於 January 11, 2010 01:56 PM
[ 2 : 靜態鏈結 ]

當時我知道這件事啊,不過要以這個獎來說它「已經打敗其他開放源碼軟體」則是有點過度詮釋了唷。

Jedi 發表於 January 11, 2010 11:35 PM
[ 3 : 靜態鏈結 ]

是的。
開放源碼軟體一直都在進步,長期來看是很難說誰打敗了誰。我言之有誤啦,呵呵!
像FreeMind去年已經分裂成2 個專案了,好像要朝向特定應用來發展了。
XMind也一直有在進步,專業版整合更多完整的功能。大家可以比較看看喔!

由 孫老師 發表於 January 12, 2010 08:51 AM
給我迴響吧!
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響





Jedi.org: 部落格 | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | @

keenworks::Revision=HASH(0x801c9a498) Parameterless "use IO" deprecated at /usr/local/lib/perl5/site_perl/HTML/Clean.pm line 4.