February 12, 2007

[敲打鍵盤]淺談網頁親和力方針

removed
added

-1,4 +1,4

這一篇是我給自由軟體鑄造場電子報的稿件,刊登於第七十五期的稿件,刊登於第七十五期。

淺談網頁親和力方針

從本期開始,我們將用幾期的篇幅來研究跟網頁親和力有關的一些事情;本期首先就要來談談有哪些指導方針與網頁親和力有關,以及他們各自著重於網頁親和力的那個部分。

所發表 | 顯示版本變更: 1.3
[創用 CC 授權條款]
淺談網頁親和力方針〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

深入去探討網頁親和力的的則連一本都沒有

http://www.csie.ntu.edu.tw/~p92005/Joel/fog0000000262.html

Don't Make Me Think(中譯本:如何設計好網站),個人閱讀過之後,並不認為『不夠深入』,因此藉這篇回文推薦給大家。

PS:你的網頁用滑鼠左鍵框選一段範圍,會出現類似全選的狀態,導致複製貼上很不方便。我是使用IE6,不知道其他讀者是否也跟我相同?

由 龍王 發表於 February 13, 2007 05:28 PM
[ 2 : 靜態鏈結 ]

1. Don't Make Me Think 是網頁可用性的書,雖然有一些內容對親和力來說也適用,但畢竟不是網頁親和力的書。

2. 那個選取的瑕疵已知是 IE 的問題,不過我一直沒空去研究 IE 到底是怎麼回事。我自己不用 IE ,而且我也宣告過了,我這邊用 IE 看大概不見得會多正常。到我有空修好之前,就請多多包涵,或改用其他瀏覽器吧。

Jedi 發表於 February 13, 2007 09:05 PM
[ 3 : 靜態鏈結 ]

另, Don't Make Me Think 這本書建議讀英文版,不建議讀中文譯本。

Jedi 發表於 February 13, 2007 09:09 PM
[ 4 : 靜態鏈結 ]

你好,閱讀了前文。看來我對網頁親和力的認知還不夠,期待你後續的文章。

由 龍王 發表於 February 14, 2007 11:02 AM
[ 5 : 靜態鏈結 ]

你的文章標題是網頁親和力,但點進去看你的文章,黑底反白字實在不甚有親和力,視力疲倦的我看不下去了,所以我無法了解你要表達什麼,但忍不住告訴你,你以形式妨害了內容。

由 whitecat賀賀 發表於 February 18, 2007 07:35 PM
[ 6 : 靜態鏈結 ]

黑底白字或白底黑字,到底哪一個看起來舒服,是個長久以來一直受到爭議的議題。

許多親和力專家指出,「亮底暗字對於有視力問題的人來說是個痛苦的配色」,當然對比太大或太小也會造成視覺的疲勞。

如果你的螢幕設定得正確的話,應該會發現我的用色是黑底淺灰字,而非高亮度的白字。如果你覺得這樣看起來很吃力,那有兩個可能:其一是你已經嚴重受到白底黑字的制約,而無法習慣這種配色;其二是你的螢幕設定有誤,請檢查你的螢幕設定,讓你的眼睛更舒服點。

Jedi 發表於 February 18, 2007 09:17 PM
給我迴響吧!
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響





Jedi.org: 部落格 | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | @

keenworks::Revision=HASH(0x801c9a498) Parameterless "use IO" deprecated at /usr/local/lib/perl5/site_perl/HTML/Clean.pm line 4.