March 12, 2007

[敲打鍵盤]網頁內容親和力與無障礙

removed
added

-1,4 +1,4

這一篇是我給自由軟體鑄造場電子報的稿件,刊登於第七十六期的稿件,刊登於第七十六期。

網頁內容親和力與無障礙

前一期我們談到了網頁內容親和力方針,並且簡要說明了親和力與可用性的異同,接下來就讓我們來談談更容易被混淆的性質:網頁無障礙與網頁內容親和力間的關係。

所發表 | 顯示版本變更: 1.2
[創用 CC 授權條款]
網頁內容親和力與無障礙〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

有時候,推行「親和力」的網頁設計,不僅僅有「開發的成本」,還會有「處理客戶問題的成本」。也就是說,如果過於為了表現親和力,而讓網站的表現形式有太多變種的話,則當有客戶有問題打電話過來詢問時,在處理上的成本會大上很多。

因此,這實在是個取捨的問題,為了讓大家獲得同等的重視,可能反而會讓大家都無法得到足夠的重視。如何在中間取捨,也會是在推行親和力時,應該要考慮的一點。

jeffhung 發表於 March 12, 2007 10:01 AM
[ 2 : 靜態鏈結 ]

事實上親和力不是拿來表現的(?)

這樣說可能有點奇怪,但是我的意思是說,親和力跟網頁這種媒體的本質是分不開的,忽略網頁這種媒體的本質所做的設計或工作流程,即使在初期看似比較節省(因為大家繼續用對傳統媒體的思考方式來想就好了,不用去想或學新的事),但是長遠來看一定是賠的。

如果一輩子都在炒短線的話,就絕對會排擠到任何的長期規劃。

Jedi 發表於 March 13, 2007 08:18 AM
[ 3 : 靜態鏈結 ]

我同意親和力和媒體的本質是分不開的,不過有時是不是也該根據現實需求來做適當的規劃、而非遵守一個特定的腳本呢?不管考量的是經營成本或其他,大家通常都會有自己的目標閱讀族群;一個特化的網站是否有理由為了對自己的目標族群最佳化而犧牲對另外某些族群的親和力?我認為是這樣的。網際網路上這麼多網站,有些網站對自己親和力高,有些網站對自己親和力低,但是只要網站本身遵守一些基本的禮節,讀者就能做到自己選擇適合內容的工作。就像生物多樣性一樣,不完全親和的世界可以更加有趣。

我很贊同昨天在Wikipedia的「搜尋引擎最佳化」條目中看到的這句話:「為用戶創造內容,而非搜尋引擎」;在這裡把它修改一下,可以用來提出我的想法:「(有時)為自己的用戶創造內容,而非所有人」。

艾俠 發表於 April 18, 2007 09:26 AM
[ 4 : 靜態鏈結 ]

這是這,那是那。先不要急著把不同層次的問題攪和在一起,這樣對整件事沒有好的幫助。

Jedi 發表於 April 18, 2007 10:48 AM
給我迴響吧!
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響





Jedi.org: 部落格 | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | @

keenworks::Revision=HASH(0x801c9a498) Parameterless "use IO" deprecated at /usr/local/lib/perl5/site_perl/HTML/Clean.pm line 4.