October 14, 2008

[敲打鍵盤]再看 Google Chrome

removed
added

-19,7 +19,7

這段字串應該要保留隻字未動纔對,因為即便是中文介面的 Google Chrome,也會送出相同的使用者代理程式字串。這一點,負責製作中文版文件的人顯然疏忽了。一個錯字可以是意外,兩個錯字很難說是巧合;連文件都跟著有問題,則已經是商業軟體中相當嚴重的情況了。

接著再來看看 Google Chrome 的多緒分頁。按照穀歌的說法,Google Chrome 的每一個瀏覽器分頁,都會有一支獨立的執行緒,因此若有哪個分頁的記憶體洩漏了,哪麼祇需要把該分頁關閉即可,不會波及其他分頁;西元一九一二年,當時號稱全世界最大最安全的郵輪鐵達尼號,也用了相同的概念來設計水密艙,但是首航就發生的罹難事件,證實了當時被認為最安全的船也還是會沈沒。同樣地,許多瀏覽網頁時可能發生的意外,也會讓整個 Google Chrome 瞬間沈沒,而不是祇有一個分頁而已。例如 http://evilfingers.com/advisory/google_chrome_poc.php 指出,當 Google Chrome 遇到協定未註冊、內容含有特定字符的鏈結,像是「evil:%」時,就會馬上整個死掉,沒有任何分頁能存活下來。遇到協定未註冊、內容含有特定字符的鏈結,像是「evil:%」時,就會馬上整個死掉,沒有任何分頁能存活下來。

Google Chrome 的多緒分頁設計還有一個附帶效應,就是會佔用更多的記憶體。儘管穀歌宣稱隨著分頁越開越多,最後佔用的總記憶體應該會比其他瀏覽器少,甚至在 Google Chrome 的 about:memory 頁面中,還會列入其他所有開著的瀏覽器的記憶體使用狀況統計,但實際上不管是開了五個分頁還是一百五十個分頁,Google Chrome 會佔用的記憶體還是最多的,比 Opera、IE、Firefox 都還要多。

所發表 | 顯示版本變更: 1.2
[創用 CC 授權條款]
再看 Google Chrome〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

一點建議,Google Chrome是採用multi-process的多頁運作方式,而不是多緒的方式,這點可參閱google chrome comic book第4頁。這樣的作法其實就會比多緒的方式多佔用記憶體,因為每個precess都有自己的一份全域資料結構,而不是共用全域的資料結構。

meebox 發表於 October 14, 2008 11:46 AM
[ 2 : 靜態鏈結 ]

我跟感受跟你一樣啊~

我的電腦也是約四年前的 pentium M 1.5G, 2G RAM, 100GB 7200rpm HD.

跑起 chrome (chromium) 都一樣很吃 HD, 拼命轉,拉低整體電腦效能,每次用不到 10min 我就受不了要關掉 chrome...

todau 發表於 October 14, 2008 12:46 PM
[ 3 : 靜態鏈結 ]

英文版看得到剩餘下載時間的資訊

由 piccol 發表於 October 14, 2008 03:31 PM
[ 4 : 靜態鏈結 ]

Google Chrome 現在 (10/17) 已是 0.3.154.3 版了....

htchien 發表於 October 17, 2008 04:16 PM
給我迴響吧!
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響





Jedi.org: 部落格 | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | @

keenworks::Revision=HASH(0x801c9a498) Parameterless "use IO" deprecated at /usr/local/lib/perl5/site_perl/HTML/Clean.pm line 4.